Статья 20. Космонавты и экипажи пилотируемых космических объектов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 1996 г. N 147-ФЗ в статью 20 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 20. Космонавты и экипажи пилотируемых космических объектов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 216-ФЗ в пункт 1 статьи 20 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Граждане Российской Федерации, выразившие желание участвовать в космических полетах и отвечающие установленным профессиональным и медицинским требованиям, отбираются для подготовки и осуществления космических полетов на основе конкурса.

Порядок и условия проведения конкурса определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации уполномоченным органом по космической деятельности.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Роскосмоса по исполнению государственной функции по обеспечению отбора и подготовки космонавтов, утвержденный приказом Роскосмоса от 11 октября 2010 г. N 156

2. Порядок подготовки космонавтов, формирования экипажей пилотируемых космических объектов и утверждения программы полета, а также права и обязанности космонавтов, оплата их труда и иные условия их профессиональной деятельности определяются контрактами в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Командиром экипажа пилотируемого космического объекта Российской Федерации назначается космонавт-гражданин Российской Федерации.

Командир экипажа пилотируемого космического объекта Российской Федерации наделяется всей полнотой власти, необходимой для осуществления космического полета, руководства экипажем и другими лицами, участвующими в полете.

Командир экипажа пилотируемого космического объекта Российской Федерации в пределах своих полномочий несет ответственность за выполнение программы полета, безопасность экипажа и других лиц, участвующих в полете, сохранность космического объекта и находящегося на нем имущества.

4. Российская Федерация сохраняет юрисдикцию и контроль над любым экипажем зарегистрированного в ней пилотируемого космического объекта во время нахождения этого объекта на Земле, на любом этапе полета или пребывания в космическом пространстве, на небесных телах, в том числе за пределами космического объекта, а также по возвращении на Землю, вплоть до завершения программы полета, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

5. Граждане иностранных государств, проходящие подготовку к космическому полету в Российской Федерации либо участвующие в полете на пилотируемом космическом объекте Российской Федерации, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 216-ФЗ статья 20 настоящего Закона дополнена пунктом 6

6. Правовое положение (статус) космонавтов определяется Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 настоящего Закона