Приказ Следственного комитета России от 11 августа 2011 г. N 116 "Об организации работы по рассмотрению сообщений о преступлении и производству предварительного следствия по уголовным делам о пиратстве, совершенном за пределами Российской Федерации"

Приказ Следственного комитета России от 11 августа 2011 г. N 116
"Об организации работы по рассмотрению сообщений о преступлении и производству предварительного следствия по уголовным делам о пиратстве, совершенном за пределами Российской Федерации"


В целях обеспечения в системе Следственного комитета Российской Федерации (СК России) единого порядка рассмотрения сообщений о пиратстве и производства предварительного следствия по уголовным делам о пиратстве, совершенном за пределами Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-Ф3 "О Следственном комитете Российской Федерации" и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителю Главного военного следственного управления, руководителям военных следственных управлений СК России по военным округам, флотам и других военных следственных управлений СК России, приравненных к главным следственным управлениям и следственным управлениям СК России по субъектам Российской Федерации (далее - военные следственные органы СК России), организовывать рассмотрение сообщений о преступлении и производство предварительного следствия по уголовным делам о пиратстве в следующем порядке:

1.1. Направлять следователей подчиненных военных следственных органов СК России для участия в дальних походах кораблей Военно-Морского Флота, выполняющих задачи по борьбе с пиратством и обеспечению безопасности судоходства.

1.2. Организовать надлежащую подготовку следователей, изучение ими соответствующих международных правовых актов, законодательства Российской Федерации и организационно-распорядительных документов СК России.

1.3. Обеспечивать упреждающий процессуальный контроль при проверке сообщений о преступлении в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), и производстве первоначальных следственных действий по уголовным делам о пиратстве.

2. Следователям военных следственных органов СК России, прикомандированным к экипажам военных кораблей, обеспечить реализацию своих полномочий, предусмотренных УПК РФ:

2.1. Осуществлять своевременную регистрацию сообщения о преступлении, предусмотренном статьей 227 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), совершенном в отношении граждан Российской Федерации либо судна под флагом Российской Федерации, и проведение по нему процессуальной проверки.

2.2. Возбуждать уголовное дело при наличии обстоятельств, указывающих на признаки преступления, и выполнять по нему следственные и иные процессуальные действия, направленные на обнаружение, закрепление, изъятие и сохранение следов преступления.

2.3. О начале производства процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела указанной категории незамедлительно докладывать руководителю соответствующего военного следственного органа СК России.

2.4. Взаимодействовать с работниками органов военной прокуратуры, командованием воинских частей и органами военного управления по вопросам организации получения разрешения от представителей государств флага судна, не находящегося во власти пиратов, на производство его осмотра и выполнение следственных и иных процессуальных действий с целью собирания доказательств пиратского нападения, совершенного на судно не под флагом Российской Федерации и не приписанного к порту Российской Федерации с находившимися на нем гражданами Российской Федерации.

2.5. Производить задержание в порядке статьи 91 УПК РФ лиц, захваченных за совершение пиратских действий, незамедлительно после захода военных кораблей в порт Российской Федерации либо доставки таких лиц в Российскую Федерацию воздушным судном.

2.6. Передавать руководителю соответствующего военного следственного органа СК России, уполномоченному заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителем Главного военного следственного управления либо лицом, исполняющим его обязанности, материалы проверки сообщения о преступлении или уголовное дело о пиратстве и задержанных лиц для решения в установленном законом порядке вопроса об избрании в отношении задержанных меры пресечения и передачи материалов проверки сообщения о преступлении или уголовного дела по подследственности.

3. Уполномоченным руководителям военных следственных органов СК России:

3.1. Осуществлять упреждающий процессуальный контроль при проверке сообщения о преступлении и производстве первоначальных следственных действий по уголовному делу о пиратстве, задержании в порядке, предусмотренном статьей 91 УПК РФ, лиц, захваченных за совершение пиратских действий, незамедлительно после захода военных кораблей в порт Российской Федерации либо доставки таких лиц в Российскую Федерацию воздушным судном.

3.2. Обеспечивать оперативную передачу материалов проверки сообщений о преступлении, уголовных дел о пиратстве и задержанных лиц в следственные управления на транспорте СК России, приравненные к главным следственным управлениям и следственным управлениям СК России по субъектам Российской Федерации (далее - следственные управления на транспорте), на территории юрисдикции которых расположен морской (речной) порт или аэропорт (аэродром), куда доставлены захваченные лица, задержанные по подозрению в совершении пиратства.

3.3. Заблаговременно информировать руководителей соответствующих следственных управлений на транспорте СК России о предстоящей передаче по подследственности материалов проверок (уголовных дел) и задержанных лиц с учетом срока задержания подозреваемых, установленного частью 2 статьи 94 УПК РФ.

3.4. Незамедлительно информировать Главное военное следственное управление, Главное управление процессуального контроля и управление международно-правового сотрудничества средствами экстренной связи с последующим направлением письменных специальных донесений в установленном порядке о начале производства процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях, предусмотренных статьей 227 УК РФ, возбуждении уголовных дел указанной категории, передаче материалов проверок сообщений о преступлении и направлении уголовных дел по подследственности.

4. Руководителям следственных управлений на транспорте СК России:

4.1. Организовывать оперативное получение от уполномоченного руководителя военного следственного органа СК России (в порте захода военного корабля либо месте доставки захваченных лиц в Российскую Федерацию воздушным судном) материалов проверки сообщения о преступлении и уголовных дел, а также лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 227 УК РФ, задержанных военным следственным органом СК России в порядке статьи 91 УПК РФ.

4.2. Обеспечивать своевременную регистрацию и оперативную передачу в производство подчиненных следователей поступивших материалов проверки сообщений о преступлении и уголовных дел о пиратстве.

4.3. Принимать меры к избранию в отношении задержанных подозреваемых меры пресечения в соответствии с требованиями главы 13 УПК РФ.

4.4. Осуществлять надлежащий процессуальный контроль за ходом уголовного судопроизводства по материалам и уголовным делам указанной категории в соответствии с требованиями УПК РФ, обеспечивать принятие по ним законных и обоснованных процессуальных решений.

4.5. Информировать соответствующее подразделение процессуального контроля центрального аппарата СК России о принятии к производству материалов проверки сообщения о пиратстве и уголовных дел указанной категории, ходе и результатах их рассмотрения и расследования.

5. Руководителям Главного управления процессуального контроля, отдела процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах:

брать под контроль расследование следственными управлениями на транспорте СК России уголовных дел о пиратстве;

при необходимости в установленном порядке ставить вопрос перед Председателем Следственного комитета Российской Федерации или его заместителем о передаче уголовного дела о пиратстве для расследования в следственное подразделение центрального аппарата СК России или иной следственный орган СК России.

6. Заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителю Главного военного следственного управления издать организационно-распорядительный документ, которым определить:

порядок исполнения настоящего приказа;

особенности подготовки и инструктажа следователей, командируемых для участия в дальних походах кораблей Военно-Морского Флота, выполняющих задачи по борьбе с пиратством и обеспечению безопасности судоходства;

руководителей военных следственных органов СК России, уполномоченных на решение вопросов о передаче по подследственности материалов проверки сообщений о преступлении или уголовных дел о пиратстве и задержанных лиц.

7. Считать утратившим силу приказ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 03.07.2009 N 22 "Об организации работы при разрешении материалов и производстве предварительного расследования в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших пиратство".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Председателя Следственного комитета Российской Федерации по направлениям деятельности.


Председатель Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковник юстиции

А.И. Бастрыкин



Приказ Следственного комитета России от 11 августа 2011 г. N 116 "Об организации работы по рассмотрению сообщений о преступлении и производству предварительного следствия по уголовным делам о пиратстве, совершенном за пределами Российской Федерации"


Текст приказа размещен на сайте Следственного комитета Российской Федерации в Internet (http://www.sledcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.