Статья 15. Право выдвижения кандидатов, список кандидатов

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 апреля 2015 г. N 659-5-ЗКО в статью 15 настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, связанным с проведением выборов в представительные органы муниципальных образований, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 3 февраля 2015 года N 8-ФЗ "О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с роспуском представительного органа муниципального образования на основании части 2.1 статьи 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Право выдвижения кандидатов, список кандидатов

Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты Костромской областной Думы, кандидатами в депутаты представительного органа муниципального образования, кандидатами на должность главы муниципального образования непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с настоящим Кодексом.

Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением.

Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" право участвовать в выборах, а в случаях, предусмотренных уставами политических партий, и их региональными отделениями или иными структурными подразделениями.

Не может быть выдвинут кандидатом гражданин, не имеющий права быть избранным в соответствии со статьей 5 настоящего Кодекса.

Не может быть выдвинуто кандидатом в депутаты Костромской областной Думы, представительного органа муниципального образования на повторных, дополнительных выборах по замещению вакантного депутатского мандата лицо, являющееся депутатом соответственно Костромской областной Думы, данного представительного органа муниципального образования.

Не может быть выдвинут на должность главы муниципального образования гражданин Российской Федерации, замещавший указанную должность, на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением полномочий главы муниципального образования, в случаях: его ухода с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования; отрешения от должности главы муниципального образования губернатором Костромской области.

Лица, являвшиеся депутатами представительного органа муниципального образования, распущенного на основании части 2.1 статьи 73 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за непроведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд), не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов.

Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.