Приказ Федеральной службы судебных приставов от 24 декабря 2009 г. N 535 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы судебных приставов от 30.08.2007 N 397 "Об утверждении Наставления по подготовке и проведению учений и тренировок в Федеральной службе судебных приставов"

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 24 декабря 2009 г. N 535
"О внесении изменений в приказ Федеральной службы судебных приставов от 30.08.2007 N 397 "Об утверждении Наставления по подготовке и проведению учений и тренировок в Федеральной службе судебных приставов"


В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2009 N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и в целях совершенствования работы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по обеспечению охраны зданий судов, безопасности судей и участников судебного процесса, а также предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений в зданиях судов приказываю:

Внести в приказ Федеральной службы судебных приставов от 30.08.2007 N 397 "Об утверждении Наставления по подготовке и проведению учений и тренировок в Федеральной службе судебных приставов" изменения согласно приложению.


И. о. директора

С.В. Сазанов


Приложение

к приказу Федеральной

службы судебных приставов

от 24 декабря 2009 г. N 535


Изменения,
вносимые в приказ Федеральной службы судебных приставов от 30.08.2007 N 397 "Об утверждении Наставления по подготовке и проведению учений в Федеральной службе судебных приставов"


В приказе Федеральной службы судебных приставов от 30.08.2007 N 397 "Об утверждении Наставления по подготовке и проведению учений в Федеральной службе судебных приставов":

преамбулу изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", приказом Федеральной службы судебных приставов от 20.12.2007 N 643 "Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки государственных гражданских служащих Федеральной службы судебных приставов" и в целях повышения эффективности работы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по обеспечению охраны зданий судов, безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, а также предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений в зданиях судов приказываю:";

пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

"2.3. Плановые учения с подчиненными подразделениями судебных приставов проводить не реже одного раза в год, тренировки - ежеквартально. Показные учения проводить по мере необходимости в целях выработки единства взглядов на организацию и методику проведения учений.";

в приложении к приказу "Наставление по подготовке и проведению учений и тренировок в Федеральной службе судебных приставов":

в главе I "I. Основы организации учений":

в разделе "Общие положения" подпункт первый абзаца четвертого изложить в следующей редакции:

"Основными целями учений являются:

- совершенствование практических навыков руководящего состава территориальных органов ФССП России, старших судебных приставов и их заместителей в организации обеспечения охраны зданий судов, безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений при исполнении служебных обязанностей судебными приставами;";

в разделе "Организация руководства учением" абзацы первый и второй заменить абзацами первым, вторым и третьим следующего содержания:

"Плановые учения в территориальном органе ФССП России проводятся под руководством главного судебного пристава субъекта Российской Федерации (лица, его замещающего).

Тренировки в подразделениях судебных приставов проводит старший судебный пристав (заместитель старшего судебного пристава).

Проверочные учения в территориальном органе ФССП России проводятся в соответствии с указаниями Федеральной службы судебных приставов, при этом руководство учением возлагается на представителя центрального аппарата ФССП России.";

в главе III "III. Методика проведения учений":

в разделе "Обобщение итогов учения" абзац пятый заменить абзацами пятым, шестым, седьмым, восьмым, девятым и десятым следующего содержания:

"Отчет о проведении показного учения представляется в Федеральную службу судебных приставов в месячный срок после его проведения.

Доклады о проведении плановых учений в территориальных органах ФССП России за полугодие и год необходимо представлять в Федеральную службу судебных приставов к 15 июля и 15 января с учетом требований Наставления по подготовке и проведению учений и тренировок в Федеральной службе судебных приставов и выставлением оценок каждому подразделению судебных приставов по результатам проведенных учений.

Отчеты (доклады) об итогах учений должны содержать: общие данные о проведенных учениях (темы, цели, сроки проведения, состав участников и др.); порядок проведения (этапы, учебные вопросы, порядок и особенности их отработки); основные результаты (степень достижения целей учения, полнота отработки учебных вопросов и краткие выводы по ним).

В оценке уровня подготовки органа управления должны отражаться: результаты анализа организации работы территориального органа ФССП России; содержание и обоснованность решений, принимаемых обучаемыми; постановка задач; состояние документов планирования учений; организация и осуществление взаимодействия; управление подразделениями; организация и проведение практической работы в подчиненных подразделениях судебных приставов.

В оценке подразделений судебных приставов указывается уровень их подготовки, степень выполнения поставленных задач, основные причины выявленных недостатков и конкретные способы их устранения.

В отчет (доклад) также включаются: исследовательские вопросы тактики действий судебных приставов, отработанные в ходе учения, и основные выводы по ним; проблемные вопросы, выявленные при проведении учения, и способы их решения; основные выводы по результатам исследований (в случае их проведения); уровень методической подготовленности должностных лиц, на которых возложено руководство проводимыми учениями и тренировками: новые приемы в организации и методике проведения учения, предложения по их совершенствованию и внедрению полученного опыта в практику подготовки судебных приставов.".



Скорректированы порядок проведения учений в ФССП России и процедура подготовки к ним.

Уточнены цели учений. Они, в частности, необходимы для того, чтобы совершенствовать практические навыки руководящего состава территориальных органов Службы, старших судебных приставов и их заместителей в обеспечении охраны зданий судов, безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса.

Речь также идет о предупреждении и пресечении преступлений и правонарушений при исполнении приставами своих обязанностей.

Пересмотрен порядок проведения плановых учений.

Урегулирована процедура составления отчета о показном учении. Его нужно направить в Службу в течение 1 месяца после проведения мероприятий.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 24 декабря 2009 г. N 535 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы судебных приставов от 30.08.2007 N 397 "Об утверждении Наставления по подготовке и проведению учений и тренировок в Федеральной службе судебных приставов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.