Письмо Федеральной налоговой службы от 29 августа 2011 г. N ЗН-4-11/13999@ "О налоге на имущество организаций"

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 августа 2011 г. N ЗН-4-11/13999@
"О налоге на имущество организаций"


Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее обращение о порядке налогообложения налогом на имущество организаций при приобретении недвижимого имущества по договорам купли-продажи и сообщает следующее.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств "ПБУ 6/01" (далее - ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н внесены изменения в отдельные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету (далее - Приказ N 186н).

Так, внесены изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение).

В абзаце 1 пункта 41 Положения слова "(включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях)" исключены.

Одновременно изменения внесены в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).

До 2011 г. при признании объектов основных средств требовалось наличие документов, подтверждающих передачу документов на государственную регистрацию прав либо наличие правоустанавливающих документов, например при совершении с объектом недвижимости сделки купли-продажи.

Учитывая вводимые нормы, в целях принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве основных средств с 1 января 2011 г. не требуются документы о государственной регистрации. Объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов.

Пункт 52 Методических указаний изложен в новой редакции. С января 2011 г. по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

По вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию объектов недвижимости следует руководствоваться письмом Минфина России от 22.03.2011 N 07-02-10/20, доведенным до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 31.03.2011 N КЕ-4-3/5085@.

В отношении постановления Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29.03.2011 N 16400/10 сообщаем, что предметом судебного разбирательства являлся вопрос правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за 2005 год, т.е. рассматривались обстоятельства не связанные с изменениями, внесенными Приказом N 186н.


Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Н.С. Завилова


Разъяснено, что с 1 января 2011 г. недвижимость принимается к бухучету в качестве основных средств по первичным документам. Бумаги, подтверждающие госрегистрацию, не нужны.

Если капвложения по объекту недвижимости закончены, то с января 2011 г. амортизация по нему начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект принят к бухучету.

Объекты, права собственности на которые не зарегистрированы, принимаются к бухучету в качестве основных средств с отражением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 августа 2011 г. N ЗН-4-11/13999@ "О налоге на имущество организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.