Постановление Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 554 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. N 292 "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации"

Постановление Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 554
"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. N 292 "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. N 292 "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый порядок передачи субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности и подлежащих продаже акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации.

2. Установить, что стоимость передаваемых в соответствии с настоящим постановлением акций определяется применительно к временной методике определения начальной цены продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утвержденной 18 июня 1995 г. Федеральной комиссией по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации при Правительстве Российской Федерации на основании Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 г. N 478 "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 20, ст. 1776), и не должна быть ниже стоимости соответствующих акций, складывающейся на фондовом рынке.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 названный Указ признан утратившим силу


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Порядок
передачи субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности и подлежащих продаже акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 554)


1. Согласованные с федеральными органами исполнительной власти, на которые по законодательству Российской Федерации возложены координация и регулирование в соответствующей отрасли, предложения уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче находящихся в федеральной собственности и подлежащих продаже акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации, с зачетом стоимости этих акций как поступлений средств от приватизации и расходов федерального бюджета по взаимным расчетам и другим передаваемым в бюджеты субъектов Российской Федерации средствам направляются в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом. В документах должны быть указаны следующие сведения: наименование акционерного общества; наименование предприятия до его преобразования в акционерное общество; проспект эмиссии акций с указанием органа, зарегистрировавшего его; стоимость акций, определенную в установленном порядке; сведения о задолженности федерального бюджета, в зачет которой предлагается передать указанные акции субъекту Российской Федерации.

2. Для рассмотрения предложений уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом привлекает ответственных работников Министерства финансов Российской Федерации, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Российского фонда федерального имущества.

В процессе рассмотрения предложений устанавливается размер задолженности федерального бюджета по взаимным расчетам и другим передаваемым в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации средствам, согласовывается с уполномоченным органом этого субъекта Российской Федерации перечень акций акционерных обществ, подлежащих передаче, определяется их стоимость, которая не должна быть ниже стоимости соответствующих акций, складывающейся на фондовом рынке.

В том случае, если уполномоченный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации не согласен со стоимостью акций акционерного общества, предлагаемых ему для передачи, указанные акции исключаются из перечня акций, подлежащих передаче этому субъекту Российской Федерации.

3. Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом подготавливает проекты решений Правительства Российской Федерации о передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, обеспечивает согласование этих проектов с Министерством финансов Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российским фондом федерального имущества и в установленном порядке вносит их в Правительство Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Положение о Комиссии по подготовке решений Правительства Российской Федерации о передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности и подлежащих продаже акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации и ее состав утверждены распоряжением Мингосимущества РФ от 27 марта 1998 г. N 270-р


4. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества обеспечивают передачу субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности и подлежащих продаже акций акционерных обществ.

5. Уполномоченный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации обеспечивает прием указанных в пункте 4 настоящего порядка акций и последующую их продажу в соответствии с планами приватизации предприятий, преобразованных в акционерные общества. Непосредственная передача акций (сертификата акций) оформляется подписанием двустороннего акта приема-передачи между уполномоченным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и держателем акций (сертификата акций) - соответствующим комитетом по управлению имуществом или фондом имущества, который обеспечивает регистрацию перехода прав на передаваемые акции (сертификат акций) в реестре соответствующего акционерного общества.

6. Министерство финансов Российской Федерации определяет с участием Государственной налоговой службы Российской Федерации и уполномоченного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации порядок взаимозачета согласованной стоимости передаваемых акций как поступлений средств от приватизации и расходов федерального бюджета по взаимным расчетам и другим передаваемым в бюджет этого субъекта Российской Федерации средствам и обеспечивает этот взаимозачет.


Утвержден порядок передачи субъектам РФ находящихся в федеральной собственности и подлежащих продаже акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации.

Согласованные с федеральными органами исполнительной власти предложения уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ о передаче акций направляются в Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом, который подготавливает проекты решений Правительства РФ о передаче акций и обеспечивает согласование этих проектов с Министерством финансов РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В процессе рассмотрения предложений устанавливается размер задолженности федерального бюджета по взаимным расчетам и другим передаваемым в бюджет соответствующего субъекта РФ средствам, согласовывается перечень акций, определяется их стоимость, которая не должна быть ниже стоимости соответствующих акций, складывающейся на фондовом рынке.

Передача акций осуществляется по решению Правительства РФ и обеспечивается Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом и Российским фондом федерального имущества.


Постановление Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 554 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. N 292 "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 1996 г. N 20 ст. 2350, в "Российской газете" от 29 мая 1996 г. N 100 (опубликован без Порядка), текст приложения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 18 мая 1996 г.