Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N 73-Д04-11 Так как в соответствии с ФЗ от 8 декабря 2003 г. "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" квалифицирующий признак "неоднократность" утратил свою силу, приговор осужденному подлежит смягчению

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N 73-Д04-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 9 марта 2005 года надзорную жалобу адвоката С. на приговор Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 13 ноября 2002 года, по которому

С., 8 августа 1976 года рождения, уроженец г. Улан-Удэ

осужден по п. "в" ч. 4 ст. 158 УК РФ к пяти годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по предыдущему приговору от 30 ноября 2001 года и окончательно назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановление президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 4 апреля 2003 года приговор изменен: действия С. переквалифицированы с п. "в" ч. 4 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 1 января 1997 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года восемь месяцев лишения свободы с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к шести годам двум месяцам лишения свободы.

С. признан виновным и осужден за кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданам.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р., мнение прокурора К., полагавшей судебное решение в отношении С. изменить, судебная коллегия установила:

в надзорной жалобе адвокат С. просит об изменении приговора со смягчением наказания, исключении квалифицирующего признака "неоднократности" как утратившего силу, исключении из приговора указания при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, указывая, что по предыдущему приговору С. был освобожден от назначенного ему наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда, а также постановление президиума Верховного Суда Республики Бурятия подлежащими изменению.

Виновность осужденного С. в совершении преступления материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Вместе с тем, из материалов дела явствует, что приговор Северобайкальского городского суда от 30 ноября 2001 года был отменен определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 26 августа 2003 года с направлением дела на новое рассмотрение.

Приговором Северобайкальского городского суда от 4 февраля 2004 года С. был осужден по п. "а" ч. 2 ст. 175 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы и в соответствии со ст. 72 УК РФ освобожден от отбывания наказания.

Кроме того, Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РФ" квалифицирующий признак "неоднократность" утратил свою силу, а поэтому он подлежит исключению из приговора, а действия осужденного следует переквалифицировать с п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года.

Учитывая вносимые в приговор изменения, судебная коллегия полагает возможным смягчить С. наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 408-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 13 ноября 2002 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 4 апреля 2003 года в отношении С. изменить: переквалифицировать действия С. на п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Исключить из приговора указание о назначении С. наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ и считать его осужденным по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к четырем годам лишения свободы.

В остальной части тот же приговор оставить без изменения.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев в порядке надзора жалобу осужденного по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 1 января 1997 года) за кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданам изменила приговор.

Судебная коллегия справедливо исключила из приговора квалифицирующий признак "неоднократность", который Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РФ" утратил свою силу, а поэтому действия осужденного переквалифицированы в соответствии с УК РФ в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года с п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158. Кроме этого, учитывая вносимые в приговор изменения, было смягчено и наказание.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N 73-Д04-11


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.