Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 19 ноября 2009 г. N 362 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 19 ноября 2009 г. N 362
"Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

17 ноября 2016 г.


В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным, транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур в пределах своей компетенции:

1.1. На основе анализа состояния законности систематически проводить проверки исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и их должностными лицами в пределах своей компетенции требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе о приоритетном порядке принятия профилактических мер.

Считать надзор за исполнением указанного законодательства одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 17 ноября 2016 г. N 740 в подпункт 1.2 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1.2. Особое внимание уделять обеспечению постоянного и эффективного надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и их территориальных органов, в том числе за своевременностью, полнотой, законностью и обоснованностью принимаемых ими мер по выявлению и пресечению экстремистских проявлений.

В целях недопущения использования средств массовой информации, сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности организовать их мониторинг, а также установить постоянное взаимодействие с территориальными подразделениями федерального органа исполнительной власти, на которые возложены функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций.

При выявлении информационных материалов экстремистского характера обеспечивать проведение соответствующих исследований и судебных экспертиз в рамках доследственных проверок и расследования уголовных дел. При наличии положительных экспертных заключений своевременно решать вопрос о направлении в суды заявлений об установлении наличия в информационных материалах признаков экстремизма и признании их экстремистскими.

1.3. Исходя из законодательного определения понятия "экстремизм", по каждому факту противоправной деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, редакций средств массовой информации, физических лиц принимать обоснованные меры реагирования.

1.4. При осуществлении надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью по выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности, а также при решении вопроса о привлечении к административной ответственности обеспечить принятие необходимых мер с целью тщательного установления всех обстоятельств содеянного, в том числе выяснения причастности виновных лиц к деятельности общественных и религиозных объединений, а также степени участия последних в противоправных действиях.

Для пресечения и предупреждения правонарушений в полной мере использовать имеющиеся полномочия, предусмотренные ст. 6-11 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности": объявление предостережения и вынесение предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, обращение в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения, иной организации и запрещении их деятельности, о прекращении деятельности средства массовой информации.

1.5. При реализации мер уголовно-правового характера по противодействию экстремистской деятельности обеспечить надзор за законностью и обоснованностью принятия правоохранительными органами решений по материалам, заявлениям, обращениям и другим сообщениям о проявлениях экстремизма, а также задержанием лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность; соблюдением законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными органами, легализации полученных результатов и использовании их при расследовании уголовных дел; исполнением требований закона об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

При выявлении нарушений закона требовать их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности, используя в полном объеме предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.

1.6. Поддержание государственного обвинения по уголовным делам экстремистской направленности, а также участие в судебных заседаниях по рассмотрению дел о признании информационных материалов экстремистскими, ликвидации и запрете деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, нарушающих законодательство о противодействии экстремистской деятельности, поручать наиболее опытным и квалифицированным работникам прокуратуры.

1.7. Наладить систему сбора, накопления и обработки данных о нарушениях законодательства о противодействии экстремистской деятельности, наиболее актуальные и проблемные вопросы рассматривать на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

1.8. В организации надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности при наличии оснований использовать возможности взаимодействия с негосударственными организациями, общественными и религиозными объединениями, политическими партиями.

В необходимых случаях предавать гласности принимаемые органами прокуратуры меры по предупреждению и пресечению экстремизма.

2. Главному управлению и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур:

2.1. Незамедлительно сообщать в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму специальным донесением о преступлениях, предусмотренных ст. 136, 148, 149, 212, 239, 278-280, 282-282.2, 357 УК РФ, а также ст. 105, 111, 112, 115-117, 119, 141-142.1, 150, 213, 214, 243, 244, 281, 335, 336 УК РФ, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В ходе расследования уголовных дел данной категории направлять в указанное управление копии основных процессуальных документов (постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, избрании меры пресечения, приостановлении и прекращении производства по делу, обвинительных заключений).

2.2. Оперативно докладывать в Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами о результатах судебного рассмотрения уголовных дел, по которым направлялись специальные донесения, с приложением копий судебных решений, о их вступлении в законную силу сообщать дополнительно.

2.3. Проверять законность и обоснованность процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, о прекращении уголовных дел или уголовного преследования, а также о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.

В случае согласия с принятыми решениями материалы проверок не позднее 15 дней и уголовных дел не позднее 30 дней со дня принятия решения вместе с заключениями по ним направлять в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях противодействии экстремизму.

3. Военным прокурорам окружного звена специальные донесения, копии процессуальных документов, судебных решений, материалы проверок и уголовных дел, указанные в пп. 2.1-2.3 настоящего приказа, представлять в Главную военную прокуратуру.

4. Управлению по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, Главной военной прокуратуре осуществлять надлежащий контроль за расследованием вышеуказанных преступлений.

Возложить на данное управление подготовку заявлений в Верховный Суд Российской Федерации о ликвидации общественных или религиозных объединений и запрете их деятельности, о прекращении деятельности средств массовой информации экстремистской направленности.

5. Установить, что руководство работой прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью правоохранительных органов в этой сфере, а также контроль за ней осуществляют в пределах компетенции управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере, Главное управление и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, Главная военная прокуратура.

6. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур по итогам полугодия и года не позднее 15 июля и 15 января направлять в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, Главное управление и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах докладные записки о состоянии исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и проведенной в этой сфере органами прокуратуры работе, а по вопросам формирования и анализа судебной практики - в Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Транспортным прокурорам направлять докладные записки в те же сроки в управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере, военным прокурорам - в Главную военную прокуратуру.

К докладным запискам прилагать копии документов прокурорского реагирования на наиболее характерные нарушения законодательства.

6.1. Главному управлению и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, управлению по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере, Главной военной прокуратуре не позднее 25 июля и 25 января направлять в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму обобщенную информацию о состоянии исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в регионах, а также о своей работе в этой сфере.

6.2. Управлению по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму по итогам полугодия и года обобщать и анализировать исполнение законодательства о противодействии экстремистской деятельности, работу органов прокуратуры и практику прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия в этой области, результаты докладывать Генеральному прокурору Российской Федерации соответственно до 5 августа и 5 февраля.

7. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 28.11.2007 N 190 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности" признать утратившим силу.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, которым его содержание довести до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации

действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка



Решено повысить эффективность прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Для этого необходимо, в частности, уделять особое внимание исполнению законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в деятельности МВД России, Минюста России, ФМС России, Роскомнадзора и их территориальных органов.

Если выявлены материалы экстремистского характера, то необходимо обеспечить проведение исследований и судебных экспертиз в рамках доследственных проверок и расследования уголовных дел.

Для пресечения и предупреждения правонарушений целесообразно объявлять предостережения, выносить предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Необходимо обращаться в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения, иной организации и о запрете их деятельности.

Прежние мероприятия по усилению прокурорского надзора в данной сфере признаны утратившими силу.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 19 ноября 2009 г. N 362 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 ноября 2016 г. N 740

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.