Постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-I "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-I
"О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"

С изменениями и дополнениями от:

24 августа 1995 г.

ГАРАНТ:

О порядке применения настоящего Постановления см. Постановление Президиума ВС РСФСР от 25 января 1991 г.

См. письмо Государственного комитета РСФСР по экономике от 12 декабря 1990 г. N 19-117 к настоящему постановлению

Верховный Совет РСФСР, придавая важное значение решению проблем семьи, охраны материнства и детства, учитывая особую кризисную демографическую ситуацию в сельской местности, и во исполнение решений 1 Съезда народных депутатов РСФСР в качестве первого этапа комплексной программы по охране материнства и детства в Республике постановляет:

1. Установить с 1 января 1991 года для женщин, работающих в сельской местности:

1.1. Продолжительность ежегодного основного отпуска не менее 28 календарных дней.

1.2. Один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

1.3. 36-часовую рабочую неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час).

1.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.4

1.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.5

1.6. Пособие по месту работы матери, отца или опекуна по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ежемесячно в размере минимальной заработной платы на первого ребенка с увеличением пособия на 50 процентов на каждого последующего.

Для лиц, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением коэффициентов. Если в данном районе действуют разные коэффициенты к заработной плате, то применяются коэффициенты, установленные к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей народного хозяйства.

1.7. Повышенную на 30 процентов оплату труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более 2-х часов).

1.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.8

1.9. Беременным женщинам и кормящим матерям бесплатную выдачу продуктов питания, производимых хозяйством. Hормы выдачи устанавливаются трудовым коллективом.

2. Запретить:

2.1. С 1 января 1992 года привлечение женщин в возрасте до 35 лет к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств. До 1 января 1992 года к выполнению названных видов работ привлекать женщин только с их согласия.

2.2. С 1 января 1991 года применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности. Сохранить за ними средний заработок по новому месту работы на весь период беременности. С целью использования труда беременных женщин создать специализированные участки при предприятиях. Шире использовать надомный труд.

2.3. С 1 января 1991 года обучение и с 1 января 1992 года прием на работу женщин трактористами-машинистами, водителями грузовых автомашин.

3. Возмещать за счет средств хозяйств кредит, выданный молодым семьям на строительство собственного жилого дома, не менее 2 тысяч рублей при рождении первого, не менее 3 тысяч рублей - второго и не менее 5 тысяч рублей - третьего ребенка.

4. Поручить Совету Министров РСФСР совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и республиканскими отраслевыми комитетами профсоюзов в срок до 1 марта 1991 года подготовить:

4.1. Систему приоритетной диспансеризации и оздоровления женщин и детей.

4.2. Перечень предельно допустимых нормативов нагрузок для женщин с учетом их возраста и подростков при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

4.3. Перечень производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями, на которых запрещается применение труда женщин детородного возраста.

4.4. Предложения по экономическому стимулированию предприятий по выпуску тары для расфасовки товаров по предельно допустимым нагрузкам для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

4.5. Дополнительные льготы для птичниц, женщин-овощеводов, работающих с закрытым грунтом, работниц рыбных промыслов и рыбопереработки.

4.6. Меры по экономической ответственности хозяйств, дисциплинарной и материальной ответственности их руководителей за состояние здоровья работниц и беременных женщин с учетом показателей планирования семьи, невынашивания беременности, детской смертности, временной и стойкой профессиональной нетрудоспособности и других медико-биологических показателей.

5. Совету Министров РСФСР в срок до 1 июня 1991 года решить вопрос разработки и внедрения в производство отвечающих современным требованиям специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты женщин.

6. Совету Министров РСФСР, согласовав с Федерацией независимых профсоюзов России и республиканскими отраслевыми комитетами профсоюзов, предусмотреть в 1991 году за счет средств государственного социального страхования расходы, связанные с увеличением продолжительности отпуска по беременности и родам.

Остальные расходы, необходимые для выполнения данного Постановления, осуществлять за счет хозяйственной деятельности предприятий, организаций, кооперативов и лиц, независимо от формы собственности.

7. Поручить Совету Министров РСФСР представить до 1 января 1991 года в Верховный Совет РСФСР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Комитеты Верховного Совета РСФСР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства и социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию.


Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР

Р.И. Хасбулатов


Москва, Дом Советов РСФСР.

1 ноября 1990 года

N 298/3-I



Постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-I "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 15 ноября 1990 г. N 24, ст.287


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 августа 1995 г. N 152-ФЗ


Актуальный текст документа