Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 81-005-21 В соответствии с УПК РФ заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции вправе лишь лицо, подавшее кассационную жалобу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 81-005-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

Рассмотрела в судебном заседании от 9 июня 2005 года ходатайство адвоката Б. о вызове в судебное заседание Верховного Суда РФ М. и Б. для рассмотрения его кассационных жалоб на постановление судьи Кемеровского областного суда от 27 декабря 2004 года, которым продлен срок содержания под стражей М. и Б.

Заслушав доклад судьи Ф., объяснения адвоката Б., судебная коллегия установила:

адвокат Б. обратился в Верховный Суд РФ с ходатайством о вызове в судебное заседание Верховного Суда РФ М. и Б. для рассмотрения его кассационных жалоб на постановление судьи Кемеровского областного суда от 27 декабря 2004 года, которым продлен срок содержания под стражей М. и Б.

Рассмотрев указанное ходатайство судебная коллегия не находит оснований к его удовлетворению.

Из представленных материалов усматривается, что адвокатом Б. в интересах М. и Б. поданы кассационные жалобы на постановление судьи Кемеровского областного суда от 27 декабря 2004 года, которым продлен срок содержания М. и Б. под стражей. В этих жалобах адвокат приводит подробное обоснование и мотивы своего несогласия с принятым судьей решением, Адвокат Б. прибыл в Верховный Суд для участия в кассационном рассмотрении поданных им жалоб. Помимо этого, по делу не принимает участия прокурор и тем самым не нарушается принцип состязательности сторон.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 375, 376 УПК РФ, заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции вправе лишь лицо, подавшее кассационную жалобу.

Как видно из представленных материалов М. и Б. указанное постановление судьи не обжаловано, они сами не изъявляли желания присутствовать при кассационном рассмотрении дела и поэтому не могут быть вызваны для участия в таковом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

ходатайство адвоката Б. о вызове в судебное заседание Верховного Суда РФ М. и Б. для рассмотрения его кассационных жалоб на постановление судьи Кемеровского областного суда от 27 декабря 2004 года, которым продлен срок содержания под стражей М. и Б. - отклонить.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 81-005-21


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.