Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 февраля 2011 г. N 25 "О разграничении компетенции транспортных прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов органами внутренних дел на транспорте"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 февраля 2011 г. N 25
"О разграничении компетенции транспортных прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов органами внутренних дел на транспорте"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.02.2010 N 208 "О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации" приказами Министра внутренних дел Российской Федерации от 05.07.2010 N 480 "О некоторых вопросах подразделений и органов внутренних дел на транспорте" и от 03.08.2010 N 570 "Вопросы реформирования органов внутренних дел на транспорте" реформированы органы внутренних дел на транспорте: образованы Главное управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГУТ МВД России) и управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - УТ МВД России) по федеральным округам.

В целях обеспечения законности в деятельности органов внутренних дел на транспорте, руководствуясь статьёй 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере, по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в соответствии с установленной компетенцией, транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федерации, транспортным прокурорам (на правах районных) обеспечить надлежащий прокурорский надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан органами внутренних дел на транспорте, законностью осуществления оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности.

2. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации полномочия по надзору за исполнением законов в деятельности ГУТ МВД России, соблюдением прав и свобод граждан, выявлением и пресечением правонарушений, совершённых на железнодорожном, воздушном, водном транспорте, возложить на управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере; по надзору за законностью осуществления оперативно-розыскным управлением ГУТ МВД России оперативно-розыскной деятельности - на управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью.

3. Возложить полномочия по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, осуществлением оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности на транспортные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации:

Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру - в Восточно-Сибирском, Забайкальском и Северо-Восточном ЛУВДТ (за исключением деятельности его структурных подразделений на участках Дальневосточной железной дороги и дислоцированных на территории Чукотского автономного округа);

Дальневосточную транспортную прокуратуру - в УТ МВД России по Дальневосточному федеральному округу, структурных подразделениях Северо-Восточного ЛУВДТ на участках Дальневосточной железной дороги и дислоцированных на территории Чукотского автономного округа;

Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру - в УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу;

Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру - в УТ МВД России по Центральному федеральному округу, в ЛОВД на станции Бологое и на станции Александров;

Приволжскую транспортную прокуратуру - в УТ МВД России по Приволжскому федеральному округу (за исключением Приволжского ЛУВДТ, Волгоградского ЛУВД и Астраханского ЛОВД);

Северо-Западную транспортную прокуратуру - в УТ МВД России по Северо-Западному федеральному округу (за исключением ЛОВД на станции Бологое и на станции Александров);

Уральскую транспортную прокуратуру - в УТ МВД России по Уральскому федеральному округу;

Южную транспортную прокуратуру - в УТ МВД России по Южному федеральному округу, УТ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Приволжском ЛУВДТ, Волгоградском ЛУВД и Астраханском ЛОВД.

4. Восточно-Сибирскому, Дальневосточному, Московскому межрегиональному, Приволжскому, Северо-Западному и Южному транспортным прокурорам издать совместные приказы об организации взаимодействия при осуществлении надзора за органами внутренних дел на транспорте, а также организационно-распорядительные документы - о разграничении компетенции по организации надзора за законностью в деятельности образованных линейных подразделений органов внутренних дел на транспорте.

5. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с установленной компетенцией.

Приказ направить начальникам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации,транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчинённых работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


В связи с реформированием системы МВД России разработан ряд мер по разграничению компетенции транспортных прокуроров по надзору за исполнением законов ОВД на транспорте.

Так, необходимо обеспечить надлежащий прокурорский надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан ОВД на транспорте, законностью осуществления оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности. Это поручение дано первому заместителю, заместителям Генерального прокурора РФ, начальникам соответствующих управлений.

Названные полномочия возлагаются на Восточно-Сибирскую, Дальневосточную, Западно-Сибирскую, Приволжскую, Северо-Западную, Уральскую, Южную и Московскую межрегиональную транспортные прокуратуры. Они приравнены к региональным.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 февраля 2011 г. N 25 "О разграничении компетенции транспортных прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов органами внутренних дел на транспорте"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2011 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.