Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 октября 2007 г. N 170 "О порядке рассмотрения запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 октября 2007 г. N 170
"О порядке рассмотрения запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации"


В связи с изменением уголовно-процессуального законодательства, образованием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и в целях совершенствования установленного порядка рассмотрения в системе прокуратуры запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации, руководствуясь ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур рассмотрение запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации (далее - Уполномоченный) осуществлять в строгом соответствии с требованиями Регламента Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, а также положениями настоящего приказа.

1.1. В ходе рассмотрения обращений полно, всесторонне и объективно исследовать все вопросы, сформулированные Европейским Судом по правам человека (далее - Суд) и поставленные в запросе Уполномоченного, а также доводы обратившегося в Суд физического или юридического лица (далее - заявитель).

Оценку доводам заявителя давать с учетом фактической и юридической стороны дела, национального законодательства, принципов и норм международного права.

1.2. При выявлении в ходе рассмотрения запроса Уполномоченного нарушений закона, прав и свобод человека и гражданина или необходимости их предотвращения незамедлительно применять предоставленные полномочия для восстановления прав и устранения нарушений закона.

2. Иметь в виду, что вопросы Суда и доводы заявителя, касающиеся организации и эффективности расследования преступлений следственными органами прокуратуры, относятся к компетенции Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Следственный комитет), касающиеся деятельности органов военного управления и по обращениям военнослужащих - к компетенции Главной военной прокуратуры. Запросы Уполномоченного по данной тематике подлежат незамедлительному направлению для исполнения в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру.

Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору своими приказами уточнить порядок и сроки рассмотрения запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации.

Запросы Уполномоченного, не относящиеся к компетенции Следственного комитета и Главной военной прокуратуры или относящиеся к смешанной компетенции, разрешать непосредственно в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

3. В случае необходимости перепроверки сведений, указанных в запросе, либо приведенных заявителем доводов направлять соответствующее поручение прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.

При подготовке поручения учитывать, что получение письменного объяснения заявителя (его представителя) возможно лишь в случае, если этот вопрос инициирован Судом и отражен в запросе Уполномоченного.

Перепоручение нижестоящим прокурорам запросов Уполномоченного для их рассмотрения по существу запрещается.

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур обеспечивать качественную проверку доводов и обстоятельств, приведенных заявителем и указанных в запросе Уполномоченного, своевременное представление проверочных материалов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации или Главную военную прокуратуру.

5. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации запросы Уполномоченного разрешать соответствующим структурным подразделениям.

5.1. При наличии в запросе Уполномоченного вопросов, относящихся к компетенции нескольких подразделений, организацию проверок в полном объеме поручать подразделению, к компетенции которого относится большинство обозначенных в запросе вопросов либо наиболее значимый из них. Считать данное подразделение ответственным исполнителем.

Ответственному исполнителю в срок не более 2 дней обеспечивать снятие копий необходимых документов и их передачу соисполнителям, в 3-дневный срок - подготовку и направление прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур согласованного с соисполнителями единого поручения о проверке. Ответственному исполнителю осуществлять подготовку ходатайств о продлении срока проверки, уведомлений о ее продолжении, а также ответа по существу на запрос Уполномоченного.

5.2. В случае неправильной разметки передачу запроса Уполномоченного другому подразделению, к компетенции которого относится его рассмотрение, производить не позднее следующего дня по мотивированному рапорту на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по направлению деятельности.

Передачу осуществлять после перерегистрации в управлении по рассмотрению писем и приему граждан Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры.

6. Запрос Уполномоченного разрешать в срок не позднее 30 дней со дня поступления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, если в запросе не установлен иной срок представления необходимой информации и документов.

7. По результатам проверки указанных в запросе обстоятельств и доводов заявителя ответственному исполнителю составлять мотивированное заключение, которое утверждать начальнику главного управления, управления.

7.1. В заключении производить сравнительный анализ фактических и правовых обстоятельств дела применительно к тем статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и (или) Протоколов к ней, которые, по мнению заявителя, нарушены, а также с учетом судебных прецедентов по другим делам, рассмотренным Судом, если на это указано в запросе Уполномоченного.

В ходе подготовки заключения исследовать вопрос и обязательно сделать вывод об исчерпании заявителем внутригосударственных средств административно-правовой и судебной защиты, исходя из положений ч. 3 ст. 46 Конституции Российской Федерации и практики Суда.

7.2. При наличии в запросе Уполномоченного просьбы о представлении копий материалов уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов прокуратуры, копию запроса направлять в Следственный комитет в сроки, указанные в п. 5.1 настоящего приказа.

7.3. Контролировать своевременное представление Следственным комитетом необходимых материалов, а также письменного заключения о возможности их представления в соответствии с положениями ст. 161 УПК РФ и нормативными правовыми актами, регламентирующими работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

7.4. Копии иных документов, в том числе судебных решений, просьба о представлении которых содержится в запросе, направлять Уполномоченному при наличии такой возможности. В случае нахождения дела в производстве суда сообщать Уполномоченному о том, что запрос о представлении сведений и документов следует направлять непосредственно в соответствующий суд.

8. Подразделению - ответственному исполнителю проект ответа Уполномоченному с приложением необходимых материалов представлять на подпись заместителю Генерального прокурора Российской Федерации по направлению деятельности не позднее 3 дней до истечения срока разрешения запроса, если иной срок не установлен в поручении руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В таком же порядке оформлять все другие документы в адрес Уполномоченного.

8.1. При значительном объеме истребуемой информации (более 2 страниц) направлять составленное с соблюдением требований, предусмотренных п. 7.1 настоящего приказа, заключение с сопроводительным письмом, подписанным в порядке, определенном в п. 8 настоящего приказа.

8.2. Ответ на запрос Уполномоченного и другие документы в его адрес направлять незамедлительно после их подписания.

При подписании ответа позднее срока, обозначенного в запросе Уполномоченного, принимать меры к одновременному направлению ответа и прилагаемых материалов почтой и средствами срочной связи.

8.3. Статистическую карточку на жалобу в связи с разрешением запроса Уполномоченного заполнять подразделению - ответственному исполнителю.

9. При поступлении дополнительного запроса Уполномоченного с просьбой о представлении копий документов принимать меры к его безотлагательному исполнению (при необходимости - с правовым обоснованием позиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации).

10. При необходимости получения от Уполномоченного уточняющей информации или документов, требующихся для разрешения запроса, направлять Уполномоченному соответствующее обращение, с ходатайством о корректировке сроков исполнения запросов.

11. Признать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.02.2005 N 3 "О порядке рассмотрения запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека".

12. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

13. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.

Содержание приказа довести до сведения Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Усовершенствован порядок рассмотрения в системе прокуратуры запросов Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека.

В частности, рассмотрение запросов Уполномоченного осуществляется заместителями Генерального прокурора РФ, начальниками главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры РФ, прокурорами субъектов РФ, приравненными к ним военными прокурорами и прокурорами иных специализированных прокуратур. Перепоручение запросов Уполномоченного нижестоящим прокурорам для их рассмотрения по существу запрещено.

В ходе рассмотрения обращений должны быть полно, всесторонне и объективно исследованы все вопросы, сформулированные Европейским Судом по правам человека и поставленные в запросе Уполномоченного, а также доводы обратившегося в Суд физического или юридического лица. Вопросы Суда и доводы заявителя, касающиеся организации и эффективности расследования преступлений следственными органами прокуратуры, относятся к компетенции Следственного комитета при прокуратуре РФ, а вопросы и доводы, касающиеся деятельности органов военного управления или по обращениям военнослужащих, - к компетенции Главной военной прокуратуры. Поэтому запросы Уполномоченного по данной тематике подлежат незамедлительному направлению для исполнения в Следственный комитет или Главную военную прокуратуру.

Ответ на запрос Уполномоченного должен быть дан не позднее 30 дней со дня его поступления в Генеральную прокуратуру РФ, если в запросе не установлен иной срок представления необходимой информации и документов. В ответе должен быть приведен сравнительный анализ фактических и правовых обстоятельств дела применительно к тем статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и (или) Протоколов к ней, которые, по мнению заявителя, нарушены. Также должен быть сделан вывод об исчерпании заявителем внутригосударственных средств административно-правовой и судебной защиты.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 октября 2007 г. N 170 "О порядке рассмотрения запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.