IV. Основные обязанности сотрудников подразделений криминальной милиции по предупреждению преступлений (п.п. 15 - 17)

IV. Основные обязанности сотрудников подразделений криминальной милиции по предупреждению преступлений

 

15. Сотрудники подразделений уголовного розыска:

15.1. Выявляют при проведении оперативно-розыскных мероприятий причины и условия, способствующие совершению преступлений, принимают в пределах своей компетенции меры по их устранению.

15.2. Проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся приготовлением или покушением на преступление, принимают к ним меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

15.3. Проводят оперативно-розыскные мероприятия по документированию и пресечению противоправных действий, направленных на приготовление к преступлению или покушение на преступление.

15.4. Поддерживают взаимодействие с участковыми инспекторами милиции, сотрудниками подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, обмениваются информацией в отношении лиц, находящихся на профилактических учетах в этих подразделениях. Принимают участие в осуществлении совместных мер по предупреждению преступлений указанной категорией лиц.

15.5. Осуществляют оперативно-розыскные мероприятия среди несовершеннолетних правонарушителей и на основе полученной оперативной информации осуществляют целенаправленные мероприятия по выявлению и разобщению организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несовершеннолетних.

15.6. Информируют подразделения по предупреждению преступлений несовершеннолетних о совершенных данной категорией граждан правонарушениях, ином противоправном поведении этих лиц для принятия к ним профилактических мер воздействия.

15.7. Обеспечивают проведение оперативно-розыскных мероприятий по контролю за лицами, состоящими под административным надзором милиции, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, с целью предупреждения с их стороны повторных преступлений.

16. Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями:

16.1. Выявляют причины и условия совершения преступлений в сфере экономики, предварительное следствие по которым обязательно. Вносят предложения по своевременному информированию органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников имущества о необходимости устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений в экономической направленности.

16.2. Проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся приготовлением к преступлению и покушением на преступление в сфере экономики, принимают к ним меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16.3. Осуществляют ежеквартально анализ состояния экономической преступности и принимают в соответствии с законодательством Российской Федерации меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений в различных сферах экономики.

16.4. Поддерживают взаимодействие с участковыми инспекторами милиции, сотрудниками подразделений уголовного розыска по установлению лиц, занимающихся преступной деятельностью в сфере экономики. Используют имеющуюся у них оперативную информацию в работе по пресечению противоправной деятельности таких лиц.

16.5. Осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и разобщению организованных преступных групп или преступных сообществ (преступных организаций), действующих в сфере экономики.

16.6. Выявляют причины и условия совершения преступлений в сфере экономики, предварительное следствие по которым обязательно. Вносят предложения по своевременному информированию органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников имущества о необходимости устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере экономики.

17. Сотрудники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков:

17.1. Выявляют причины и условия, способствующие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, разрабатывают и реализуют меры по их нейтрализации и устранению.

17.2. Разрабатывают и осуществляют совместно с сотрудниками других подразделений органов внутренних дел комплексные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на перекрытие каналов и источников незаконного поступления в оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также проводят в этих целях проверки предприятий, медицинских учреждений, занимающихся производством, хранением и реализацией лекарственных наркотических препаратов, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

17.3. Выявляют причины и условия, способствующие поступлению в незаконный оборот лекарственных наркотикосодержащих препаратов, психотропных и сильнодействующих веществ, а также прекурсоров, иных химических веществ и оборудования, применяемого для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, и принимают в установленном порядке меры по их устранению.

17.4. Выявляют лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ, принимают к ним предусмотренные законодательством меры с целью побуждения их к отказу от потребления указанных средств и веществ.

17.5. Осуществляют оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, занимающихся незаконным производством, изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом наркотических средств и психотропных веществ, принимают меры к предупреждению данных преступлений.

17.6. Проводят совместно с сотрудниками других подразделений органов внутренних дел мероприятия по выявлению и установлению организаторов либо содержателей притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, лиц, склоняющих к их потреблению.

17.7. Подготавливают и вносят на рассмотрение руководства подразделения материалы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

17.8. Взаимодействуют с общественными объединениями и благотворительными фондами, оказывающими помощь и поддержку органам внутренних дел в борьбе с распространением наркомании.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.