Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/767 Об учете в целях налогообложения прибыли затрат по найму жилья для работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/767

 

Вопрос: ООО занимается строительством завода по производству автомобилей на территории Калужской области.

В рамках данного проекта ООО пригласило для работы иностранных специалистов (на 2011 год - 200 человек, на 2012 год - 250 человек), с которыми заключило Трудовые договора, на основании которых ООО должно представить им жилые помещения (квартиры) для проживания.

В связи с достаточно длительным процессом оформления на работу иностранного работника (постановка иностранного работника на миграционный учет, оформление рабочей визы, получение разрешения на работу и т.д.), договора аренды датируются более ранней датой, чем дата приема сотрудника на работу.

Просим Вас принять в расчёт, что на территории Калужской области нет достаточного количества гостиниц для размещения данных сотрудников. На сегодняшний день данный регион имеет несколько инвестиционных проектов с разными иностранными компаниями и в регионе остро стоит вопрос по размещению приглашенных для работы иностранных специалистов. В связи с этим мы вынуждены арендовать жилые помещения (квартиры) для размещения иностранных специалистов.

1. Являются ли затраты по найму жилья для работников уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль?

2. Можно ли признать расходы в виде арендной платы за наем жилого помещения за время, когда иностранный специалист еще не являлся сотрудником организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат по найму жилья для работников и сообщает следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном Кодексом.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если российская организация привлекает в установленном законодательством Российской Федерации порядке иностранных граждан для работы, то с ними должны быть заключены, в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), трудовые договоры.

Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных лиц и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167) установлено, что гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств, в частности по жилищному обеспечению приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Указанные затраты не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 Кодекса, согласно которому стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) включается в состав расходов на оплату труда.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в соответствии со статьей 133 ТК РФ коллективным договором и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации - гражданам иностранных государств, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора. В период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Организация оплачивает жилье работникам-иностранцам.

Разъяснено, что соответствующие расходы можно учесть при обложении прибыли в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной зарплаты. Условие - заключение трудового договора.

Если договор не заключен и иностранец не состоит в штате, то расходы на оплату жилья в уменьшение налоговой базы не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/767


Текст письма официально опубликован не был