Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1006 "Об Энергетической стратегии России"

Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1006
"Об Энергетической стратегии России"

ГАРАНТ:

См. Энергетическую стратегию России на период до 2030 г., утвержденную распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 1995 г. N 472 "Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройки топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на период до 2010 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст.1739) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить в основном внесенную Министерством топлива и энергетики Российской Федерации Энергетическую стратегию России (Основные положения).

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации уточнить Энергетическую стратегию России (Основные положения), исходя из принятых в 1995 году федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам экономической реформы и деятельности топливно-энергетического комплекса, и направить ее заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Приказом Минтопэнерго РФ от 11 февраля 1998 г. N 39 создано государственное учреждение "Институт энергетической стратегии" Минтопэнерго РФ


2. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться Энергетической стратегией России (Основными положениями) при разработке и реализации мер государственного регулирования в сфере топливно-энергетического комплекса, включая формирование энергетического рынка и создание конкурентной среды в сфере производства и потребления энергоносителей, а также при разработке инвестиционных, научно-технических и других программ развития отраслей и регионов.

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Министерству науки и технической политики Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и представить в 1995 году в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы "Топливо и энергия" на 1996-2000 годы, предусмотрев в нем меры по структурной перестройке топливно-энергетического комплекса в целях обеспечения надежного и эффективного энергоснабжения страны, развитию сырьевой базы топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, реализации энергосберегающей политики, обеспечению энергетической независимости и безопасности Российской Федерации, поддержанию ее экспортного энергетического потенциала.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Одобрена Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, ставящая целью энергетической политики максимально эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для роста экономики и повышения качества жизни населения страны.

Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется руководствоваться Энергетической стратегией России (Основными положениями) при разработке и реализации мер государственного регулирования в сфере топливно-энергетического комплекса, включая формирование энергетического рынка и создание конкурентной среды в сфере производства и потребления энергоносителей, а также при разработке инвестиционных, научно-технических и других программ развития отраслей и регионов.

К 1995 году готовится проект федеральной целевой программы "Топливо и энергия" на 1996-2000 годы, в котором предусматриваются меры по структурной перестройке топливно-энергетического комплекса в целях обеспечения надежного и эффективного энергоснабжения страны, развитию сырьевой базы топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, реализации энергосберегающей политики, обеспечению энергетической независимости и безопасности Российской Федерации, поддержанию ее экспортного энергетического потенциала.


Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1006 "Об Энергетической стратегии России"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 октября 1995 г. N 43 ст. 4065, в "Российской газете" от 25 октября 1995 г.


Актуальный текст документа