Указание Главного военного прокурора РФ от 20 апреля 1995 г. N СУ-110 "О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур"

Указание Главного военного прокурора РФ от 20 апреля 1995 г. N СУ-110
"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур"

ГАРАНТ:

Настоящее Указание применяется в части, не противоречащей уголовно-процессуальному законодательству и Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации"

Рассмотрение 30 марта 1995 г. на коллегии Главной военной прокуратуры состояния законности при производстве следствия и дознания показало, что организация прокурорского надзора за расследованием и раскрытием преступлений нуждается в решительном улучшении.

Снижение требовательности за безусловное исполнение процессуального законодательства, нарушения сроков и порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, бесплановость при производстве предварительного следствия, формализм в организации учебы, явившийся причиной падения профессионализма следователей, привели к тому, что в минувшем году каждое второе уголовное дело военными прокуратурами окончено производством с нарушением установленного законом двухмесячного срока.

Значительное число дел не получают судебной перспективы. В ряде случаев решения об их прекращении принимаются преждевременно, до того, как исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств. Каждое восьмое из прекращенных уголовных дел впоследствии производством возобновляется. Еще имеются факты необоснованного освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности.

Не изжиты нарушения приказов и указаний Главного военного прокурора при расследовании преступлений и происшествий, связанных с гибелью военнослужащих.

Эти серьезные упущения, в первую очередь, связаны с тем, что еще не все руководители военных прокуратур уяснили, что успешное решение стоящих перед следственным аппаратом задач напрямую зависит от их личной ответственности и профессионализма, принятия всех возможных мер для создания подчиненным надлежащих условий труда и умения обеспечить безусловное исполнение ими требований закона при расследовании преступлений.

Нуждаются в серьезном пересмотре подходы следственных отделов прокуратур окружного звена к руководству организацией расследования преступлений, поскольку, высказывая предложения о необходимости совершенствования законодательства, ликвидации дефицита следственных работников, а также повышения оплаты их труда, некоторые из них не ищут иных путей улучшения сложившейся ситуации.

Имеется необходимость в ужесточении исполнительской дисциплины и усилении требовательности к следственным отделам прокуратур округов, флотов и группы войск со стороны второго управления Главной военной прокуратуры.

Во исполнение приказа и.о. Генерального прокурора Российской Федерации от 21.02.1995 г. N 10, в целях обеспечения надлежащей организации прокурорского надзора за расследованием преступлений и соблюдения принципа неотвратимости ответственности за их совершение, повышения качества и оперативности следствия,- требую:

1. Военным прокурорам округов, флотов, группы войск, военным прокурорам объединений и гарнизонов, начальнику второго управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майору юстиции Яковлеву Ю.П., начальникам следственных подразделений Главной военной прокуратуры генерал-майорам юстиции Шеину В.С. и Духанину А.С. обеспечить безусловное исполнение требований действующего законодательства, приказов и указаний Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры при расследовании преступлений и происшествий, осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания, предварительного следствия и оперативно-розыскной работы. Исходить из того, что добиться ощутимых результатов в борьбе с преступностью можно только путем основанного на неукоснительном соблюдении законности раскрытия и расследования преступлений, всестороннего исследования обстоятельств их совершения, выявления всех виновных лиц, оперативного решения вопроса о привлечении их к ответственности, принятия эффективных мер к искоренению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

1.1. Военным прокурорам окружного звена систематически анализировать состояние надзора за законностью рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, работу следственного аппарата, в том числе обоснованность прекращения уголовных дел, вопросы оперативности следствия, просчеты, допущенные при расследовании преступлений и повлекшие вынесение судами оправдательных приговоров, частных определений, решений о возвращении уголовных дел для производства дополнительного расследования. По результатам анализа направлять подчиненным прокурорам информационные письма, обзоры, содержащие конкретные требования, рекомендации, ориентированные на оперативное устранение выявленных недостатков.

Не реже одного раза в полугодие состояние прокурорского надзора за следствием и дознанием обсуждать на оперативных совещаниях с выработкой реальных мер, направленных на обеспечение эффективности и качества предварительного следствия. При этом практиковать заслушивание военных прокуроров гарнизонов (объединений), руководителей следственных подразделений прокуратур округов, флотов и группы войск об исполнении ими своих служебных обязанностей, связанных с организацией работы по надзору за расследованием и раскрытием преступлений.

2. Всем военным прокурорам рассматривать неукоснительное исполнение требований уголовно-процессуального законодательства о порядке и сроках рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях как одно из основных направлений повышения оперативности следствия и обеспечения соблюдения принципа неотвратимости ответственности за их совершение.

Решительно пресекать волокиту при рассмотрении таких обращений, случаи уклонений от проведения по ним проверок, а также от возбуждения уголовных дел и перепоручения принятия этих решений органам дознания. При выявлении подобных фактов военным прокурорам окружного звена проводить служебное расследование и не позднее, чем в десятидневный срок, принимать необходимые меры к виновным.

2.1. Офицерам военных прокуратур округов, флотов и группы войск при выездах в прокуратуры гарнизонов (объединений), вне зависимости от целей командировки, в обязательном порядке проверять состояние работы с жалобами, исполнение законов при приеме, регистрации, учете заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, обращать на это особое внимание при проведении комплексных проверок.

2.2. Военным прокурорам гарнизонов (объединений) на основе проверок ежемесячно анализировать соблюдение установленного порядка приема, регистрации, учета и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, обращая особое внимание на исполнение требований закона в этой части органами дознания.

3. Путем усиления прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия на всех стадиях уголовного процесса - от рассмотрения сообщений, заявлений о преступлениях и до окончания расследования, добиваться того, чтобы судебную перспективу получало максимальное число уголовных дел.

В целях предупреждения принятия необоснованных решений об их возбуждении, в полной мере использовать возможности проверки, проводимой в порядке ст.109 УПК РСФСР.

Исключить факты прекращения уголовных дел, пока в ходе предварительного следствия по ним не будут исчерпаны все возможности для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств происшедшего.

Свести к минимуму случаи освобождения на стадии предварительного следствия лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания в порядке ст.50 УПК РСФСР. Принимать все предусмотренные законом меры к тому, чтобы окончательное решение в отношении виновных принималось судом.

3.1. Проверку законности прекращения уголовных дел о гибели военнослужащих либо причинении им тяжких телесных повреждений проводить в порядке, установленном действующими приказами и указаниями Главного военного прокурора.

По остальным уголовным делам не позднее месяца со дня вынесения постановления о прекращении дела законность такого решения проверять:

а) Военными прокуратурами округов, флотов, группы войск - по всем делам, прекращенным непосредственно в аппаратах этих прокуратур, а также по уголовным делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям в подчиненных им прокуратурах;

б) Военными прокурорами гарнизонов (объединений) - по всем уголовным делам, прекращенным по реабилитирующим основаниям подчиненными им следователями, а также при вынесении таких решений органами дознания.

При согласии с принятым решением результаты проверки отражать в материалах надзорных производств (либо соответствующих нарядах) той прокуратуры, где проводилась проверка законности прекращения уголовного дела.

3.2. Если решение о прекращении уголовного дела отменялось Главной военной прокуратурой или прокуратурой окружного звена и после дополнительного расследования оно вновь прекращено (вне зависимости от оснований), законность и обоснованность такого решения не позднее месяца со дня вынесения соответствующего постановления проверять в военной прокуратуре округа, флота или группы войск.

4. Всем военным прокурорам принять неотложные меры к повышению профессионализма прокурорско-следственных кадров как реальному пути улучшения качества следственной работы.

Исключить формализм в проведении учебных занятий. Отойти от практики, когда во время методических сборов следователей за один - два дня им предлагается усвоить материал по множеству общих проблем, касающихся расследования и раскрытия преступлений. Организовать учебу так, чтобы в ходе окружных или кустовых занятий, а также в процессе юридической подготовки офицеров в прокуратурах гарнизонов и объединений глубоко и всесторонне рассматривался строго ограниченный круг вопросов, четко определенный выявленными в конкретной прокуратуре пробелами следствия, непосредственно влияющими на снижение эффективности работы следственного аппарата, уровнем профессиональной подготовки офицеров. Вместе со следователями обучать и прокурорских работников, осуществляющих надзор за исполнением законов при расследовании преступлений.

5. Ужесточить спрос за своевременное и качественное планирование предварительного следствия по каждому уголовному делу, обращать на это внимание при их изучении. Во всех случаях к уголовным делам, представляемым вышестоящему прокурору в связи с необходимостью продления процессуальных сроков либо по иным основаниям, прилагать планы следствия. Военным прокурорам округов, флотов, группы войск в сопроводительных письмах к постановлениям с ходатайствами о продлении процессуальных сроков перед Главным военным прокурором указывать о наличии или отсутствии плана по уголовному делу, полноте предусмотренных в нем мероприятий для реального окончания расследования.

Во всех военных прокуратурах провести во 2 квартале 1995 года специальные занятия по вопросам планирования следствия.

6. Всем военным прокурорам принять меры к неукоснительному исполнению требований ст.ст.133 и 97 УПК РСФСР, устанавливающих, что предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее, чем в двухмесячный срок, и более двух месяцев не может продолжаться содержание под стражей обвиняемого. При возникновении необходимости продления процессуальных сроков, внимательно разбираться в причинах невыполнения указанных требований закона, принципиально реагировать на факты волокиты, в каждом случае рассматривать вопрос об ответственности виновных в этом лиц и немедленно принимать меры к оперативному завершению расследования.

В целях исключения неорганизованности в осуществлении надзора за расследованием преступлений, военным прокурорам округов, флотов, группы войск установить жесткий контроль за продлением до трех месяцев процессуальных сроков прокурорами гарнизонов и объединений. Для этого также:

6.1. Добиться безусловного соблюдения правил заполнения статистических карточек по уголовным делам, сроков, порядка их представления и учета.

6.2. До полной отработки механизма автоматизированного использования содержащейся в них информации, впредь до особого распоряжения, военным прокурорам гарнизонов и объединений одновременно с ежемесячными статистическими отчетами формы 2-ВПМ (Основные показатели следственной работы) представлять вышестоящему прокурору списки уголовных дел, в которых отражать их движение и остаток.

Военным прокурорам округов, флотов, группы войск обеспечить ежемесячную сверку всех этих поступающих данных, сопоставление их со сведениями, содержащимися в статистических карточках и использование для установления действенного контроля за расследованием преступлений и происшествий. (Правила использования документов первичного учета и статистической отчетности для осуществления надзора и контроля за следствием прилагаются к настоящему указанию.)

При наличии расхождений в представленных документах немедленно проводить проверку причин искажения данных и принимать меры к устранению недочетов. Факты фальсификации, связанные с нарушением учетно-регистрационной дисциплины, рассматривать как основание для решения вопроса о соответствии лиц, их допустивших, занимаемым должностям.

6.3. Военным прокурорам гарнизонов (объединений) при применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого копию постановления об этом в течение суток направлять военному прокурору округа, флота, группы войск одновременно со статистической карточкой формы 1.2.

6.4. В день удовлетворения ходатайства о продлении срока предварительного следствия или содержания обвиняемого под стражей до 3-х месяцев военным прокурорам гарнизонов (объединений) докладывать об этом по телефону в прокуратуру окружного звена и в тот же день направлять прокурору округа, флота, группы войск письменное донесение о состоянии следствия, обстоятельствах, воспрепятствовавших окончанию следствия и мерах, которые предпринимались прокурором к окончанию расследования в установленный законом двухмесячный срок. С донесением представлять копию постановления о продлении процессуальных сроков и статистический талон формы 3.

6.5. Военным прокурорам округов, флотов и группы войск ход следствия по уголовным делам, где обвиняемые содержатся под стражей свыше 3-х месяцев, контролировать лично. При продлении срока содержания обвиняемого под стражей до 6-ти месяцев, докладывать об этом в Главную военную прокуратуру в порядке, установленном указанием СУ-217 от 01.06.1993 г. С момента поступления донесения об этом в Главную военную прокуратуру, ход следствия по делу контролировать также и управлению надзора за исполнением законов органами дознания, предварительного следствия и оперативно-розыскной работы ГВП.

Контроль за исполнением настоящих указаний возложить на заместителя Главного военного прокурора.

Приложение: "Правила использования документов первичного учета и статистической отчетности для осуществления надзора и контроля за следствием".


Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации -
Главный военный прокурор
Генерал-лейтенант юстиции

В.Н.Паничев



Указание Главного военного прокурора РФ от 20 апреля 1995 г. N СУ-110 "О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур"


Текст указания официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.