Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2002 г. N 301 "О совершенствовании прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2002 г. N 301
"О совершенствовании прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"


В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 9 сентября 2002 г. N 802к на военную прокуратуру Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее ВП Объединенной группировки) возложен надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов должностными лицами органов военного управления ОГВ(с).

В целях обеспечения надлежащей организации этой работы приказываю:

1. Военному прокурору Объединенной группировки:

1.1. Обеспечить взаимодействие с управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокурором Чеченской Республики, прокурорами городов, районов, прокурорами межрайонных прокуратур, руководством Регионального штаба по проведению контртеррористических операций, штабами ОГВ(с), группировок ВВ МВД РФ и МВД РФ при осуществлении надзора за исполнением законов, направленных на защиту прав человека и гражданина, охраняемых интересов общества и государства от преступных посягательств при проведении поднадзорными войсками специальных операций, в т.ч. проверок регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания в населенных пунктах Чеченской Республики, а также расследовании и раскрытии преступлений в отношении местного населения. Активнее использовать в этих целях возможности координационной деятельности по борьбе с преступностью, осуществляемой прокурором Чеченской Республики, военным прокурором Объединенной группировки и подчиненными им прокурорами.

1.2. Организовать постоянное присутствие представителей военных прокуратур Объединенной группировки при проведении с участием военнослужащих частей и соединений, входящих в состав ОГВ(с), специальных операций в населенных пунктах Чеченской Республики. При осуществлении этой деятельности неукоснительно руководствоваться требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 25.07.01 г. N 46.

1.3. Незамедлительно одновременно с докладом Главному военному прокурору (приказ ГВП N 180-2002 г.) направлять заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в Южном федеральном округе письменную информацию о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных военнослужащими в отношении местного населения на территории Чеченской Республики.

По находящимся в производстве территориальных органов прокуратуры Чеченской Республики уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении местного населения, получившим широкий общественный резонанс, как правило, выделять прокурорско-следственных работников для проверки причастности военнослужащих к совершению противоправных действий.

1.4. Ежемесячно анализировать состояние законности при проведении поднадзорными войсками специальных операций в населенных пунктах Чеченской Республики с представлением донесения в Главную военную прокуратуру к 10 числу следующего месяца.

В докладе сообщать о проведенных проверках, выявленных нарушениях законности, число поступивших жалоб, их характер, результаты разрешения, принятые меры реагирования, а также иную информацию, в которой может возникнуть необходимость.

Копию донесения в эти же сроки направлять в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Главного военного прокурора генерал-майора юстиции Арутюняна А.И.

3. Приказ довести до всего оперативного состава Главной военной прокуратуры и военной прокуратуры Объединенной группировки, копию приказа для сведения направить в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.


Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации -
Главный военный прокурор
генерал-лейтенант юстиции

А.Н. Савенков



Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2002 г. N 301 "О совершенствовании прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.