Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 523 в наименование настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205
"О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время"

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2006 г., 26 января 2011 г., 4 сентября 2012 г., 26 ноября 2013 г., 29 мая 2015 г.

ГАРАНТ:

Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время см. приказ Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48


Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить прилагаемую минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время.

Дополнительно к указанной норме для осужденных, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, выдается (на 1 человека в сутки): 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки II сорта, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 20 граммов маргариновой продукции, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая натурального, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.

Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка в исправительных колониях, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Работающим осужденным, имеющим рост 190 сантиметров и выше, выдается дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов суточного рациона.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1069 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Утвердить прилагаемую норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время.

Дополнительно к указанной норме выдается (на 1 человека в сутки):

несовершеннолетним - 15 граммов масла коровьего, 10 граммов сахара, 15 граммов сыра жирного;

беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, - 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта, 100 граммов хлеба пшеничного из муки II сорта, 100 граммов овощей, 20 граммов сахара, 50 граммов мяса, 300 миллилитров молока коровьего, 40 граммов масла коровьего, 1 грамм крахмала картофельного, 5 граммов фруктов сушеных, 50 граммов творога, 1 яйцо куриное.

При этом мука соевая текстурированная данным категориям лиц не выдается.

Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 523 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Утвердить прилагаемую минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время.

Дополнительно к указанной норме выдается (на 1 человека в месяц):

осужденным, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях, - 50 граммов хозяйственного мыла;

осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном лечении, - 200 граммов хозяйственного мыла, а осужденным мужского пола, кроме того, - 50 граммов туалетного мыла;

осужденным, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений, - 50 граммов хозяйственного мыла.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 523 настоящее постановление дополнено пунктом 3.1

3.1. Утвердить прилагаемую норму снабжения постельными принадлежностями и постельным бельем лиц, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время.

4. Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации установить повышенные нормы питания для осужденных беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, осужденных, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2011 г. N 24 настоящее постановление дополнено пунктом 4.1

4.1. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации установить:

повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, лиц, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

рационы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим постановлением, невозможно;

нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

порядок применения утвержденных настоящим постановлением норм питания и материально-бытового обеспечения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1069 настоящее постановление дополнено пунктом 4.2

4.2. Министерству внутренних дел Российской Федерации установить:

повышенные нормы питания для больных лиц, подвергнутых административному аресту;

рационы питания для лиц, подвергнутых административному аресту, в случаях, если предоставление горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим постановлением, невозможно;

нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания лиц, подвергнутых административному аресту.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 523 настоящее постановление дополнено пунктом 4.3

4.3. Министерству юстиции Российской Федерации установить:

нормы материально-бытового обеспечения детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка в исправительных колониях;

рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим постановлением, невозможно;

нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации", за исключением положений, касающихся изоляторов временного содержания и приемников-распределителей Министерства внутренних дел Российской Федерации;

постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

11 апреля 2005 г.

N 205


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2011 г. N 24 в наименование настоящего приложения внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Минимальная норма
питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205)

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2006 г., 26 января 2011 г.


Наименование продуктов

Количество на 1 человека в сутки (граммов)

мужчины

женщины

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта

300

200

Хлеб пшеничный из муки II сорта

250

250

Мука пшеничная II сорта

5

5

Крупа разная

100

90

Макаронные изделия

30

30

Мясо

90

90

Рыба

100

100

Маргариновая продукция

35

30

Масло растительное

20

20

Молоко коровье (миллилитров)

100

100

Яйца куриные (штук в неделю)

2

2

Сахар

30

30

Соль поваренная пищевая

20

15

Чай натуральный

1

1

Лавровый лист

0,1

0,1

Горчичный порошок

0,2

0,2

Томатная паста

3

3

Картофель

550

500

Овощи

250

250

Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов)

10

10

Кисели сухие витаминизированные

25

25

или фрукты сушеные

10

10


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1069 в наименование настоящего приложения внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции


Норма
питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205)

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2006 г., 26 января 2011 г., 26 ноября 2013 г.


Наименование продуктов

Количество на 1 человека в сутки (граммов)

мужчины

женщины

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта

300

150

Хлеб пшеничный из муки II сорта

200

200

Мука пшеничная II сорта

5

5

Крупа разная

90

90

Макаронные изделия

30

30

Мясо

100

100

Рыба

100

100

Маргариновая продукция

25

20

Масло растительное

20

20

Молоко коровье (миллилитры)

100

200

Сахар

30

30

Соль поваренная пищевая

15

15

Чай натуральный

1

1

Лавровый лист

0,1

0,1

Горчичный порошок

0,2

0,2

Томатная паста

3

3

Картофель

500

450

Овощи

250

250

Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов)

10

10

Кисели сухие витаминизированные

25

25

или фрукты сушеные

10

10


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 523 в наименование настоящего приложения внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции


Минимальная норма
материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205)

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2006 г., 26 января 2011 г., 29 мая 2015 г.


Наименование

Единица измерения

Количество на 1 человека в месяц

мужчины

женщины

Хозяйственное мыло

граммов

200

200

Туалетное мыло

-"-

50

100

Зубная паста (порошок)

-"-

30

30

Зубная щетка ( на 6 месяцев)

штук

1

1

Одноразовая бритва

-"-

6

-

Средства личной гигиены

-"-

-

10

Туалетная бумага

метров

25

25


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 523 настоящее постановление дополнено приложением

Норма
снабжения постельными принадлежностями и постельным бельем лиц, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205)


Наименование предмета

Количество предметов
на 1 койку

Срок эксплуатации

Одеяло байковое

1 штука

2 года

Одеяло полушерстяное(1)

1 штука

2 года

Матрац ватный или с синтетическим наполнителем

1 штука

2 года

Подушка ватная или с синтетическим наполнителем

1 штука

2 года

Подушка перовая(1)

1 штука

2 года

Простыня

2 штуки

1 год

Наволочка подушечная верхняя

1 штука

1 год

Полотенце хлопчатобумажное

1 штука

1 год

Полотенце гигиеническое(2)

1 штука

1 год


Примечания: 1. Одеяло полушерстяное и подушка перовая выдаются беременным женщинам, женщинам, имеющим при себе детей, и несовершеннолетним вместо одеяла байкового и подушки ватной или с синтетическим наполнителем соответственно.

2. Выдаются лицам женского пола.

Утверждаются новые минимальные и дополнительные нормы питания и материально-бытового обеспечения указанных в названии лиц.



Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 апреля 2005 г. N 78, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 апреля 2005 г. N 16 ст. 1455


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 523

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1069

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 января 2011 г. N 24

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 мая 2006 г. N 275

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления



Актуальный текст документа