Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 6 августа 2002 г. N 48 "О полномочиях руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации в дисциплинарной и некоторых других сферах" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 6 августа 2002 г. N 48
"О полномочиях руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации в дисциплинарной и некоторых других сферах"

С изменениями и дополнениями от:

30 июня 2008 г., 27 апреля 2009 г., 5 декабря 2016 г.


В целях единообразного применения ст. 14-7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при решении вопросов о привлечении работников органов и учреждений прокуратуры к дисциплинарной ответственности, а также других вопросов работы с кадрами, руководствуясь ст. 17 и п. 2 ст. 41-7 Закона, приказываю:


Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30 июня 2008 г. N 122 в пункт 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Предоставить руководителям органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации следующие полномочия по привлечению работников к дисциплинарной ответственности:

прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам, директорам (ректорам) научных и образовательных учреждений - налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначенных на должность Генеральным прокурором Российской Федерации (кроме своих заместителей), за исключением понижения их в классном чине, лишения нагрудных знаков "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации", а также увольнения из органов прокуратуры.

2. Копии приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, назначенных на должность Генеральным прокурором Российской Федерации, в пятидневный срок направлять в управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

3. Представление о привлечении работника к дисциплинарной ответственности правами Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей вместе с материалами, подтверждающими совершение проступка, вносить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не позднее 10 дней до истечения срока, предусмотренного для наложения дисциплинарного взыскания.


Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 27 апреля 2009 г. N 131 в пункт 4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Предоставить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах право устанавливать и изменять размер доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам управлений и отделов (за исключением начальников управлений и отделов) в пределах выделенных на эти цели средств и прекращать ее выплату.

Наделить заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах полномочиями по приему на работу, увольнению, привлечению к дисциплинарной ответственности и решению других кадровых вопросов в подразделениях аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах в отношении работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих, и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, за исключением работников, назначение на должность и освобождение от должности которых относится к исключительной компетенции Генерального прокурора Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 5 декабря 2016 г. N 779 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Предоставить право прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам возлагать исполнение обязанностей временно отсутствующего прокурора города, района, приравненного к ним прокурора на другого работника органа прокуратуры с обязательным изданием приказа и указанием срока и причин возложения данных обязанностей.

Возложение исполнения обязанностей по вакантной должности прокурора города района, приравненного к ним прокурора военной и иной специализированной прокуратуры осуществляется прокурорами субъектов Российской Федерации, приравненными к ним прокурорами, военных и иных специализированных прокуратур на срок не более шести месяцев с уведомлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Освобождение от исполнения обязанностей по указанной должности осуществляется прокурорами субъектов Российской Федерации, приравненными к ним прокурорами военных и иных специализированных прокуратур.

6. Предоставить прокурорам субъектов Российской Федерации право заключать трудовые договоры, предусмотренные частью третьей раздела III Трудового кодекса Российской Федерации, с работниками, назначенными на должность Генеральным прокурором Российской Федерации.

7. Сохранить порядок, в соответствии с которым с заместителями Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах производится согласование следующих вопросов в отношении прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуроров и их заместителей:

назначение на должность и освобождение от должности (кроме случаев освобождения по инициативе работника);

поощрение правами Генерального прокурора Российской Федерации;

представление к награждению государственными наградами;

представление к присвоению классных чинов государственного советника юстиции 2 и 3 класса;

установление или изменение размера доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, а также премии по итогам работы за квартал;

подготовка проектов аттестаций;

выдвижение в резерв на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуроров и их заместителей.

Согласованию с заместителями Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах подлежат вопросы предоставления отпусков прокурорам субъектов Российской Федерации.

8. Распоряжение Генерального прокурора Российской Федерации от 08.09.98 N 63/6р "О порядке привлечения к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором Российской Федерации", а также приказы Генерального прокурора Российской Федерации от 29.08.2000 N 119 "О полномочиях заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах" и от 27.04.2001 N 26 "О согласовании с заместителями Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах вопросов работы с кадрами" считать утратившими силу.


Генеральный прокурор Российской Федерации
действительный государственный советник юстиции

В.В. Устинов




Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 6 августа 2002 г. N 48 "О полномочиях руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации в дисциплинарной и некоторых других сферах"


Текст приказа опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 2., 2004 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 декабря 2016 г. N 779


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 27 апреля 2009 г. N 131


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 30 июня 2008 г. N 122

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.