Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2006 г. N 31-О06-9 Приговор в отношении осужденного за разбой, убийства, кражу, совершенные группой лиц по предварительному сговору подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел как смягчающее обстоятельство явку с повинной

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2006 г. N 31-О06-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "...",

судей "..." и "...",

рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2006 года кассационные жалобы осужденного Герасимова А.В. и адвоката Андреева М.А. на приговор Верховного суда Чувашской Республики от 20 декабря 2005 года, которым

Герасимов Александр Васильевич 21 октября 1975 года рождения, уроженец города Чебоксары Чувашской Республики, не судимый, осужден к лишению свободы:

- по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, в, ж, з" УК РФ на 18 лет;

- по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ на 10 лет;

- по ст. 158 ч. 3 УК РФ на 6 лет без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 24 (двадцать четыре) года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых восьми лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строгого режима.

По приговору суда Герасимов А.В. признан виновным:

- в разбое, то есть в нападении на Джабраилова Д.Д., и его дочерей Залмину и Зарину, с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим, группой лиц по предварительному сговору, с применением веревки, используемой в качестве оружия;

- в убийстве двух лиц, то есть в умышленном причинении смерти Джабраилову Д.Д., его дочери малолетним Зарине, 1993 года рождения, заведомо для него находящуюся в беспомощном состоянии, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем;

- в краже, то есть в тайном хищении имущества Джабраилова Д.Д., совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены 22 августа 2000 года в Чебоксарском районе и в городе Чебоксары Чувашской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", объяснения адвоката Андреева М.А., поддержавшего доводы кассационных жалоб, возражения прокурора Химченковой М.М., полагавшей доводы жалоб оставить без удовлетворения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах осужденный Герасимов А.В. и его защитник, адвокат Андреев М.А. указывают на необоснованность осуждения Герасимова за убийства. Указывает на нарушения органами предварительного следствия и судом процессуального закона. Утверждают, что выводы суда о нанесении осужденным потерпевшим ударов руками и ногами, удушение потерпевших веревкой ничем не доказано и основано на предположениях. Указывают на то, что суд не устранил противоречия в показаниях осужденных по данному делу Ибрагимова и Куликова. Указывают на то, что суд при назначении наказания не учел явку осужденного с повинной. В основной кассационной жалобе просят приговор изменить, исключив его осуждение за убийство, смягчив наказание. В дополнительной кассационной жалобе просят приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Иванов А.И. указывает на несостоятельность их доводов и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о совершении осужденным, убийства Джабраилова и его малолетней дочери, в похищения имущества Джабраилова, подтверждаются показаниями самого осужденного в части участия в похищении имущества потерпевшего. Показаниями в процессе предварительного расследования ранее осужденного по данному дела Ибрагимова Р.А. - Показаниями потерпевшей Джабраиловой Ж.А., свидетелей Демахина А.В., Ковальского Д.В., Нефедова Б.В., Никонорова В.Е., Блинова И.П., Молотова В.Ю., Иванова Д.С., Костенко О.В., Афанасьевой С.А. Протоколами осмотров мест происшествия, заключениями судебно-медицинских, биологической и криминалистической экспертиз, вещественными и другими, собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о непричастности Герасимова А.В. к убийству потерпевших проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Суд обоснованно признал достоверными показания осужденного Ибрагимова в процессе предварительного расследования о том, что Герасимов принимал активное участие в разбойном нападении на Джабраилова, в убийстве последнего совместно с ранее осужденным за это Куликовым, в убийстве дочери Джабраилова. О действиях Герасимова направленных на лишение жизни потерпевших ему известно со слов Герасимова и осужденного Куликова. В частности о том, что Герасимов душил потерпевших веревкой.

Приведенные показания Ибрагимовым давались в соответствии с требованиями процессуального закона, в качестве подозреваемого, обвиняемого, при проверке на месте преступления.

Эти его показания объективно подтверждаются другими доказательствами.

Об удушении потерпевших свидетельствуют заключения судебно-медицинских экспертиз.

В багажнике похищенной автомашины Джабраилова была найдена одежда Герасимова.

По заключению криминалистической экспертизы в подногтевом содержании руки Джабраилова на его пиджаке обнаружены волокна общей родовой принадлежности с волокнами, входящими в состав ткани брюк Герасимова.

Суд обоснованно указал в приговоре, что выводы криминалистической экспертизы подтверждают показания Ибрагимова о том, что Джабраилов перед тем, как его задушили, боролся с Герасимовым и Куликовым.

Ранее осужденный Куликов, так же давал показания об участии Герасимова в убийстве потерпевших.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о несостоятельности утверждений Герасимова об оговоре его ранее осужденными Ибрагимовым и Куликовым, об участии Ибрагимова в убийствах потерпевших.

Из копии приговора от 22 января 2001 года следует, что Ибрагимов был осужден только за разбойное нападение на Джабраилова и за кражу его имущества.

В кассационных жалобах не оспаривается обоснованность осуждения Герасимова за хищение имущества потерпевших при разбойном нападении и при проникновении в их квартиру.

Действия Герасимова А.В. правильно квалифицированны по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, в, ж, з" УК РФ, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции 1996 года), по ст. 158 ч. 3 УК РФ (в редакции от 5 ноября 2001 года).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названной редакции следует читать как "от 17 ноября 2001 года"


Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Не соответствуют действительности утверждения кассационных жалоб о том, что приобщенные к настоящему делу ксерокопии документов из дела в отношении Ибрагимова и Куликова, не заверены надлежащим образом, что суд без согласия участников процесса не воспроизвел видеозапись выхода Ибрагимова на место преступления, что Герасимову не было предоставлено право участвовать в судебных прениях.

Как видно из материалов дела, копии документов заверены печатями и подписями следователя. При ознакомлении с материалами дела, в соответствии со ст. 217 УПК РФ, Герасимов А.В. и адвокат Андреев М.А., не ходатайствовали об ознакомлении их с делом в отношении Ибрагимова и Куликова.

Из протокола судебного заседания видно, что участники судебного процесса обсуждали вопрос о просмотре видеозаписи проверки показаний Ибрагимова на месте преступления. Адвокат Андреев заявил, что в этом нет необходимости (т. 3, л.д. 238 об.).

Из протокола судебного заседания видно, что Герасимову было предоставлено слово в прениях, а он заявил о своем нежелании в них участвовать (т. 3, л.д. 250 об.).

При назначении осужденному наказания суд учел степень общественной опасности совершенных им действий, обстоятельства дела и данные о личности.

В то же время суд не учел, как смягчающее наказание обстоятельство явку Герасимова А.В. с повинной, что является обязательным по смыслу ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ.

Как видно из протокола задержания находившегося в розыске Герасимова от 28 июня 2005 года, его задержание произошло при его явке с повинной.

Суд не усмотрел обстоятельств отягчающих наказание Герасимова. В связи с чем, наказание ему должно быть назначено с применением ст. 62 УК РФ, не более трех четвертей за каждое преступление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Чувашской Республики от 20 декабря 2005 года в отношении Герасимова Александра Васильевича изменить.

В соответствии со ст. 62 УК РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы:

- по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, в, ж, з" УК РФ 15 лет;

- по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ 10 лет;

- по ст. 158 ч. 3 УК РФ 4 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно назначить 21 (двадцать один) год лишения свободы с отбыванием первых восьми лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобу Герасимова А.В. и Андреева М.А. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2006 г. N 31-О06-9


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.