Совместная программа Комиссии Европейского Союза и Совета Европы по укреплению федеральных структур, механизмов защиты прав человека и реформе правовой системы в Российской Федерации

Совместная программа
Комиссии Европейского Союза и Совета Европы по укреплению федеральных структур, механизмов защиты прав человека и реформе правовой системы в Российской Федерации


Прокуратура в правовом государстве


1. Совет Европы и Генеральная прокуратура Российской Федерации организовали в Москве 8 и 9 января 1997 г. многостороннюю встречу по теме "прокуратура в правовом государстве".

Эта встреча состоялась в рамках "Совместной программы Комиссии Европейского Союза и Совета Европы по укреплению федеральных структур, механизмов защиты прав человека и реформе правовой системы в Российской Федерации".

2. После проведения многосторонних встреч, организованных в 1993 г. в Вене и в 1994 г. в Будапеште по теме "Прокуратура в правовом государстве" и в 1996 г. в Мессине по теме "Роль прокуратуры в демократическом государстве", возникла необходимость проанализировать развитие, которое этот институт претерпел к настоящему времени в странах Восточной и Центральной Европы, даже несмотря на то, что в ряде стран Западной Европы его статус является предметом для размышления.

3. В этом контексте участники встречи с большим интересом отметили изменения, которые прокуратура Российской Федерации осуществляет или уже осуществила в духе соответствия институтам правового государства. Они с удовлетворением отмечают новые направления и перспективы реформы этого института и его структур в целях приведения их в соответствие с требованиями Европейской конвенции о защите прав человека, особенно в том, что касается оптимизации сотрудничества между прокуратурой и судами для усиления судебной власти и уважения ее полной независимости.

4. В ходе работы участники встречи пришли к следующим выводам:

Констатировав, что если конституционный статус и компетенция этого института могут различаться в зависимости от страны, ее истории, правовой культуры и хода институционной реформы, то главным является, что этот институт находит свое место в демократическом обществе, основанном на принципе разделения властей и верховенства права.

5. Следует обеспечить лучшее распределение функций между судами и прокуратурой, в том числе по обязательствам, вытекающим из положений Европейской конвенции и защите прав человека, в частности ее статей 5 и 6, в том, что касается:

- права каждого человека на рассмотрение его дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, учрежденным в соответствии с законом;

- права каждого арестованного или задержанного немедленно предстать перед судом;

- равенства сторон в судебном процессе.

Этой цели можно достичь лишь усилением судебной власти, которая должна располагать необходимыми средствами и быть легкодоступной для граждан.

6. Участники встречи подтвердили, что прокуратура должна играть ведущую роль в борьбе с преступностью, которая становится все более организованной, и в частности с коррупцией, обеспечивая сотрудничество различных компетентных органов государственной власти. Эта деятельность должна быть эффективной, но в то же время основываться на уважении прав человека и гарантировать таким образом законность в отправлении уголовного правосудия.

7. В этой связи они считают необходимым продолжать и развивать международное сотрудничество в этой области между прокуратурой и соответствующими правовыми учреждениями других стран, в том числе в рамках конвенций, принятых Советом Европы по уголовному праву.

ГАРАНТ:

Об организации международного сотрудничества органов прокуратуры РФ см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. N 67


8. Они подчеркивают, что изменение статуса, структур, задач и форм работы прокуратуры должно осуществляться гармонично в соответствии с изменениями судебных и правовых систем, частью которых она является, имея в виду, что главной целью при этом является создание подлинных гарантий для обеспечения законности и правопорядка, а также осуществление эффективной защиты прав и свобод человека и гражданского общества.

9. Они с большим интересом наблюдают за осуществляемой в настоящее время Советом Европы деятельностью по повышению эффективности правосудия и за реализацией проекта "О роли прокуратуры в уголовном процессе".

10. Они подчеркнули основную роль подготовки юридических кадров для создания реального правового государства и призвали расширить программы сотрудничества Совета Европы в этой области.



Совместная программа Комиссии Европейского Союза и Совета Европы по укреплению федеральных структур, механизмов защиты прав человека и реформе правовой системы в Российской Федерации


Текст программы официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение