Постановление Президиума ВС РСФСР от 25 января 1991 г. "О порядке применения Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-I "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Президиума ВС РСФСР от 25 января 1991 г.
"О порядке применения Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-I "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"

С изменениями и дополнениями от:

24 августа 1995 г.


В целях обеспечения выполнения Постановления Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. При решении вопроса в соответствии с п. 1 Постановления Верховного Совета РСФСР об отнесении территории к сельской местности следует руководствоваться Положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР".

2. Предоставление дополнительного выходного дня согласно п. 1.2 Постановления производится на основании заявления женщины.

3. В соответствии с п. 1.3 Постановления установить следующий порядок сохранения заработной платы при сокращенной продолжительности рабочей недели.

При повременной оплате труда женщин начисление заработной платы за 36-часовую рабочую неделю, а также доплата за сокращенное рабочее время производится в соответствии с тарифными ставками или должностными окладами, предусмотренными по данной работе (должности) при нормальной продолжительности рабочего времени, с учетом установленных постоянных надбавок, доплат и премий, не носящих единовременного характера.

При сдельной оплате труда женщин начисление заработной платы за 36-часовую рабочую неделю производится, исходя из действующих сдельных расценок, доплат и премий, не носящих единовременного характера, с доплатой за сокращенное рабочее время, исходя из фактического часового среднего заработка последних двух календарных месяцев.

Сдельная заработная плата может также начисляться по сдельным расценкам, рассчитанным по тарифным ставкам, нормам выработки (производства), пересмотренным с учетом сокращенного рабочего времени.

На непрерывно действующих предприятиях и производствах, а также на предприятиях и производствах, работающих в сменном режиме, где по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, по желанию работницы допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия введение суммированного учета рабочего времени.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 августа 1995 г. N 152-ФЗ в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Остальные расходы предприятия и организации, расположенные в сельской местности, должны производить:

рентабельные - за счет прибыли, остающейся в их распоряжении;

низкорентабельные - за счет средств внебюджетного фонда стабилизации экономики в соответствии со ст. 22 Закона РСФСР "О государственной бюджетной системе РСФСР в 1991 году".

6. Совету Министров РСФСР определить порядок финансирования мероприятий, необходимых для реализации настоящего Постановления.


Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин


Москва, Дом Советов РСФСР.

25 января 1991 года.



Постановление Президиума ВС РСФСР от 25 января 1991 г. "О порядке применения Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-I "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1991 г. N 6, ст. 89


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 августа 1995 г. N 152-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.