Указ Президента РФ от 28 декабря 1996 г. N 1782 "О повышении надежности обеспечения газом потребителей Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 28 декабря 1996 г. N 1782
"О повышении надежности обеспечения газом потребителей Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 1996 г., 25 мая 2000 г.


В целях обеспечения надежности газоснабжения потребителей Российской Федерации постановляю:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Правительству Российской Федерации:

обеспечивать в пределах предусматриваемых на очередной месяц сумм бюджетного финансирования, в том числе по статьям расходов на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, оплату расходов на газ непосредственно газоснабжающим предприятиям;

утвердить в недельный срок нормативы распределения указанных средств, а также порядок перечисления средств, предназначенных для компенсации стоимости газа, потребляемого предприятиями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета. Общая сумма выделяемых на эти цели средств в 1996 году не должна превышать 2 трлн. рублей.

ГАРАНТ:

О нормативах распределения средств федерального бюджета для оплаты потребленного природного газа см. постановление Правительства РФ от 20 мая 1997 г. N 608

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать в проектах бюджетов отдельной строкой средства для оплаты топливно-энергетических ресурсов.

4. Установить, что договоры газоснабжения, заключаемые между газораспределительными организациями (перепродавцами) и потребителями, должны в соответствии с частью 1 статьи 422, частью 2 статьи 544 и частью 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации содержать следующие обязательные условия расчетов за газ:

средства, поступающие газораспределительным организациям (перепродавцам) за поставленный газ, зачисляются на специально открываемые транзитные счета указанных организаций;

средства, зачисляемые на транзитные счета газораспределительных организаций (перепродавцов), за вычетом суммы надбавок к оптовой цене промышленности, установленных для этих организаций, перечисляются на расчетные счета поставщиков газа не позднее дня, следующего за днем поступления средств на эти транзитные счета.

Порядок перечисления средств с транзитных счетов газораспределительных организаций (перепродавцов) на расчетные счета поставщиков газа устанавливается совместно Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Порядок расчетов за природный газ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 294


5. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации осуществлять в 1997-1998 годах постепенное повышение оптовой цены на природный газ, отпускаемый предприятиями Российского акционерного общества "Газпром" газораспределительным организациям (перепродавцам) для последующей реализации его населению, до уровня цены на природный газ, отпускаемый для производственных нужд, за вычетом акциза.

ГАРАНТ:

См. Временное Положение о государственном регулировании дифференцированных оптовых цен на газ, утвержденное постановлением ФЭК России от 29 мая 1998 г. N 22/1

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать розничные цены на природный газ, реализуемый населению, в размере, превышающем уровень, указанный в пункте 5 настоящего Указа, с учетом налога на добавленную стоимость, в среднем не более чем на 20 процентов, дифференцировав этот размер в зависимости от целей использования газа по видам коммунальных услуг.

7. Правительству Российской Федерации разработать и утвердить в месячный срок порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и природного газа юридическим лицам, в отношении которых решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации запрещалось прекращать поставки без согласия потребителей, предусмотрев в нем, что при неоплате поставок электрической и тепловой энергии и природного газа энергоснабжающие организации могут расторгать договор поставки в соответствии с частью 1 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Порядок прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов утвержден постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1


8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Изложить пункт 3 Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 1996 г. N 490 "О программе развития газификации Центрально-Черноземного региона Российской Федерации в 1996 - 2000 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст. 1582) в следующей редакции:

"3. Рекомендовать Российскому акционерному обществу "Газпром" принять участие в проектировании и строительстве газопроводовотводов высокого давления, а также в финансировании этих работ".

Правительству Российской Федерации привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

28 декабря 1996 года

N 1782




Указом установлено, что действие пункта 7 Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (о применении в системе бух. учета и отчетности метода начисления, при котором исчисление выручки от реализации продукции (работ, услуг) производится соответственно с ранее наступившей даты получения предоплаты (аванса) или отгрузки продукции, выполнения работ или оказания услуг) не распространяется на поставки природного газа, электрической и тепловой энергии, осуществляемые предприятиями и организациями Российского акционерного общества "Газпром" и акционерными обществами энергетики и электрификации. Федеральной энергетической комиссии поручено в 1997-1998 годах осуществлять постепенное повышение оптовой цены на природный газ, отпускаемый для последующей реализации его населению, до уровня цены на природный газ, отпускаемый для производственных нужд, за вычетом акциза.



Указ Президента РФ от 28 декабря 1996 г. N 1782 "О повышении надежности обеспечения газом потребителей Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 5 января 1997 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 116


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 25 мая 2000 г. N 951


Указ Президента РФ от 19 июня 1997 г. N 628