Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 46-О06-11 Суд правомерно продлил срок содержания под стражей обвиняемого, поскольку он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, у суда есть основания подозревать, что он может скрыться либо помешать объективному и своевременному рассмотрению дела, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 46-О06-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "...",

судей "..." и "...",

рассмотрела в судебном заседании от 14 марта 2006 года кассационную жалобу обвиняемого Сергеева П.А. на постановление судьи Самарского областного суда от 26 декабря 2005 года, которым

Сергееву Павлу Альбертовичу обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 ч. 1 и ч. 2, ст. 158 ч. 2 п. "в", ч. 3, п. "а" ч. 4, ст. 326 ч. 2, ст. 327 ч. 2, ч. 3 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, то есть до 28 февраля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе, обвиняемый Сергеев П.А., указывает на то, что суд не учел ряд обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда. К этим обстоятельствам относится, что он юридически не судим, имеет постоянное место жительства и работы, на его иждивении больная мать, он не может помешать установлению истины по делу, так как предварительное расследование по делу уже закончено. Просит постановление судьи отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Предварительное расследование по делу заканчивается, по этому следователь заранее вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении Сергееву П.А. срока содержания под стражей, поскольку он может скрыться, либо помешать объективному и своевременному рассмотрению дела, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства. Постановление вынесено с согласия заместителя Генерального прокурора.

Учитывая, что Сергеев П.А. обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в соответствии со ст. 97 УПК РФ, суд не нашел оснований для изменения эму меры пресечения, на не связанную с лишением свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Самарского областного суда от 26 декабря 2005 года о продлении срока содержания под стражей Сергееву Павлу Альбертовичу оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 46-О06-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение