Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 23 сентября 2004 г. N А72-9246/04-11/620 Требования Транспортной инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования судом удовлетворено, поскольку проведенной проверкой установлено, что ответчиком не организовано проведение послерейсовых медосмотров водителей, не ведется учет рабочего времени и времени отдыха, нарушается установленный порядок ведения путевой документации (извлечение)

Решение Арбитражного суда Ульяновской области
от 23 сентября 2004 г. N А72-9246/04-11/620
(извлечение)

 

Ульяновское областное отделение Российской транспортной инспекции обратилось в арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении предпринимателя Аргудяева В.И. к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования.

В судебном заседании представитель заявителя пояснила, что ответчик осуществлял предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров с нарушением условий лицензирования, что явилось предметом правонарушения.

Ответчик нарушение признал.

Суд считает, что представленных доказательств достаточно для рассмотрения спора по существу, в связи с чем заявление рассматривается по имеющимся в деле материалам.

Из материалов дела усматривается, что Аргудяев В.И. осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на основании свидетельства о государственной регистрации от 24.05.2000 г. N 14-2000.

ИП Аргудяеву В.И. выдана лицензия N АСС-73-307857 на перевозку пассажиров автотранспортом по РФ. Условием лицензионной деятельности является обеспечение наличия у водителя лицензионной карточки на каждом транспортном средстве или работе на линии, предоставление лицензионному органу по его требованию сведений о лицензируемой деятельности, выполнение Устава автомобильного транспорта, правил перевозок грузов, правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, установленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения и безопасности пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом, осуществление мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдение экологических норм. К лицензии выданы 3 лицензионные карточки.

24.08.2004 г. должностным лицом заявителя проведена проверка лицензируемой деятельности ответчика, результаты которой оформлены сообщением от 24.08.2004 г. N 001964. В результате проверки установлено, что при осуществлении перевозки пассажиров в автобусе "Мерседес" рег. N Н 692 ЕК 73 по маршруту "Ульяновск-Москва" допущено переоборудование автобуса с установкой спальных мест без согласования в установленном порядке.

Проведенной проверкой лицензируемой деятельности ответчика, оформленной актом от 02.09.2004 г. N 103, установлено, что ответчиком не организовано проведение послерейсовых медосмотров водителей, не ведется учет рабочего времени и времени отдыха, не проводится стажировка водителей, нарушается установленный порядок ведения путевой документации. Действиями ответчика нарушены требования п.п.3.1.3, 3.2, 3.3.2, 3.3.3 Положения по обеспечению безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 г. N 27 (зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июня 1995 г. N 868), приказа Минтранса РФ от 30.06.2000 г. N 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте РФ 03.07.2000 г. N 2298), утвержденного данным Приказом "Порядка ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями".

По факту правонарушений в отношении ответчика после проведения административного расследования составлен протокол об административном правонарушении от 02.09.2004 г. N 656, в объяснении в протоколе ответчик факты нарушений признает.

Суд считает, что материалами дела доказан факт совершения ответчиком административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Согласно ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение штрафа ... на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда.

Согласно примечания к ст.2.4 КоАП РФ, совершившие административные правонарушения ... лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Ответчик ранее привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения 03.10.2003 г., 28.01.2004 г., однако продолжает совершать правонарушения, что в силу ст.4.3 КоАП РФ является обстоятельством, отягчающим ответственность.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответчика, учитывая, что нарушения условий осуществления лицензионной деятельности совершены неоднократно, нарушения связаны с несоблюдением установленного порядка обеспечения безопасности пассажиров при перевозке автотранспортом, суд считает необходимым назначить наказание в виде штрафа в размере 40 минимальных размеров оплаты труда, что на дату рассмотрения дела составляет 4.000 руб.

Руководствуясь ч.3 ст.14.1, ч.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.ст.202, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Аргудяева Владимира Ивановича, 16.01.1979 г. рождения, зарегистрированного по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, п. Мирный, ул. Комсомольская, 3-2, свидетельство о государственной регистрации N 14-2000 от 24.05.2000 г., к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в размере 40 минимальных размеров оплаты труда в сумме 4.000 рублей.

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в течение 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Об уплате штрафа ответчик должен незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в установленном порядке решение будет направлено судом для принудительного взыскания. Одновременно судом может быть рассмотрен вопрос о привлечении ответчика к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в виде штрафа в двойном размере от неуплаченного штрафа.

Настоящее решение вступает в законную силу в 10-дневный срок со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном порядке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Ульяновской области 23 сентября 2004 г. N А72-9246/04-11/620 (извлечение)


Текст Решения предоставлен Арбитражным судом Ульяновской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании