Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 69-О05-44 Изменяя приговор, суд указал на то, что в соответствии с уголовным законом лишение свободы устанавливается на срок до двадцати лет, максимальный срок лишения свободы за квалифицированное убийство составляет двадцать лет, тогда как суд первой инстанции, вышел за эти пределы, назначив осужденному за данное деяние двадцать два года лишения свободы

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 69-О05-44


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>,

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2006 года кассационное представление государственного обвинителя Сухаревой А.Б. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 27 мая 2005 года, которым

Арсамаков Магомед Шангиреевич 7 сентября 1958 года рождения, уроженец города Павлодар Казахской ССР, судимый 9 июля 2001 год по ст.ст. 162 ч. 3 п. "в", 105 ч. 2 п. "з", 222 ч. 1 УК РФ на 23 года лишения свободы, осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции 1996 года) на 13 лет;

по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 22 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 23 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности с преступлениями, за которые он осужден по приговору от 9 июля 2001 года, окончательно назначено 24 (двадцать четыре) года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По приговору суда Арсамаков М.Ш. признан виновным:

в разбое, то есть в нападении на Скородинского Н.В. в целях хищения чужого имущества, совершенном с насилием опасным для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, с применением оружия;

в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти Скородинскому Н.В., сопряженном с разбоем.

Преступления совершены в ночь с 25 на 26 апреля 1999 года на 22-м километре автомобильной дороги Пыть-Ях - Нефтеюганск Ханты-Мансийского автономного округа - Югра при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, мнение прокурора Кравца Ю.Н., поддержавшего представление, судебная коллегия установила:

в кассационном представлении государственный обвинитель Сухарева А.Б., не оспаривая доказанность вины осужденного, квалификацию его действий, указывает на нарушение судом уголовного закона при назначении срока лишения свободы Арсамакову М.Ш. по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ в виде 22 лет. Просит снизить осужденному наказание по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ до 20 лет лишения свободы, а в остальном приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что выводы суда о совершении осужденным указанных преступлений подтверждены показаниями потерпевшей Скородинской Л.В., свидетелей Дубовского Н.В., Левкович О.Б., Арсамакова Х.У., Григорьевой Т.Ф., Григорьева С.В., Рауш В.Г., Нурмагомедовой П.М., Гулиева А., Гулиева М., Арсамакова В.У., Гулиевой Т.С. и Кочарли В.Р. Протоколами осмотров мест происшествия, заключениями судебно-медицинской и баллистических экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании анализ и оценка которых имеется в приговоре.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции 1996 года) и по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, и в кассационном порядке не оспариваются.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Наказание осужденному назначено с учетом степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств дела и данных о личности.

Однако срок лишения свободы по ст. 105 ч. 2 УК РФ, назначен осужденному с нарушением требований уголовного закона.

В соответствии со ст. 56 ч. 2 и ч. 4 УК РФ, лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть боле двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - не более тридцати лет.

Санкция ст. 105 ч. 2 УК РФ, предусматривает максимальный срок лишения свободы в виде двадцати лет. Суд же назначил осужденному по указанной статье УК РФ двадцать два года лишения свободы.

В связи с чем, назначенное осужденному наказание по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, должно быт# снижено до 20 лет лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 27 мая 2005 года в отношении Арсамакова Магомеда Шангиреевича изменить, кассационное представление удовлетворить.

Снизить Арсамакову М.Ш. назначенный судом срок лишения свободы по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ до 20 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции 1996 года) и ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, назначить ему 21 год лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности с преступлениями, за которые он осужден по приговору Курганского областного суда от 9 июля 2001 года, окончательно назначить

Арсамакову М.Ш. 23 (двадцать три) года и 1 (один) месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 69-О05-44


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение