Письмо Федеральной налоговой службы от 7 октября 2011 г. N АС-3-3/3324@ "О налогообложении дохода нерезидента от продажи квартиры в Российской Федерации"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам налогообложения дохода от продажи находящейся на территории России квартиры физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации (далее - нерезидент), и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 224 Кодекса предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов.

В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом Российской Федерации или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде на территории Российской Федерации (более или менее 183 дней).

В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества.

Из положений пункта 4 статьи 210 и пункта 17.1 статьи 217 Кодекса следует, что в отношении доходов нерезидентов налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, а также без учета срока владения проданным имуществом.

В случае отсутствия у налогоплательщика места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, по мнению ФНС России, декларация о полученном доходе должна представляться в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (в данном случае - квартиры).

При заполнении указанной декларации налогоплательщику, личность которого удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством России, и не располагающим в Российской Федерации постоянным местом жительства, достаточно указать реквизиты упомянутого заграничного паспорта и адрес места жительства в соответствующем иностранном государстве.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

C.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ объектом налогообложения для физлиц-нерезидентов являются доходы от источников в России (в частности, от продажи в нашей стране недвижимости). Они облагаются по ставке 30%. При определении налоговой базы не применяются установленные вычеты и не учитывается срок владения проданным имуществом.

ФНС России считает, что, если у налогоплательщика нет места жительства (пребывания) в нашей стране, декларация о полученном доходе представляется в налоговый орган по месту расположения недвижимости.

При заполнении декларации налогоплательщику, личность которого удостоверяет загранпаспорт гражданина России, достаточно указать реквизиты этого документа и адрес места жительства в соответствующем иностранном государстве.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 октября 2011 г. N АС-3-3/3324@ "О налогообложении дохода нерезидента от продажи квартиры в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был