Приказ Госстандарта РФ от 5 июля 2001 г. N 202 "О мерах по улучшению правового обеспечения при осуществлении государственного надзора"

Приказ Госстандарта РФ от 5 июля 2001 г. N 202
"О мерах по улучшению правового обеспечения при осуществлении государственного надзора"


В соответствии с приказом Госстандарта России N 264 от 14.07.2000 г. "О дополнительных мерах по улучшению правового обеспечения при осуществлении государственного надзора" и "Планом организации и проведения семинарского обучения специалистов в области стандартизации, метрологии, сертификации, управления качеством и государственного контроля и надзора" Управлением региональной политики и государственного надзора совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации (учебной) 18 - 20 июня 2001 г. проведен Всероссийский семинар-совещание (далее - семинар-совещание) юрисконсультов ЦСМ по вопросам правового обеспечения государственного надзора. В семинаре-совещании приняли участие 94 специалиста из 76 центров стандартизации, метрологии и сертификации.

На семинаре-совещании были обсуждены проблемы законодательного и нормативного обеспечения организации и проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора, а также практика и опыт работы юридических служб центров стандартизации, метрологии и сертификации.

Деятельность юрисконсультов центров оказывает позитивное влияние на повышение уровня проведения государственного контроля и надзора и принятие соответствующих мер по его результатам в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем организация деятельности Госкомитета в этой сфере требует дальнейшего совершенствования. Необходимо обеспечить постоянное повышение квалификации юрисконсультов, более четко определить их роль и статус в структуре ЦСМ, упорядочить систему оплаты труда, активно привлекать к разработке нормативных и методических документов. Назрела необходимость создания головного методического центра юридического обеспечения по решению вопросов, возникающих при проведении государственного надзора.

В целях повышения уровня и качества правового обеспечения деятельности ЦСМ по государственному контролю и надзору приказываю:

1. Определить головной организацией системы Госкомитета по юридическому обеспечению деятельности ЦСМ по государственному надзору - Тест-С.-Петербург.

Генеральному директору Тест-С.-Петербург (В.В.Окрепилову) осуществить во II полугодии 2001 г. организационные и кадровые мероприятия, направленные на обеспечение возложенной на Тест-С.-Петербург функции головной организации.

2. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) и Тест-С.-Петербург (В.В.Окрепилову) в III квартале 2001 г.:

- разработать Типовое положение о юридическом отделе (юрисконсульте) ЦСМ Госстандарта России;

- разработать и представить на утверждение Положение о юридическом экспертном совете центров стандартизации, метрологии и сертификации;

- провести анализ практики оформления документов (протоколов, постановлений, предписаний), выдаваемых по результатам государственного надзора по Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и подготовить предложения по внесению в них соответствующих изменений и дополнений.

3. Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебная) (В.Я.Белобрагину) во II полугодии 2001 г.:

- разработать и утвердить программу обучения и повышения квалификации юрисконсультов центров стандартизации, метрологии и сертификации;

- ввести в программы обучения и повышения квалификации государственных инспекторов раздел по основам правоведения.

4. Тест-С.-Петербург (В.В.Окрепилову):

- в III квартале 2001 г. подготовить и направить в ЦСМ рекомендации по работе со службой судебных приставов-исполнителей;

- провести анализ взаимодействия ЦСМ со службами судебных приставов-исполнителей по вопросам применения правовых мер воздействия и представить до 1 декабря 2001 г. обобщенные материалы в Управление региональной политики и государственного надзора.

5. Тест-С.-Петербург (В.В.Окрепилову), Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) до 10 сентября 2001 г. доработать с учетом высказанных на семинаре-совещании замечаний и представить на утверждение Порядок аттестации государственных инспекторов.

6. Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) в III квартале 2001 г. доработать проект Порядка проведения государственного контроля и надзора за соблюдением требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации и направить его для рассмотрения в ЦСМ.

7. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) во II полугодии 2001 г. сформировать реестр государственных инспекторов ЦСМ и определить порядок его актуализации.

ГАРАНТ:

См. положение о реестре должностных лиц федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России, уполномоченных в качестве государственных инспекторов, утвержденное Приказом Госстандарта РФ от 8 апреля 2002 г. N 90


8. Рекомендовать директорам ЦСМ:

- упорядочить систему оплаты труда юрисконсультов с учетом Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 2001 г. N 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов";

- укомплектовать ЦСМ юрисконсультами, работающими, как правило, на постоянной основе;

- использовать в своей практической деятельности материалы семинара-совещания по предоставлению ЦСМ налоговых льгот действующим законодательством.

9. Директорам ЦСМ в месячный срок обеспечить подготовку и направить в Юридическую секцию предложения по тематике сборников "Юрист - госинспектору".

10. Признать целесообразным организацию и проведение семинаров-совещаний юрисконсультов ЦСМ один раз в два года.

11. За активное участие в подготовке и проведении семинара-совещания работников юридических служб ЦСМ объявить благодарность директору Ярославского ЦСМ А.П.Чиркову и премировать его в размере должностного оклада. Выплату премии произвести в соответствии с п.3.7 Контракта.

12. Рекомендовать директору Ярославского ЦСМ А.П.Чиркову премировать сотрудников центра, принимавших активное участие в подготовке семинара-совещания, за счет средств центра.

13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Ю.А.Русакова.


Председатель
Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 5 июля 2001 г. N 202 "О мерах по улучшению правового обеспечения при осуществлении государственного надзора"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение