Приказ Минобразования РФ от 31 июля 1998 г. N 2082 "Об упорядочении образовательно-информационных центров федеральной компьютерной сети RUNNet"

Приказ Минобразования РФ от 31 июля 1998 г. N 2082
"Об упорядочении образовательно-информационных центров федеральной компьютерной сети RUNNet"

ГАРАНТ:

О центрах информатизации и новых информационных технологий в сфере образования и науки см. приказ Минобразования РФ от 29 сентября 1998 г. N 2471


Федеральная компьютерная сеть RUNNet является крупнейшей образовательной сетью России. Более двухсот высших учебных заведений, учреждений и организаций Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации используют информационные и связные ресурсы глобальной сети RUNNet.

С целью развития сети и с учетом писем ректоров вузов о создании на базе вузов образовательно-информационных центров федеральной сети RUNNet высшей, первой и второй категорий, а также упорядочения финансирования и структуры федеральных узлов сети RUNNet с учетом интеграции с системой региональных центров информатизации и центров новых информационных технологий (далее - центры НИТ), и изменений, произошедших в развитии новых информационных технологий в образовании, в развитие приказов Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 25 апреля 1995 г. N 607 "О создании Республиканского научного центра компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы" и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 22 мая 1998 г. N 1328 "О ликвидации отдельных центров новых информационных технологий и межвузовского демонстрационного зала коллективного пользования" приказываю:

1. Утвердить Типовое положение об образовательно-информационном центре федеральной компьютерной сети RUNNet согласно приложению 1.

2. Создать образовательно-информационные центры (ОИЦ) федеральной сети RUNNet согласно приложению 2.

3. Директору Центра информатизации Минобразования России 1 сентября 1998 г. организовать в установленном порядке по ходатайству вузов центры НИТ и региональные центры информатизации (как структурные подразделения на базе вузов, входящих в список ОИЦ федеральной сети RUNNet и не имеющих указанных центров).

4. Управлению экономики (Белякову С.А.):

4.1. Осуществить дополнительное финансирование по оплате труда Ростовского государственного университета для обеспечения деятельности Южно-Российского регионального центра информатизации; Уральского государственного университета - Уральского регионального центра информатизации; Омского государственного университета - Омского регионального центра информатизации, организованных как структурные подразделения, в состав которых включены ОИЦ федеральной университетской сети RUNNet, в объеме, равном оплате труда регионального центра НИТ.

4.2. Предусмотреть ежеквартальное выделение вузам начиная с 1 сентября 1998 г. дополнительного фонда заработной платы для обеспечения деятельности центров НИТ по п.3 в объеме 102,2 тыс. рублей с учетом последующей его индексации.

4.3. Предусмотреть дополнительное ежеквартальное финансирование вузов, в которых созданы ОИЦ федеральной университетской сети RUNNet согласно п.2, за счет средств по разделу 14 "Образование" и централизованной сметы начиная с III квартала 1998 г. в следующих объемах: 90 тыс. рублей в квартал для центров высшей категории; 60 тыс. рублей - для центров I категории; 45 тыс. рублей - для центров II категории, с учетом последующей индексации.

4.4. Финансирование ОИЦ производить на основании сведений, представляемых в Управление экономики до 15 числа последнего месяца текущего квартала головной организацией федеральной университетской сети RUNNet-Республиканским научным центром компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В.Суворинова.


Первый заместитель Министра

В. Жураковский


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 31 июля 1998 г. N 2082


Типовое положение
об образовательно-информационном центре федеральной компьютерной сети RUNNet


1. Общие положения


1.1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность образовательно-информационных центров федеральной компьютерной сети RUNNet в сфере образования и науки высшей школы Российской Федерации, входящих в единую инфраструктуру информатизации отрасли.

Образовательно-информационные центры федеральной компьютерной сети RUNNet являются составной частью единой системы непрерывного образования и одним из основных звеньев инфраструктуры информатизации образования.

Образовательно-информационный центр федеральной компьютерной сети RUNNet (ОИЦ) является структурным подразделением регионального центра информатизации, созданного на базе ведущего вуза, или центра новых информационных технологий.

1.2. Инфраструктура образовательно-информационных центров федеральной компьютерной сети RUNNet представляет собой сеть территориальных ОИЦ, деятельность которых координируется Республиканским научным центром компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Вузтелекомцентр) при участии Центра информатизации Минобразования России (далее - Центр "Информика").

1.3. Образовательно-информационный центр федеральной компьютерной сети RUNNet создается для проведения работ в области телекоммуникационных технологий в сфере образования и вузовской науки и обеспечения взаимодействия с глобальными информационными ресурсами сети Internet, в интересах широкого круга пользователей.

ОИЦ обеспечивает информационное взаимодействие с вузами, предприятиями и организациями региона.

1.4. ОИЦ осуществляет свою деятельность на основании настоящего Типового положения с учетом положения о региональном центре информатизации или центре НИТ, устава вуза-организатора и в рамках действующего законодательства.

1.5. Вуз-учредитель несет ответственность за создание условий функционирования ОИЦ.


2. Основные задачи ОИЦ


2.1. Основным назначением ОИЦ является обеспечение:

развития и внедрения новых телекоммуникационных технологий в учреждениях вузовской науки, высшей и средней специальной школы соответствующих территорий;

информационного обмена на основе интегрированной в отечественную и мировую системы единой телекоммуникационной сети, а также предоставления телекоммуникационных услуг организациям и населению.

2.2. ОИЦ принимает участие в формировании и выполнении заданий в рамках различных комплексных научно-технических программ федерального, регионального, ведомственного и иного уровня, направленных на создание телекоммуникационной среды и информационной инфраструктуры Российской Федерации.

2.3. Вне учебно-научного комплекса вуза-организатора ОИЦ осуществляет свою деятельность по поручению вуза-организатора, Вузтелекомцентра, Центра "Информика" и Минобразования России.


3. Права и обязанности ОИЦ


3.1. ОИЦ для выполнения возложенных на него задач имеет право в рамках своей компетенции:

осуществлять такие виды деятельности, как телекоммуникационные услуги, производственная, научная, рекламная деятельность и т.д.;

совместно с Вузтелекомцентром осуществлять деятельность по развитию, управлению и эксплуатации сети RUNNet;

формировать временные коллективы для реализации задач по основным направлениям деятельности.

3.2. ОИЦ в рамках своей компетенции при выполнении возложенных на него задач обязуется:

своевременно осуществлять оплату аренды каналов связи, работ и услуг по обеспечению внутрироссийской и международной связности;

выполнять мониторинг региональной сети и обеспечивать ее устойчивую работу, за исключением перерывов для проведения необходимых регламентных работ;

проводить мероприятия по развитию региональной сети;

соблюдать положения лицензий, выданных Госкомсвязи России;

предоставлять необходимую информацию по результатам работы регионального фрагмента сети RUNNet в Вузтелекомцентр один раз в год до 15 декабря текущего года и по запросам территориального управления Госсвязьнадзора.

3.3. ОИЦ в рамках деятельности регионального центра информатизации и центра НИТ разрабатывает программу своей образовательной, научной, методической, информационной и иной деятельности.


4. Руководство ОИЦ


Возглавляет ОИЦ руководитель, который назначается и освобождается приказом ректора вуза-организатора, согласованного с Вузтелекомцентром и Центром "Информика". Руководитель ОИЦ организует его работу, подбирает кадры, представляет работников к назначению и увольнению руководству регионального центра информатизации или центра НИТ.

Руководитель ОИЦ несет полную ответственность за состояние и результаты деятельности ОИЦ.


5. Создание и ликвидация ОИЦ


5.1. Создание и включение ОИЦ в единую систему информатизации высшей школы осуществляется приказом Минобразования России на основании ходатайства вуза.

На основании приказа Минобразования России ректор вуза-организатора издает приказ о создании ОИЦ и назначает его руководителя.

5.2. Ликвидация и исключение ОИЦ из системы информатизации высшей школы осуществляется приказом Минобразования России по инициативе вуза-организатора с согласия Вузтелекомцентра и Центра "Информика".


Приложение 2

к приказу Минобразования РФ

от 31 июля 1998 г. N 2082


Перечень
вузов, в которых создаются образовательно-информационные центры (ОИЦ) федеральной компьютерной сети RUNNet


Высшая категория:


Алтайский государственный университет

Дальневосточный государственный университет

Иркутский государственный университет

Нижегородский государственный университет*

Новосибирский государственный университет*

Петрозаводский государственный университет*

Пермский государственный технический университет*

Ростовский государственный университет

Российский государственный гуманитарный университет

Саратовский государственный университет*

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов*

Санкт-Петербургский государственный университет*

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет)

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения*

Томский политехнический университет*

Удмуртский государственный университет

Уральский государственный университет


I категория:


Алтайский государственный технический университет*

Владимирский государственный университет*

Воронежский государственный университет*

Дагестанский государственный университет*

Кабардино-Балкарский государственный университет*

Красноярский государственный технический университет*

Красноярский государственный университет

Новгородский государственный университет*

Омский государственный университет

Оренбургский государственный университет

Пензенский государственный университет*

Северо-Кавказский государственный технологический университет*

Тамбовский государственный технический университет*

Тверской государственный университет*

Томский государственный университет

Ульяновский государственный университет

Уфимский государственный авиационный технический университет*

Хабаровский государственный технический университет*


II категория:


Амурский государственный университет

Новочеркасский государственный технический университет*

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет*

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна*

Ставропольский государственный технический университет

Таганрогский государственный радиотехнический университет*.



-------------------------------------------------------------------------

* ВУЗы, в которых созданы центры НИТ.



Приказ Минобразования РФ от 31 июля 1998 г. N 2082 "Об упорядочении образовательно-информационных центров федеральной компьютерной сети RUNNet"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, 1998 г., N 11.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.