Определение СК Верховного Суда РФ от 14 августа 1995 г. "Выборы признаются судом недействительными, если допущенные при проведении голосования или установлении его итогов нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 14 августа 1995 г.
"Выборы признаются судом недействительными, если допущенные при
проведении голосования или установлении его итогов нарушения
не позволяют с достоверностью установить результаты
волеизъявления избирателей"
(Извлечение)


26 марта 1995 г. состоялись выборы в парламент Республики Северная Осетия - Алания по Тургеневскому избирательному округу N 58.

Кандидаты в депутаты по этому округу Т., Н., Р. и другие обратились в суд с жалобой о признании недействительными этих выборов, ссылаясь на имевшие место нарушения положений Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 1994 г. "О выборах в парламент Республики Северная Осетия - Алания".

Одновременно они просили суд отменить и решения окружной и Центральной избирательных комиссий, признавших выборы состоявшимися.

Решением Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания эта жалоба удовлетворена, Признаны незаконными и отменены решения окружной и Центральной избирательных комиссий, в том числе и о назначении повторного голосования по двум набравшим наибольшее количество голосов кандидатам.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения по тем мотивам, что судом достаточно полно выяснены все обстоятельства дела, но допущена ошибка в применении норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 14 августа 1995 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Удовлетворяя жалобу группы кандидатов в депутаты парламента Республики Северная Осетия - Алания, суд сослался на ряд нарушений, имевших место при проведении выборов, которые, по его мнению, существенно повлияли на результаты голосования.

В качестве нарушений, существенно повлиявших на результаты голосования, суд указал на обнаружение при вскрытии урны девяти бюллетеней сверх общего числа голосовавших избирателей, ошибочное включение граждан, проживающих в доме, не относящемся к данному избирательному участку, в число избирателей, небрежность при составлении протокола участковой избирательной комиссии.

Из содержания решения Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания не усматривается, в силу чего судом сделан вывод о том, что указанные нарушения существенно повлияли на достоверность результатов голосования и повлекли по этой причине признание выборов несостоявшимися.

Как видно из материалов дела, наибольшее количество голосов - 658 было подано за кандидата А., что на 400 голосов больше, чем за остальных кандидатов, зарегистрированных по данному избирательному округу.

Таким образом, нарушения, на которые указывалось в решении суда первой инстанции, не могли оказать существенного влияния на результаты голосования.

Между тем, согласно ст. 32 Федерального закона от 6 декабря 1994 г. "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" и ст. 55 упомянутого Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 1994 г., окружная избирательная комиссия признает выборы недействительными, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.

ГАРАНТ:

Об основных гарантиях избирательных прав и правах на участие в референдуме граждан РФ см. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ, в соответствии с которым вышеназванный Федеральный закон утратил силу


Именно в силу этого Центральная избирательная комиссия, отметив указанные нарушения, обоснованно пришла к выводу, что они не подвергают сомнению общие результаты голосования и не содержат оснований для отмены решения окружной избирательной комиссии.

Следовательно, полно и правильно выяснив обстоятельства проведения выборов в избирательном округе N 58, суд первой инстанции допустил ошибку в применении норм материального права.

Допущена ошибка и в указании на то, что вынесенное решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

С учетом этого решение Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания не может быть признано законным, в связи с чем подлежит отмене, а жалоба кандидатов в депутаты - оставлению без удовлетворения.



Определение СК Верховного Суда РФ от 14 августа 1995 г. "Выборы признаются судом недействительными, если допущенные при проведении голосования или установлении его итогов нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 12, стр. 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.