Приказ МВД РФ от 31 марта 1999 г. N 240 "Об утверждении Положения об Управлении информации МВД России"

Приказ МВД РФ от 31 марта 1999 г. N 240
"Об утверждении Положения об Управлении информации МВД России"


ГАРАНТ:

Приказом МВД РФ от 6 июля 2000 г. N 739 пункт 1 настоящего приказа признан утратившим силу


1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении информации Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу в приказе МВД России от 2 марта 1996 г. N 110;

2.1. Пункт 3.

2.2. Положение об Управлении информации и общественных связей Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 3).


Министр
генерал-полковник

С.Степашин


ГАРАНТ:

Приказом МВД РФ от 6 июля 2000 г. N 739 пункт 1 приказа, утвердивший настоящее Положение, признан утратившим силу

В настоящее время действует Положение об Управлении информации Министерства внутренних дел РФ, утвержденное приказом МВД РФ от 6 июля 2000 г.


Приложение

к приказу МВД РФ

от 31 марта 1999 г. N 240


Положение
об Управлении информации Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Управление информации Министерства внутренних дел Российской Федерации (УИ МВД России)*(1) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2) и создается в целях организации и непосредственного осуществления информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел.

2. Структура и штатное расписание Управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации*(3).

3. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Министром по представлению курирующего заместителя Министра. Начальник имеет двух заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром, по представлению начальника Управления, согласованному с курирующим заместителем Министра.

4. В структуру Управления входят: редакционно-издательский отдел, отдел организационной работы, пресс-центр (на правах отдела) и секретариат.

5. В подчинении Управления находится Федеральное государственное учреждение "Объединенная редакция МВД России"*(4).

6. На должности начальствующего состава назначаются лица, имеющие высшее образование и необходимый опыт работы в органах внутренних дел.

7. Работа Управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и работника за состояние дел на порученном участке.

8. В Управлении создаются соответствующие комиссии, советы и проводятся оперативные совещания.

9. Управление в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.

10. В целях выполнения возложенных задач Управление обеспечивается нормативными и справочными материалами, документальной и иной информацией, характеризующей оперативную обстановку и результаты деятельности органов внутренних дел, помещениями для приема представителей средств массовой информации, проведения встреч, брифингов и пресс-конференций, а также средствами связи, аудио-, видео- и другой аппаратурой, компьютерной техникой, техническими и специальными средствами в соответствии с табельной положенностью.

11. Управления имеет печать со своим полным наименованием, необходимые штампы и бланки.

12. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются Управлением самостоятельно в порядке, установленном МВД России.


II. Основные задачи


13. Организация своевременного и объективного информирования российской и зарубежной общественности, сотрудников органов внутренних дел о результатах служебной деятельности и важнейших событиях повседневной жизни Министерства.

14. Формирование позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел.

15. Организация и координация работы средств массовой информации органов внутренних дел*(5), оказание им методической помощи.

16. Информирование руководства Министерства об освещении в центральных средствах массовой информации*(6) деятельности органов внутренних дел.

17. Координация деятельности отделов, отделений, групп информации органов внутренних дел по вопросам оказания методической и практической помощи, обобщение и распространение опыта их работы.

18. Определение основных направлений работы Объединенной редакции по информационному обеспечению деятельности подразделений МВД России.


III. Функции


19. Распространяет по поручению руководства Министерства официальную информацию о решениях МВД России, выполнении органами внутренних дел задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

20. Осуществляет информационное обеспечение мероприятий с участием Министра, его заместителей, руководителей подразделений Министерства.

21. Готовит и проводит для российских и иностранных журналистов встречи, пресс-конференции, брифинги, "круглые столы" с участием руководства Министерства.

22. Организует работу общественной приемной Министра с участием представителей СМИ и СМИ ОВД.

23. Привлекает сотрудников центрального аппарата Министерства с согласия их руководителей к выступлениям в СМИ и СМИ ОВД, в подготовке интервью, публикаций и видеосюжетов.

24. Освещает в СМИ и СМИ ОВД мероприятия и операции, проводимые органами внутренних дел, представляет информацию в СМИ в интересах и по поручению оперативных подразделений МВД России.

25. Подготавливает и распространяет заявления, пресс-релизы, информационные выпуски о результатах текущей деятельности органов внутренних дел для опубликования в СМИ.

26. Осуществляет деловые контакты с российскими и зарубежными журналистами, кино-, теле- и видеостудиями в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов МВД России.

27. Аккредитует при Управлении представителей СМИ и СМИ ОВД, пишущих на правоохранительную тему, консультирует и обеспечивает их необходимыми документами и информационными материалами.

28. Рассматривает, совместно с заинтересованными подразделениями Министерства, критические выступления в СМИ по вопросам деятельности органов внутренних дел, готовит материалы для опровержения не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел сведений.

29. Разрабатывает концепцию информационного обеспечения населения, осуществляет перспективное и текущее планирования работы Управления.

30. Регулярно информирует Министра, его заместителей и руководителей подразделения центрального аппарата Министерства о реакции СМИ на действия органов внутренних дел по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан.

31. Анализирует публикации СМИ и сообщений отделов, отделений и групп информации органов внутренних дел о публикациях региональных средств массовой информации, касающихся деятельности органов внутренних дел.

32. Накапливает и систематизирует в автоматизированном информационном фонде публикации СМИ о деятельности органов внутренних дел.

33. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов МВД России и методические материалы по совершенствованию деятельности отделов, отделений и групп информации органов внутренних дел.

34. Участвует в разработке учебных программ и тематических планов повышения квалификации сотрудников отделов, отделений, групп информации органов внутренних дел.

35. Осуществляет методическое руководство и консультативную помощь отделам, отделениям, группам информации органов внутренних дел.

36. Оказывает помощь отделам, отделениям и группам информации МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ в опубликовании подготовленных ими печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов в СМИ.

37. Проводит творческие конкурсы на лучшее освещение в СМИ и СМИ ОВД деятельности органов внутренних дел.

38. Организует работу временных пресс-групп в регионах со сложной... обстановкой.


IV. Взаимоотношения и связи


39. Управление в своей работе взаимодействует с Дежурной частью МВД России, структурными подразделениями центрального аппарата Министерства в интересах подготовки информации для передачи в СМИ.

40. Управление поддерживает связь и обеспечивает необходимое согласование решаемых вопросов с российскими и зарубежными средствами массовой информации, соответствующими подразделениями органов государственной власти и правоохранительных органов зарубежных государств.


V. Компетенция начальника Управления


41. Начальник Управления подчиняется Министру и выполняет функции его пресс-секретаря. Он осуществляет общее руководство деятельностью Управления и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций.

42. Определяет обязанности своим заместителям, утверждает положения структурных подразделений Управления и должностные инструкции подчиненным сотрудникам.

43. Обеспечивает подбор и расстановку кадров Управления, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение ими законности и служебной дисциплины.

44. Издает в установленном порядке приказы, распоряжения, дает указания по вопросам организации работы Управления.

45. В пределах своей компетенции:

45.1. Назначает на должность, перемещает и освобождает от должности сотрудников и работников Управления.

45.2. Присваивает специальные звания начальствующему составу Управления.

45.3. Применяет поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников и работников Управления. Вносит предложения по этим вопросам руководству Министерства.

45.4. Предоставляет в установленном порядке отпуска сотрудникам и работникам Управления и направляет их в командировки.

46. Обеспечивает контроль за соблюдением режима секретности в Управлении.

47. Выражает в СМИ официальную позицию Министерства и по поручению Министра делает для них заявления.

48. Представляет Министерство на встречах с общественностью и журналистами.

49. Запрашивает и в установленном порядке получает от Дежурной части МВД России, структурных подразделений центрального аппарата Министерства, архивов, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России информацию для подготовки документов, представляемых в органы государственной власти Российской Федерации, Министру и его заместителям, а также для распространения через российские и зарубежные средства массовой информации в целях объективного освещения происходящих в стране и регионах событий, выполнения задач органами внутренних дел по поддержанию правопорядка и обеспечению безопасности граждан.

50. Взаимодействует в установленном порядке с руководителями российских и зарубежных средств массовой информации, информационных агентств, представителями правоохранительных органов зарубежных государств, ведет переписку с ними при решении задач, возложенных на Управление.

51. Вносит предложения руководству Министерства о поощрении журналистов, пишущих на правоохранительную тематику.



-------------------------------------------------------------------------

*(1) Далее - "Управление".

*(2) Далее - "Министерство".

*(3) Далее - "Министр".

*(4) Далее - "Объединенная редакция".

*(5) Далее - "СМИ ОВД".

*(6) Далее - "СМИ".




Приказ МВД РФ от 31 марта 1999 г. N 240 "Об утверждении Положения об Управлении информации МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.