• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон РСФСР от 24 апреля 1991 г. N 1096-1 "О выборах Президента РСФСР" (не действует)

Закон РСФСР от 24 апреля 1991 г. N 1096-1
"О выборах Президента РСФСР"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Закон признан не действующим и не подлежащим применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами

О введении в действие настоящего Закона см. постановление Верховного Совета РСФСР от 24 апреля 1991 г.

 

Председатель

Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР

24 апреля 1991 года

N 1096-1

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Выборы Президента осуществляются гражданами РСФСР на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом может быть избран только гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий в соответствии с Законом избирательным правом. Президент избирается сроком на 5 лет. Один и тот же гражданин не может быть Президентом более 2 сроков подряд.

В выборах Президента имеют право участвовать граждане РСФСР, достигшие 18 лет. В выборах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, на день голосования отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Ограничение прав граждан РСФСР на участие в выборах в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных взглядов, продолжительности проживания в РСФСР запрещается. Закреплены основные принципы проведения выборов.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента, производятся за счет средств республиканского бюджета РСФСР. Запрещается какое-либо прямое или косвенное участие зарубежных организаций и частных лиц в финансировании и иной материальной поддержке избирательной кампании кандидатов.

Выборы назначаются Съездом народных депутатов РСФСР. При невозможности Президента осуществлять свои президентские полномочия вследствие его отставки, отрешения от должности, смерти либо по другим причинам выборы назначаются Верховным Советом РСФСР не позднее чем за 3 месяца со дня прекращения исполнения Президентом его функций. Решения по организации и обеспечению выборов принимаются Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Кандидаты в Президенты выдвигаются республиканскими политическими партиями, профессиональными союзами и массовыми общественно-политическими движениями, зарегистрированными в установленном законном порядке, а также республиканскими органами зарегистрированных всесоюзных политических партий, профессиональных союзов и массовых общественно-политических движений.

Регистрацию выдвинутых кандидатов в Президенты, предложенных ими кандидатов в вице-президенты и их доверенных лиц осуществляет Центральная избирательная комиссия по выборам Президента РСФСР в течение 3 дней с момента поступления документов о выдвижении кандидата и его письменного согласия баллотироваться, но не позднее чем за 22 дня до выборов.

Закреплены гарантии деятельности кандидатов в Президенты, вице-президенты и их доверенных лиц (равные возможности материально-технического и финансового обеспечения избирательной кампании; право на освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы по месту работы; привлечение к уголовной ответственности, арест, задержание или наложение административного взыскания (в судебном порядке) только с согласия Центральной избирательной комиссии и др.). Кандидат в Президенты РСФСР в любое время до выборов может снять свою кандидатуру.

Выборы Президента РСФСР проводятся по избирательным округам. Для организации и проведения выборов образуются избирательные комиссии: Центральная, окружные и участковые. Форму и текст избирательного бюллетеня по выборам Президента утверждает Центральная избирательная комиссия.

Закреплен порядок подведения итогов голосования по выборам. Избранным Президентом считается кандидат, получивший в ходе выборов более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Одновременно с Президентом считается избранным предложенный им при регистрации кандидат в вице-президенты.

Выборы признаются несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также в связи с выбытием кандидата в Президенты, если в избирательный бюллетень был включен только один кандидат.

Выборы в целом или по отдельным округам либо по отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, повлиявших на итоги голосования. Решение о признании выборов недействительными принимается Центральной избирательной комиссией и может быть обжаловано в Верховный Суд РСФСР в течение 1 месяца. Право обжалования такого решения принадлежит кандидатам в Президенты.

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более 2 кандидатов в Президенты и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в 2-недельный срок.

Если баллотировалось не более 2 кандидатов в Президенты и ни один из них не был избран, а также в случае признания выборов несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия решает вопрос о назначении повторных выборов. Повторные выборы проводятся в течение 2 месяцев после основных выборов.


Закон РСФСР от 24 апреля 1991 г. N 1096-1 "О выборах Президента РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1991 г., N 17, ст. 510


Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Закон признан не действующим и не подлежащим применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами