Приказ Минюста РФ от 6 апреля 2009 г. N 102 "Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минюста РФ от 6 апреля 2009 г. N 102
"Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2012 г.


Во исполнение Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и в целях упорядочения вопросов, связанных с направлением в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания.

Информация об изменениях:

Приказом Минюста России от 1 февраля 2012 г. N 9 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Реймер А.А.) обеспечить исполнение утвержденной Инструкции.

Информация об изменениях:

Приказом Минюста России от 1 февраля 2012 г. N 9 пункт 3 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра Смирнова А.А.


Министр

А. Коновалов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13744


Инструкция
по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2012 г.


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция определяет порядок направления осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания, в колонию-поселение.


II. Порядок направления в колонию-поселение осужденных к лишению свободы


2. Осужденные к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания, направляются в колонии-поселения, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения колонии-поселения или невозможности размещения в имеющихся учреждениях по согласованию с центральным аппаратом ФСИН России осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, в которых имеются условия для их размещения.

Отправка осужденных в колонии-поселения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, производится только после получения информации о наличии условий для размещения в них осужденных.

3. Территориальный орган ФСИН России:

1) вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания (приложение к Инструкции) и обеспечивает его направление в колонию-поселение не позднее 10 суток со дня получения заверенной копии приговора суда, вступившего в законную силу;

2) выдает осужденному деньги на проезд, обеспечивает продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) формирует личное дело осужденного (производит дактилоскопирование, составляет анкету и фотографирует осужденного), составляет справку-ориентировку.

4. В предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Время на проезд определяется из расчета следования до указанного в предписании пункта кратчайшим путем с наименьшим количеством пересадок. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих выезд или прибытие осужденного в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника территориального органа ФСИН России срок, установленный для прибытия осужденного к месту отбывания наказания, может быть продлен.

5. Осужденному разъясняется, что срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, для чего ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.

6. Личное дело осужденного и копия предписания направляются в исправительное учреждение фельдъегерской связью в сроки, обеспечивающие поступление документов до прибытия осужденного к месту отбывания наказания.

7. Если в установленный в предписании срок осужденный не прибыл в исправительное учреждение, оно направляет соответствующее уведомление в территориальный орган ФСИН России, выдавший предписание.


III. Розыск осужденных, уклонившихся от получения предписания для направления в колонию-поселение, или не прибывших к месту отбывания наказания


Информация об изменениях:

Приказом Минюста России от 1 февраля 2012 г. N 9 пункт 8 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случае уклонения осужденного от получения предписания для направления в колонию-поселение или неприбытия осужденного к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок начальник территориального органа ФСИН России либо лицо, его замещающее, выносит постановление о розыске осужденного.

Информация об изменениях:

Приказом Минюста России от 1 февраля 2012 г. N 9 пункт 9 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Подразделением розыска территориального органа ФСИН России заводится розыскное дело и проводится необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

10. При установлении местонахождения и задержании осужденного территориальный орган ФСИН России, осуществивший задержание, в течение 48 часов доставляет его в суд для принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодеком# Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921). Отдел (отделение) розыска, в производстве которого находится разыскное дело, направляет документы, необходимые для представления в суд.

11. В случае принятия судом решения о заключении под стражу и направлении в колонию-поселение под конвоем осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198).

12. Если судом будет установлено, что причина неявки осужденного для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок является уважительной, он направляется в колонию-поселение в порядке, предусмотренном разделом II настоящей Инструкции.


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение

к Инструкции


Угловой штамп с условным
наименованием территориального органа
ФСИН России                                             (Лицевая сторона)
                                                      Предписание N _____
                                                      Осужденный(ая)_____

_________________________________________________________________________
                  (фамилия, имя, отчество, год рождения)
в соответствии с приговором (постановлением, определением) суда _________
                                                      (наименование суда)
от "__" ______ 20__ г. следует в распоряжение ____________________________
                    (наименование исправительного учреждения ФСИН России)
куда обязан(а) выехать по маршруту ______________________________________
                          (наименования узловых станций и других пунктов)
и прибыть не позднее "__" _____________ 20__ г.
     Личное дело осужденного выслано в адрес исправительного учреждения.
     Об  ответственности  за  неявку  в   исправительное   учреждение   в
установленный срок или уклонение от  отбывания  наказания  осужденный(ая)
предупрежден(а).

     Место             Начальник территориального органа ФСИН России
      для         _______________________________________________________
   фотографии        (наименование территориального органа ФСИН России)
     М.П.         ________________________________________
                            (подпись, фамилия)

                                                      (Оборотная сторона)
     Выдан билет на проезд до станции ________ железной дороги или деньги
на билет в сумме ________________________________________________________
                                         (сумма прописью)
     Выдано денег на питание в пути _____________________________________
                                         (сумма прописью)
     Прочие выдачи ______________________________________________________
                                         (сумма прописью)

                    Главный бухгалтер ___________________________________
                                                (подпись, фамилия)
                    Подпись осужденного(ой) _____________________________
                                                (подпись, фамилия)


Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, которые до вынесения приговора не содержались под стражей, может быть разрешено самостоятельно добираться до места отбывания наказания. Регламентирован порядок направления таких осужденных в колонию-поселение.

Указанные осужденные, как правило, направляются в колонию-поселение, расположенную в том же субъекте РФ, где они проживали (были осуждены). Осужденному выдается предписание территориального органа ФСИН России о направлении к месту отбывания наказания. Осужденный направляется в колонию не позднее 10 суток со дня получения территориальным органом ФСИН России заверенной копии приговора суда, вступившего в законную силу.

В предписании указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в колонию. При возникновении непредвиденных обстоятельств этот срок может быть продлен. Срок нахождения в пути засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день.

Территориальный орган ФСИН России выдает осужденному деньги на проезд и продукты питания (либо деньги на питание). Личное дело осужденного и копия предписания направляются в колонию фельдъегерской связью.

Если осужденный уклоняется от получения предписания или не прибыл в колонию в установленный срок, по решению суда он может быть объявлен в розыск и заключен под стражу.


Приказ Минюста РФ от 6 апреля 2009 г. N 102 "Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13744


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 12 апреля 2009 г. N 68


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минюста России от 1 февраля 2012 г. N 9

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.