• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 4а-8263/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Фирсовой И.Н. в защиту Общества с ограниченной ответственностью "СИП - энерго" на вступившие в законную силу постановление заместителя начальника Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций города Москвы от 16 февраля 2016 года, решение судьи Таганского районного суда г.Москвы от 24 августа 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 20 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением заместителя начальника Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций города Москвы (далее - ОАТИ) от 16 февраля 2016 года Общества с ограниченной ответственностью "СИП - энерго" (далее - ООО "СИП-энерго", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.18 Закона г.Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее - КоАП города Москвы) и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000,00 (триста тысяч) рублей.

Решением судьи Таганского районного суда г. Москвы от 24 августа 2016 года указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Общества - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 20 сентября 2016 года постановление должностного лица и судебный акт оставлены без изменения, жалоба защитника Фирсовой И.Н. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник Фирсова И.Н. просит об отмене решения судьи Московского городского суда и направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что о месте и времени судебного заседания, назначенного в Московском городском суде Общество не было надлежащим образом извещено.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу состоявшиеся по делу акты законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч.1 ст.8.18 КоАП города Москвы предусмотрена за нарушение установленных Правительством Москвы правил производства земляных работ и работ по организации площадок для проведения отдельных работ в сфере благоустройства, в том числе отсутствие утвержденной проектной документации или необходимых согласований при проведении указанных работ, несвоевременное восстановление благоустройства территории после их завершения, непринятие мер по ликвидации провала асфальта (грунта), связанного с производством разрытий, а также несоблюдение установленных требований к обустройству и содержанию строительных площадок.

В соответствии с п. 3.6 Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в г. Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 19 мая 2015 года N 299 - ПП (в редакции, действовавшей на дату выявления обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, далее Правила проведения земляных работ) ограждение мест производства работ должны иметь надлежащий вид: очищены от грязи, промыты, не иметь проемов, не предусмотренных проектом, поврежденных участков, отклонений от вертикали, посторонних наклеек, объявлений и надписей, обеспечивать безопасность дорожного движения. По периметру ограждений должно быть установлено освещение.

Как усматривается из материалов дела и установлено судебными инстанциями при рассмотрении жалоб на постановление должностного лица, на основании поручения заместителя начальника инспекции Соскова В.В. от 25 января 2016 г. N 16-44-С06-266 главным инспектором ОАТИ г. Москвы Г____м Г.В. с целью обеспечения контроля за внешним благоустройством территории г. Москвы 16 июня 2015 года произведено обследование территории по адресу: г. Москва, ул. Таганская, д. 40 - 42, район Таганский, ЦАО.

По результатам обследования установлено, что ООО "СИП - энерго" в нарушение п.3.6 Правил проведения земляных работ при производстве земляных работ по прокладке инженерных коммуникаций допустило неудовлетворительное содержание ограждений мест разрытия, а именно имеются проемы, что привело а нарушению безопасности дорожного движения.

Указанные действия ООО "СИП - энерго" квалифицированы по ч. 1 ст. 8.18 КоАП города Москвы.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении; предписанием N 16-44-Г17-00019/01 от 04.02.2016; рапортом главного инспектора ОАТИ г. Москвы; поручением об осуществлении наблюдения в области благоустройства заместителя начальника инспекции; фотоизображениями; специальным ордером N 14010062/6 от 10.05.2016, выданным ОАТИ г. Москвы; графиком производства работ; устными показаниями главного специалиста юридического отдела ОАТИ г. Москвы Т___й Н.А., опрошенной судьей Московского городского суда при рассмотрении жалобы; иными материалами дела которым была дана оценка в совокупности с другими материалами дела на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Вывод должностного лица, судьи районного суда и судьи Московского городского суда о признании в действиях ООО "СИП - энерго" состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.18 КоАП города Москвы соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебных заседаниях доказательствах.

С учетом положений ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ являются обоснованными выводы судов о наличии у Общества возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Довод заявителя о том, что о месте и времени судебного заседания в Московском городском суде Общество не было надлежащим образом извещено, признан несостоятельным.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, считается извещённым о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утверждённых приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343 (п. 6 Постановления).

Из материалов дела усматривается, что о месте и времени судебного заседания по рассмотрению жалобы в Московском городском суде, назначенного на 20 сентября 2016 года на 14 часов 30 минут, Общество было заблаговременно извещено путем направления судебной повестки по адресу, указанному ООО "СИП-энерго" при подачи жалобы на постановление должностного лица и решение судьи районного суда - г.Москва, ул.Садовническая, д.13, стр.11 (л.д.98, 108). Между тем указанное почтовое извещение не было получено Обществом и вернулось в адрес суда в связи с истечением срока хранения, что подтверждается информацией с официального сайта в Интернете ФГУП "Почта России" www.russianpost.ru.

Судьей районного суда были предприняты все необходимые меры для обеспечения права Общества на участие в рассмотрении жалобы. При таких обстоятельствах дело об административном правонарушении было правомерно рассмотрено в отсутствие представителя Общества, что согласуется с требованиями ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено Обществу в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 3.7 и 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 8.18 КоАП города Москвы.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых постановления должностного лица и судебных актов.

Порядок и срок давности привлечения Общества к административной ответственности, а также принцип презумпции невиновности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление заместителя начальника Технической инспекции ОАТИ г.Москвы от 16 февраля 2016 года, решение судьи Таганского районного суда г.Москвы от 24 августа 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 20 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.18 КоАП города Москвы в отношении ООО "СИП - энерго" оставить без изменения, жалобу защитника Общества Фирсовой И.Н. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.