Приложение 1. Наставление о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений

Приложение 1

к приказу МВД РФ

от 11 августа 1998 г. N 490

 

Наставление
о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений

С изменениями и дополнениями от:

13 января 2003 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Наставление определяет основные направления, формы и методы предупреждения преступлений, осуществляемые органами внутренних дел в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации, порядок организационного и методического обеспечения этой деятельности.

2. Основными задачами органов внутренних дел по предупреждению преступлений являются:

2.1. Противодействие криминогенным процессам в обществе, обеспечение сдерживания и сокращения преступности.

2.2. Выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению или нейтрализации.

2.3. Установление и пресечение фактов приготовления к преступлению и покушению на преступление, принятие к лицам, их совершившим, мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Установление лиц, противоправные действия которых не содержат признаков преступления, но дают основания для принятия к ним мер профилактического воздействия.

2.5. Привлечение к работе по предупреждению преступлений общественных объединений правоохранительной направленности и граждан.

3. Объектом воздействия органов внутренних дел в сфере предупреждения преступлений является выявление и устранение причин и условий, способствующих формированию личности правонарушителя.

При этом сотрудники органов внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют профилактическую работу в отношении:

- лиц, состоящих в органах внутренних дел на учетах, в отношении поведения которых законодательством Российской Федерации установлены ограничения;

- лиц, которые своим поведением способствуют совершению в отношении их правонарушений.

II. Компетенция органов внутренних дел по предупреждению преступлений

 

4. Главные управления, управления МВД России:

4.1. Определяют в соответствии с установленной компетенцией основные направления профилактической деятельности и осуществляют нормативно-методическое обеспечение подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений.

4.2. В пределах своей компетенции осуществляют контроль и оказание практической помощи в организации деятельности подразделений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВДРО МВД России по предупреждению преступлений.

4.3. На основе анализа состояния преступности и решений руководства МВД России обеспечивают подготовку и проведение комплексных и целевых оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению преступлений в регионах с наиболее сложной оперативной обстановкой.

4.4. Участвуют в разработке совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, организациями, общественными объединениями нормативных правовых актов и программно-целевых мероприятий, направленных на предупреждение преступности.

5. Подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВДРО МВД России:

5.1. Осуществляют общую организацию работы подчиненных служб и подразделений горрайлинорганов внутренних дел по комплексному решению задач предупреждения преступлений, нормативно-методическое обеспечение деятельности по предупреждению преступлений, а также контроль за ее осуществлением на местах.

5.2. Проводят ежеквартальный анализ и прогноз состояния оперативной обстановки, подготавливают управленческие решения, направленные на совершенствование работы по предупреждению преступлений, разрабатывают и обеспечивают проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий.

5.3. Организуют разработку и реализацию комплексных и целевых программ по предупреждению преступности, а также специальных планов по профилактике преступности либо пресечению отдельных категорий преступлений.

5.4. Готовят и направляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации предложения по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

5.5. Информируют через средства массовой информации население о способах и средствах правомерной защиты от преступных посягательств.

6. Подразделения горрайлинорганов внутренних дел:

6.1. Осуществляют ежемесячный анализ криминогенной обстановки на обслуживаемой территории (объектах обслуживания).

6.2. Определяют и реализуют организационные и практические меры по предупреждению преступлений.

6.3. Осуществляют подготовку материалов по комплексной оценке результатов работы сотрудников подразделений по предупреждению преступлений, разрабатывают мероприятия по ее активизации.

6.4. Информируют в установленном порядке органы местного самоуправления, а также организации, предприятия, учреждения, расположенные на территории обслуживания (объектах обслуживания), о преступлениях, причинах и условиях, способствовавших их совершению, с изложением конкретных предложений по их устранению.

6.5. Привлекают общественные объединения правоохранительной направленности и граждан к проведению мероприятий по предупреждению преступлений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.