Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 338 "О мерах по усилению борьбы с терроризмом" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 338
"О мерах по усилению борьбы с терроризмом"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 4 марта 1999 г. N 309 настоящий Указ признан утратившим силу

См. также:

Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом",

постановление Правительства РФ от 15 сентября 1999 г. N 1040 "О мерах по противодействию терроризму"


В целях повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в борьбе с терроризмом, мобилизации для этого необходимых сил и средств и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2-месячный срок подготовить и представить Президенту Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами государственной власти проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР", регламентирующего вопросы борьбы с терроризмом, для внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

ГАРАНТ:

О мерах по реализации настоящего Указа см. распоряжение Правительства РФ от 8 июня 1996 г. N 892-р


дополнить в месячный срок проект федеральной программы по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 годы положениями о мерах по усилению борьбы с терроризмом;

ГАРАНТ:

Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1996 - 1997 годы утверждена постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 600


определить порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при возникновении угрозы актов терроризма или их совершении, предусмотрев условия экстренного предоставления по льготным тарифам каналов связи, выделения транспортных средств для срочной доставки людей и грузов, транспортировки пострадавших;

представить предложение о создании координационного органа по организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при проведении антитеррористической деятельности и пресечении актов терроризма;

установить дополнительные меры социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом;

ГАРАНТ:

О мерах социальной защиты указанных лиц см. постановление Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 58


организовать в 1996 году проведение комплексных обследований предприятий - изготовителей огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также мест их хранения и утилизации, в том числе в государственных военизированных организациях;

установить порядок работы сотрудников средств массовой информации в местах проведения операций по пресечению актов терроризма, исходя из необходимости защиты жизни, здоровья и имущества журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность;

разработать в 2-месячный срок комплекс информационных и просветительских мероприятий, направленных на обеспечение борьбы с терроризмом и обучение населения навыкам противостояния террористам;

принять меры по совершенствованию системы экстренной медицинской помощи лицам, пострадавшим от террористических актов, и усилению санитарно-эпидемиологического надзора в районах проведения операций по пресечению актов терроризма;

обеспечить в 1996 году Федеральную службу безопасности Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации современными образцами вооружения, боевого и специального оснащения для проведения антитеррористических операций.

3. Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации постоянно осуществлять скоординированные мероприятия по выявлению и пресечению каналов финансирования и поставок оружия незаконным вооруженным формированиям и другим преступным группам, а также усилению охраны государственной границы Российской Федерации.

4. Федеральной службе безопасности Российской Федерации в течение 1996 года создать федеральную автоматизированную систему учета данных о террористических актах и лицах, принимавших в них участие.

5. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

усилить надзор за исполнением законодательства Российской Федерации при освещении средствами массовой информации событий, связанных с терроризмом;

рассмотреть на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов вопросы усиления борьбы с терроризмом.

6. Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации с участием Министерства обороны Российской Федерации организовать в 1996 году для подразделений по борьбе с терроризмом профильное обучение и переподготовку специалистов по разминированию объектов и местности, специалистов-психологов по ведению переговоров с террористами.

7. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации Федеральной службе безопасности Российской Федерации в месячный срок уточнить зоны ответственности и порядок взаимодействия в целях защиты охраняемых объектов и коммуникаций от актов терроризма.

8. Службе внешней разведки Российской Федерации разработать и осуществить меры по выявлению международных связей незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Российской Федерации, ликвидации зарубежных каналов их финансирования и поставок оружия для террористов.

9. Министерству иностранных дел Российской Федерации представить в установленном порядке предложения о присоединении Российской Федерации к международным конвенциям в области борьбы с терроризмом, участником которых она не является, а также провести консультации с зарубежными государствами по вопросу подготовки и заключения международного пакта о борьбе с терроризмом.

10. Обратить внимание руководителей средств массовой информации на то, что при освещении событий, связанных с терроризмом, следует руководствоваться требованиями законодательства Российской Федерации, нормами и принципами международного права, исключающими любые формы оправдания терроризма и насилия, распространение информации, создающей угрозу жизни граждан, а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, участвующих в пресечении террористических актов.

11. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить с учетом складывающейся в регионах политической, социально-экономической и криминогенной обстановки дополнительные меры, направленные на противодействие возможным актам терроризма.


Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

7 марта 1996 года

N 338


Органам власти и руководителям средств массовой информации поручено осуществить ряд мер, направленных на усиление борьбы с терроризмом.

Планируется подготовка проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР", регламентирующего вопросы борьбы с терроризмом.

Федеральной службе безопасности поручено создать федеральную автоматизированную систему учета данных о террористических актах и лицах, принимавших в них участие.

Руководителям средств массовой информации указано на то, что при освещении событий, связанных с терроризмом, следует руководствоваться требованиями законодательства РФ, нормами и принципами международного права, исключающими любые формы оправдания терроризма и насилия, распространение информации, создающей угрозу жизни граждан, а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, участвующих в пресечении террористических актов.



Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 338 "О мерах по усилению борьбы с терроризмом"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 11 марта 1996 г., N 11, ст. 1027


Указом Президента РФ от 4 марта 1999 г. N 309 настоящий Указ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.