Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 13 мая 2010 г. N 175-СФ "О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2009 году и о проделанной работе по их укреплению"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 13 мая 2010 г. N 175-СФ
"О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2009 году и о проделанной работе по их укреплению"

ГАРАНТ:

О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2010 г. и о проделанной работе по их укреплению см. постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 мая 2011 г. N 197-СФ

Заслушав доклад Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2009 году и о проделанной работе по их укреплению, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению доклад Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2009 году и о проделанной работе по их укреплению.

2. Комитетам и комиссиям Совета Федерации проанализировать указанный доклад с целью подготовки предложений по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

3. Обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 205 и 316 Уголовного кодекса Российской Федерации", предусматривающего расширение перечня целей совершения террористического акта и усиление уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

4. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ускорить рассмотрение проектов федеральных законов "О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", "О внесении изменений в статьи 11 и 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения".

5. Предложить Правительству Российской Федерации: ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, направленного на совершенствование законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, прежде всего на устранение коррупциогенных факторов;

рассмотреть вопрос о выделении органам прокуратуры дополнительных штатных единиц в связи с предстоящим введением в стране апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции, в которых участие прокуроров является обязательным; разработать комплекс мер, направленных на защиту собственников земель сельскохозяйственного назначения от рейдерских захватов.

6. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации обеспечить надзор за исполнением законодательства Российской Федерации по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, имеющих право на соответствующую социальную поддержку.

7. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе в части работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, координации деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; внести изменения в программы профилактики правонарушений, преступлений и незаконного оборота наркотических средств, предусмотрев в них меры противодействия обороту курительных смесей, и обеспечить полное финансирование указанных программ.

8. Комитету Совета Федерации по правовым и судебным вопросам провести парламентские слушания по вопросу реализации в стране уголовных наказаний.

9. Предложить профильным комитетам Совета Федерации и Государственной Думы с целью совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере укрепления законности и правопорядка шире использовать такую форму взаимодействия, как проведение совместных заседаний с коллегией Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.М. Миронов


Москва

13 мая 2010 года

N 175-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 13 мая 2010 г. N 175-СФ "О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2009 году и о проделанной работе по их укреплению"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 20 ст. 2379


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.