Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 мая 2011 г. N 197-СФ "О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2010 году и о проделанной работе по их укреплению"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 мая 2011 г. N 197-СФ
"О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2010 году и о проделанной работе по их укреплению"

ГАРАНТ:

О докладе Генерального прокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2011 г. см. постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 15 июня 2012 г. N 160-СФ

Заслушав доклад Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2010 году и о проделанной работе по их укреплению, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению доклад Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2010 году и о проделанной работе по их укреплению.

2. Комитетам и комиссиям Совета Федерации проанализировать указанный доклад с целью подготовки предложений по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

3. Обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов "О прокуратуре Российской Федерации" и "О статусе прокуроров в Российской Федерации", предусматривающие произошедшие структурные изменения, юридически закрепляющие возложенные на органы прокуратуры дополнительные функции и полномочия, уточняющие статус прокуроров и меры их социального обеспечения.

4. Просить Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении органам прокуратуры дополнительных штатных единиц в связи с возложением на органы прокуратуры полномочий по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

5. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

обеспечить надзор за исполнением законов уполномоченными органами и должностными лицами при осуществлении деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий, устранению их последствий, антитеррористической защите на объектах транспорта, обеспечению пожарной и промышленной безопасности, в том числе на объектах энергетики, включая атомные станции и гидроэлектростанции, расположенные в местах массового пребывания людей; за исполнением законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о социальной защите инвалидов; за исполнением законодательства в сфере реализации государственными и муниципальными органами контрольных и разрешительных функций;

обеспечить надзорными средствами предупреждение и пресечение нарушений законодательства при использовании бюджетных средств, выделяемых на нужды национальной обороны и национальной безопасности;

в борьбе с преступностью сосредоточить основные усилия на противодействии организованной преступности и коррупции, выявлении и пресечении противоправной деятельности, связанной с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем;

усилить контроль за исполнением законодательства в сфере использования и охраны земель, а также оборота земель сельскохозяйственного назначения;

принять меры по обеспечению законности при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2011 году и выборов Президента Российской Федерации в 2012 году.

6. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

совершенствовать нормативную правовую базу в сфере профилактики преступлений и правонарушений;

координировать с органами прокуратуры деятельность по противодействию преступности.

7. Комитету Совета Федерации по правовым и судебным вопросам проводить расширенные заседания по наиболее острым проблемам состояния законности и правопорядка в стране с приглашением заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Первый заместитель
Председателя Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

А.П. Торшин


Москва

25 мая 2011 г.

N 197-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 мая 2011 г. N 197-СФ "О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2010 году и о проделанной работе по их укреплению"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 мая 2011 г. N 22 ст. 3097


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.