Решение Коллегии Минюста РФ от 15 июня 1999 г. N 8 "О ходе исполнения Департаментом по делам общественных и религиозных объединений и территориальными органами Минюста России Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Решение Коллегии Минюста РФ от 15 июня 1999 г. N 8
"О ходе исполнения Департаментом по делам общественных и религиозных объединений и территориальными органами Минюста России Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"


Заслушав и обсудив сообщение руководителей Департамента по делам общественных и религиозных объединений Томаровского В.И. "О ходе исполнения Департаментом по делам общественных и религиозных объединений и территориальными органами Минюста России Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", коллегия отмечает, что Департаментом по делам общественных и религиозных объединений и территориальными органами Минюста России проведена необходимая организаторская, нормотворческая и методическая работа по реализации указанного правового акта. В результате в целом имплемантация принятого Закона проходит нормально, не вызывая обострения отношений между религиозными организациями и органами власти.

По состоянию на 1 июня 1999 г. Минюстом России и его территориальными органами зарегистрировано 16 850 религиозных организаций, объединений верующих более 60 конфессий. В том числе после принятия нового Закона Минюстом России зарегистрировано 60 вновь созданных религиозных организаций и 140 перерегистрировано. Территориальными органами Минюста России зарегистрированы и перерегистрированы более 1,5 тысяч местных религиозных организаций.

В соответствии с принятым Законом регистрирующие органы стали более требовательно проводить юридическую экспертизу поступающих учредительных документов. В 1998 году Минюстом России отказано в регистрации 4 централизованных религиозных организаций, а территориальными органами - 258 местных религиозных организаций.

Во исполнение принятого Закона последовательно реализуется контрольная функция органов юстиции в отношении религиозных организаций.

Вместе с тем в вопросе исполнения Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" имеются недостатки и нерешенные проблемы:

имеют место факты неправильного толкования и применения отдельных положений Закона, нарушения установленных сроков рассмотрения заявлений религиозных организаций и немотивированных отказов в их государственной регистрации;

медленными темпами производится перерегистрация местных религиозных организаций;

продолжается практика принятия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих противоречащий Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству порядок регистрации и деятельности религиозных организаций;

недостаточно организовано взаимодействие между Минюстом России, его территориальными органами и заинтересованными министерствами и ведомствами в сфере надзора и контроля за деятельностью религиозных организаций.

В целях совершенствования этой работы коллегия решила:

1. Департаменту по делам общественных и религиозных объединений, руководителям органов юстиции в субъектах Российской Федерации принять неотложные меры по завершению в установленные Законом сроки государственной перерегистрации религиозных организаций.

С учетом накопленной правоприменительной практики переработать и направить в органы юстиции в субъектах Российской Федерации информационно-методические рекомендации по применению Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В месячный срок подготовить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в пункт 4 статьи 27 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части продления срока государственной перерегистрации религиозных организаций.

2. В целях противодействия противоправным и экстремистским проявлениям в деятельности религиозных организаций во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти и соответствующими правоохранительными органами продолжить работу по созданию целостной системы контроля за деятельностью религиозных организаций.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 г. N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" ускорить работу по формированию региональных экспертных советов для проведения государственной религиоведческой экспертизы.

3. Продолжить работу по приведению в соответствие с Конституцией Российской Федерации и принятым Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам свободы совести и деятельности религиозных объединений.

4. В целях разъяснения Закона, оперативного анализа практики его применения, предупреждения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях органов юстиции и религиозных организаций продолжить практику проведения конференций, "круглых столов", встреч с религиозными лидерами по проблемам реализации прав граждан на свободу совести.

Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя Министра юстиции Российской Федерации Сидоренко Е.Н.


Председатель коллегии - Министр

П.Крашенинников



Решение Коллегии Минюста РФ от 15 июня 1999 г. N 8 "О ходе исполнения Департаментом по делам общественных и религиозных объединений и территориальными органами Минюста России Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"


Текст решения опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 1999 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.