Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 81-005-101 Суд кассационной инстанции отменил постановление судьи первой инстанции о возвращении дела прокурору в связи с необходимостью соединения нескольких уголовных дел, поскольку законодатель предусмотрел единственный критерий, при наличии которого дело возвращается прокурору, - это наличие препятствий для рассмотрения уголовного дела, которые возникли по вине следственных органов при расследовании уголовного дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 81-005-101


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2005 г. кассационное представление государственного обвинителя Г. на постановление судьи Кемеровского областного суда от 22 августа 2005 года, которым уголовное дело по обвинению

М., уроженца г. Киселевска Кемеровской области, 18 декабря 1968 года рождения, Б., 23 января 1969 года рождения, уроженца г. Прокопьевска Кемеровской области, возвращено прокурору.

Заслушав доклад судьи Б., объяснения адвоката Б., просившего оставить постановление без изменения, выступление прокурора Т., полагавшей постановление отменить по изложенным в кассационном представлении доводам, судебная коллегия установила:

органами предварительного следствия М. и Б. обвиняются в том, что 6 февраля 1995 года они убили П. и Ф.

Данное уголовное дело находится в производстве Кемеровского областного суда с 16 декабря 2004 года.

Возвращая дело прокурору, суд мотивировал свое решение тем, что данное дело необходимо в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 153 УПК РФ в стадии предварительного следствия соединить с уголовным делом N 309323 по обвинению М. и Б. по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 1 УК РФ в покушении на убийство начальника Киселевского ГРОВД М. (это дело было возбуждено 20 октября 2003 года) и по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ, 102 п.п. "н, е, з" УК РСФСР (обвинение по этим статьям уголовного закона им было предъявлено 24 февраля и 1 марта 2005 года). В обоснование своего решения суд сослался на положения п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель Г. просит отменить постановление судьи ввиду его незаконности и направить дело на судебное рассмотрение.

По мнению государственного обвинителя, обстоятельства уголовного дела по обвинению М. и Б. в убийстве П. и Ф. никак не связаны с обстоятельствами уголовного дела по обвинению М. и Б. в покушении на убийство М. и убийстве В., М. и Б.

Кроме того, государственный обвинитель считает, что необоснованное возвращение дела прокурору влечет задержку разрешения дела по существу, что препятствует своевременной реализации прав и законных интересов потерпевших по настоящему делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает необходимым отменить постановление судьи ввиду его незаконности и необоснованности и направить дело на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания (именно с этой стадии дело было возвращено прокурору) по следующим основаниям.

В ст. 237 ч. 1 п. 4 УПК РФ указано, что "Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если: ...имеются предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел...".

Таким образом, законодатель предусмотрел единственный критерий, при наличии которого дело возвращается прокурору, - это наличие препятствий для рассмотрения уголовного дела, которые возникли по вине следственных органов при расследовании уголовного дела.

Таких препятствий для рассмотрения уголовного дела в суде суд в своем постановлении о возвращении дела прокурору не указал.

Наличие других уголовных дел, находящихся в стадии предварительного следствия по обвинению М. и Б. в покушении на М., убийстве В., М. и Б., - не есть препятствие для рассмотрения длительное время находящегося в Кемеровском областном суде уголовного дела по обвинению М. и Б. в убийстве П. и Ф.: данные уголовные дела никак не связаны между собой.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 153 УПК РФ в одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении, в том числе одного лица, совершившего несколько преступлений.

В законе речь идет о тех делах, которые находятся в стадии предварительного расследования, а также о том, что соединение дел - это не обязанность следственных органов, а их право, которое они реализуют по своему усмотрению при наличии определенных обстоятельств.

Таких оснований (с учетом конкретных обстоятельств), влекущих необходимость соединения уголовных дел, находящихся в стадии предварительного следствия, с уголовным делом, находящимся в производстве суда, не имеется.

Следует отметить, что необоснованное возвращение судом дела прокурору влечет задержку в разрешении дела по существу, что препятствует своевременной реализации прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Кемеровского областного суда от 22 августа 2005 года в отношении М. и Б. о возвращении уголовного дела прокурору Кемеровской областной прокуратуры отменить и направить дело на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания в тот же суд, но в ином составе суда.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила судебный акт, в соответствии которым уголовное дело было возвращено прокурору на том основании, что его необходимо в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 153 УПК РФ в стадии предварительного следствия соединить с другим уголовным делом.

Поясняется, что законодательство предусматривает единственный критерий, при наличии которого дело возвращается прокурору, - это наличие препятствий для рассмотрения уголовного дела, которые возникли по вине следственных органов при расследовании уголовного дела. Вместе с тем наличие других уголовных дел, находящихся в стадии предварительного следствия по обвинению тех же лиц, не является препятствием для рассмотрения уголовного дела. Кроме того, по смыслу уголовно-процессуального закона соединение уголовных дел - это не обязанность следственных органов, а их право, которое они реализуют по своему усмотрению при наличии определенных обстоятельств. Поскольку таких оснований, влекущих необходимость соединения уголовных дел, находящихся в стадии предварительного следствия, с уголовным делом, находящимся в производстве суда, не имелось, следовательно, суд был не вправе возвращать уголовное дело.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 81-005-101


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение