Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 422 "О мерах по выполнению Федеральной космической программы России и международных соглашений в области космоса" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 422
"О мерах по выполнению Федеральной космической программы России и международных соглашений в области космоса"

С изменениями и дополнениями от:

10 февраля 1997 г.

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению реализации Федеральной космической программы России и международных договоров в области космоса см. постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 153, постановление Правительства РФ от 2 апреля 1997 г. N 391


В целях дальнейшего осуществления космической деятельности и международного сотрудничества в этой области Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Отметить, что Российское космическое агентство совместно с Российской академией наук, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством связи Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти в 1995 году успешно выполнили российско-американскую пилотируемую программу "Мир - Шаттл", запланированные работы по Федеральной космической программе России и развернули работы по созданию Международной космической станции.

2. Одобрить график работ на 1996 год по программе "Мир - НАСА", предусмотренной Соглашением между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, подписанный в ходе работы шестой сессии Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству и предусматривающий:

запуск и стыковку с орбитальной станцией "Мир" пилотируемых космических кораблей "Союз-ТМ" в июле и декабре 1996 г.;

запуск и стыковку с орбитальной станцией "Мир" целевого модуля "Природа" в апреле 1996 г.;

запуск и стыковку с орбитальной станцией "Мир" транспортных космических кораблей "Прогресс-М" в апреле, июне, июле и октябре 1996 г.;

стыковку с орбитальной станцией "Мир" американского многоразового космического корабля "Шаттл" в марте, августе и декабре 1996 г.

3. Российскому космическому агентству совместно с Российской академией наук, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принять необходимые меры по обеспечению выполнения в 1996 году Федеральной космической программы России и международных соглашений в области космоса.

Считать своевременное и качественное выполнение работ по международным космическим программам "Мир - НАСА", "Марс-96" и по созданию Международной космической станции задачей особой государственной важности.

Принять к сведению, что Российским космическим агентством для выполнения указанных работ будут привлечены дополнительные средства за счет заключенных международных контрактов по предоставлению услуг по полетам представителей зарубежных стран на орбитальной станции "Мир".

4. Утвердить прилагаемый график финансирования расходов Российского космического агентства по Федеральной космической программе России в 1996 году.

Российскому космическому агентству дополнительно заключить государственные контракты (договоры) на выполнение в 1996 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на закупку серийной техники по Федеральной космической программе России на сумму 1110 млрд. рублей сверх средств, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 1996 г. N 227-15, и в пределах ассигнований, предусмотренных статьями 16 и 17 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год" Российскому космическому агентству.

Разрешить Российскому космическому агентству для обеспечения непрерывности финансирования разработок и производства космической техники по Федеральной космической программе России привлекать в 1996 году под гарантии Министерства финансов Российской Федерации целевые кредиты коммерческих банков (банковских консорциумов) на срок не менее 3 месяцев на сумму до 700 млрд. рублей, в том числе по 200 млрд. рублей в марте и во II квартале 1996 г., в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 1996 г. N 227-15.

Установить, что погашение кредитов коммерческих банков (банковских консорциумов), привлекаемых для финансирования в 1996 году разработки и производства космической техники по Федеральной космической программе России, и процентов по ним осуществляется Министерством финансов Российской Федерации за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на II 1996 год Российскому космическому агентству.

Министерству экономики Российской Федерации и Российскому космическому агентству в недельный срок представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по уточнению государственного заказа на 1996 год по Федеральной космической программе России.

5. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации при разработке проектов федерального бюджета предусмотреть начиная с 1997 года выделение Российскому космическому агентству целевых средств на содержание объектов космодрома Байконур, Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина и научно-исследовательских судов.

При формировании базовых показателей, принимаемых в расчетах бюджета, учитывать средства, выделенные Российскому космическому агентству в 1996 году на поддержание и эксплуатацию объектов космодрома Байконур в виде дотаций на содержание инфраструктуры г. Ленинска.

6. Министерству экономики Российской Федерации предусматривать начиная с 1997 года в проектах федерального бюджета в расчете затрат на Федеральную космическую программу России капитальные вложения на реконструкцию и техническое перевооружение объектов космодрома Байконур и Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 153 срок действия пункта 7 настоящего постановления продлен до 31 декабря 1998 г.


7. Согласиться с предложением Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Российского космического агентства о применении в 1996 году при расчете величины износа (амортизационных отчислений) основных фондов (включая уникальную стендовую базу) научных организаций и предприятий, находящихся в ведении Российского космического агентства, головных предприятий - разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники понижающего коэффициента 0,2 при фактическом начислении амортизации.

8. Признать утратившим силу абзац второй пункта 1 приложения 1 к постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. N 1282 "О государственной поддержке и обеспечении космической деятельности в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4992).

9. Министерству экономики Российской Федерации и Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации рассмотреть в месячный срок предложения Российского космического агентства по составу участвующих в реализации Федеральной космической программы России предприятий и организаций, отпуск топливно-энергетических ресурсов которым не подлежит ограничению или прекращению, и представить их в Правительство Российской Федерации.

10. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Российским космическим агентством внести в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о порядке оплаты на компенсационной основе Российской Федерацией и Республикой Казахстан электроэнергии, потребляемой комплексом "Байконур", и решить вопрос о погашении задолженности комплекса "Байконур" Республике Казахстан по электроэнергии за 1994 - 1995 годы.

11. Российскому космическому агентству совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации представить в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию эксплуатации космодрома Байконур и по порядку содержания после 1 января 1997 г. специального воинского контингента, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 2005 "Об организации дальнейшего использования космодрома "Байконур" в интересах космической деятельности Российской Федерации".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

12 апреля 1996 г.

N 422


График
финансирования расходов Российского космического агентства по Федеральной космической программе России в 1996 году
(млрд.рублей)
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 422)


----------------------------------------------------------------------
Виды                    |       |                     В том числе
расходов                |  1996 |-------------------------------------
                        | год - |      |    в том числе        | % к |
                        | всего |Iкв.- |-----------------------|году |
                        |       |всего | январь |февраль| март |     |
                        |       |      |        |       |      |     |
----------------------------------------------------------------------
Научно-исследовательские
и опытно-конструкторские
работы                   1499,7*  236     10      117,6   108,4  15,7

Закупка серийной техники 358*     33,8    -       26      7,8    9,4

Поддержание и эксплуата-
ция наземных объектов
космической инфраструк-
туры космодрома Байконур 175      19,5    -       -       19,5   11,2

Финансирование Федераль-
ной космической програм-
мы России за счет
средств, изысканных в
соответствии со
статьей 17 Федерального
закона "О федеральном
бюджете на 1996 год"     1000     -       -       -       -      -

----------------------------------------------------------------------

* В том числе до 600 млрд.рублей в виде казначейских налоговых освобождений.


 Продолжение таблицы. См. начало

------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
      |   в том числе     |% к  | III кв.| % к  | IV кв. | % к
IIкв.-|-------------------|году |        | году |        | году
всего |апрель|  май | июнь|     |        |      |        |
      |      |      |     |     |        |      |        |
------------------------------------------------------------------


 352,2   118    118  116,2  23,5   475,1   31,7    436,4    29,1


 88,1    30     29,1 29     24,6   115,6   32,3    120,5    33,7





 19,5    6,5    6,5  6,5    11,2   68      38,8    68       38,8









 -       -      -    -      -      500     50      500      50

------------------------------------------------------------------


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 422 "О мерах по выполнению Федеральной космической программы России и международных соглашений в области космоса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г., N 16, ст. 1899


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 153

Срок действия пункта 7 настоящего постановления продлен до 31 декабря 1998 г.


Актуальный текст документа