Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2006 г. N 16-О05-79 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденной в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в убийстве, сопряженном с разбоем подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2006 г. N 16-О05-79


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>

судей <...>, <...>

рассмотрела 11 января 2006 года в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Белоноговой Е.В. на приговор Волгоградского областного суда от 18 августа 2005 года, по которому

Белоногова Екатерина Владимировна, 30 ноября 1980 года рождения, уроженка гор. Волжский Волгоградской обл., ранее не судимая,

осуждена к лишению свободы:

- по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 8 лет;

- по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Перов С.А. по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи <...>, изложившей обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу государственного обвинителя Фроловой Л.Ю., потерпевшей Лаптевой Л.А., мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

осужденная Белоногова Е.В. признана виновной в разбое на потерпевшую Трубникову В.А., совершенном группой лиц по предварительному сговору с Перовым С.А., с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и убийстве Трубниковой В.А., сопряженном с разбоем, совершенном группой лиц по предварительному сговору с Перовым С.А.

Преступления совершены 20 апреля 2005 года в г. Волжском Волгоградской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Белоногова Е.В., выражая свое несогласие с приговором, считает, что доказательства ее виновности в убийстве в уголовном деле основаны только на ее показаниях и показаниях Перова С.А. и другими доказательствами не подтверждаются. Указывает, что сговор с Перовым С.А. на убийство потерпевшей Трубниковой В.А. отсутствовал. Утверждает, что Перов С.А. при даче им показаний оговорил ее с целью облегчить свое положение. Указывает, что убийство совершено Перовым С.А., своими действиями она только пыталась подавить сопротивление потерпевшей, а не лишить ее жизни. Ссылается на то, что нож, которым совершалось убийство, не был исследован в судебном и предварительном следствии на предмет наличия на нем ее отпечатков пальцев. Полагает, что ее доводы подтверждаются показаниями свидетеля Бобкова A.M., сообщившего, что Перов С.А. совершил убийство. Указывает, что показания были даны ею под физическим давлением сотрудников милиции, выраженном в избиении. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

В письменных возражениях на кассационную жалобу осужденной государственный обвинитель Фролова Л.Ю., не соглашаясь с доводами жалобы, просит приговор оставить без изменения.

В письменных возражениях на кассационную жалобу осужденной потерпевшая Лаптева Л.А. просит приговор оставить в силе.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражения государственного обвинителя и потерпевшей Лаптевой Л.А., судебная коллегия находит, что приговор является законным, обоснованным и справедливым. Вывод суда о виновности Белоноговой Е.В. основан на совокупности доказательств, исследованных надлежащим образом в судебном заседании.

Так, из показаний осужденной Белоноговой Е.В. видно, что она совместно с Перовым С.А. заранее договорилась о совершении разбойного нападения и убийства ее двоюродной бабушки Трубниковой В.А. 20 апреля 2005 года они прибыли на квартиру потерпевшей. Перов С.А. заранее приготовленным молотком нанес несколько ударов в голову потерпевшей. Затем они повалили ее на пол. Она, Белоногова Е.В., удерживала потерпевшую, а Перов С.А. принес ножницы и нанес ими несколько ударов потерпевшей в область шеи. Затем по ее просьбе он принес и передал ей нож, которым она наносила удары в область груди Трубниковой В.А., до тех пор, пока потерпевшая не перестала подавать признаки жизни. После этого они похитили золотые изделия и деньги в сумме 1500 рублей. Орудия совершения преступления, а также одежду, содержащую следы крови потерпевшей, упаковали в пакет и выбросили в мусорный бак.

Аналогичные показания были даны Перовым С.А.

С учетом выводов судебно-медицинской экспертизы судом установлено, что потерпевшей были причинены комбинированные травмы в виде конкурирующих повреждений: открытой травмы головы и проникающих колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением сердца, крупных сосудов, левого легкого. Причиненные повреждения по признаку опасности для жизни образуют тяжкий вред здоровью и имеют прямую причинную связь с наступлением смерти потерпевшей Трубниковой В.А.

Приведенные показания осужденных обоснованно признаны достоверными, поскольку согласуются между собой и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: показаниям свидетелей Барабаш Р.В., Бобкова A.M., Трофимова В.Ю., Кулявцева О.В., Артемовой Е.А. подробно изложенным в приговоре, а также материалам дела: протоколам проверки показаний на месте совместно с осужденными, протоколами осмотра места происшествия, актам медико-криминалистической, дактилоскопической, судебно-биологической, ситуационной экспертиз.

Изложенные в кассационной жалобе Белоноговой Е.В. доводы о том, что свои показания на предварительном следствии и в судебном заседании она давала под давлением работников милиции в деле отсутствуют. Соответствующих заявлений о применении незаконных методов ведения следствия на предварительном следствии и в судебном заседании осужденной не было сделано, права не свидетельствовать против себя были ей разъяснены, показания давались неоднократно, с участием адвоката, в обстоятельствах, исключающих применение недозволенных мер, в том числе при производстве ситуационной экспертизы, поведенной на месте происшествия с участием понятых. При этом ни от кого из участников этих следственных действий заявлений о недозволенных методах ведения следствия не поступало.

Согласно акту судебно-психологической экспертизы у Белоноговой Е.В. отсутствуют признаки оказываемого на нее психологического давления, принуждения, несамостоятельности, которые могли бы свидетельствовать о несамостоятельности либо не добровольности дачи показаний.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований считать, что осужденная оговорила себя в совершении преступления в результате физического и психологического давления на нее работников милиции.

Нельзя согласиться с тем, что Перов С.А. оговорил ее в убийстве. Она сама и Перов С.А. на предварительном следствии и в судебном заседании утверждали, что они вместе совершили убийство Трубниковой В.А., предварительно сговорившись.

Доводы о том. что умысла на убийство потерпевшей у Белоноговой В.А. не было, опровергаются приведенными выше доказательствами и являются несостоятельными.

Показания свидетеля Бобкова A.M. не содержат сведений о непричастности Белоноговой Е.В. к убийству Трубниковой В.А.

Доводы о том, что судом и на предварительном следствии не был исследован нож на предмет наличия на нем отпечатков пальцев Белоноговой Е.В., не могут служить основанием для отмены приговора, поскольку нож обнаружен не был, а вина Белоноговой подтверждена совокупностью других доказательств. В выводах судебно-медицинской экспертизы указано, что раны груди потерпевшей образовались в результате многократных воздействий остро режущего предмета типа ножа.

Квалификация действий Белоноговой Е.В. по п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ является правильной.

Органами следствия и судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменения приговора, допущено не было, дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Наказание, назначенное осужденной, является справедливым, поскольку назначено в соответствии с требованиями уголовного закона с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, всех обстоятельств дела и данных о личности.

Таким образом, жалоба осужденной удовлетворению не подлежит. Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Волгоградского областного суда от 18 августа 2005 года в отношении Белоноговой Екатерины Владимировны оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2006 г. N 16-О05-79


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.