Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 17 мая 1996 г. N 42-6/9-ЭТ "О сертификации электроустановок зданий"

Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 17 мая 1996 г. N 42-6/9-ЭТ
"О сертификации электроустановок зданий"


Главгосэнергонадзором России разработаны Правила системы сертификации электроустановок зданий (далее - Система). Указанная Система утверждена Приказом Минтопэнерго РФ от 26.12.95 N 264, зарегистрирована в Госстандарте России 06.02.96 (свидетельство N РОСС RU.0001.01ЭУОО) и в Минюсте РФ 12.04.96 (Основные положения - N 1063, Порядок проведения сертификации - N 1064).

Приказом Минтопэнерго РФ от 17.04.96 N 96 функции Центрального органа Системы возложены на Главгосэнергонадзор России.

Решением Минстроя РФ, Госстандарта России и Минтопэнерго РФ от 09.08.95 временно, до аккредитации в установленном порядке, органами по сертификации определены региональные управления Госэнергонадзора, а испытательными лабораториями - лаборатории организаций (предприятий) России, которым в порядке исключения, временно до аккредитации в III - IV кв. 1996 г. разрешено проведение обязательных сертификационных испытаний и сертификации в Системе сертификации электроустановок зданий с момента ее введения в действие в IV кв. 1995 г.

С момента введения Системы подлежат обязательной сертификации электроустановки следующих зданий, сооружений и предприятий:

- жилых домов (зданий) любой этажности;

- специализированных домов: общежитии, гостиниц-приютов, домов маневренного фонда, специальных домов для одиноких престарелых, домов-интернатов для инвалидов и ветеранов и т.п., квартир, служебных жилых помещений;

- учреждений образования, воспитания и подготовки кадров (школ, школ-интернатов, колледжей, лицеев, техникумов, вузов, детских садов и ясель, детских оздоровительных лагерей и др.).

На основании изложенного Главгосэнергонадзор России обязывает:

1. Начальников региональных управлений и директоров Энергонадзоров:

1.1. Довести до сведения глав местной администрации, заказчиков (инвесторов), руководителей строительно-монтажных организаций (исполнителей), потребителей электрической энергии информацию о необходимости при вводе в эксплуатацию жилых и общественных зданий получения сертификата соответствия на электроустановки этих зданий.

1.2. Осуществлять с 16.06.96 допуск в эксплуатацию электроустановок перечисленных выше зданий после проверки:

- наличия сертификата соответствия;

- наличия приборов учета электрической энергии;

- квалификации персонала.

Ранее действующая схема допуска для указанных зданий отменяется.

1.3. Приемку электроустановок других зданий и сооружений осуществлять с учетом изменений, внесенных в пп.7.1.33 и 7.1.60 ПУЭ о прокладке защитного нулевого проводника, по старой схеме.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка, в ПУЭ не найден п.п.7.1.60


2. Оплату работ по сертификации электроустановок зданий проводить в соответствии с Р50.3.001-96 "Оплата работ по сертификации продукции и услуг". До его выхода руководствоваться Временным порядком оплаты работ по сертификации продукции и услуг, утвержденным Приказом Госстандарта России от 20.09.94 N 149.

3. В течение 1996 года всем органам по сертификации и испытательным лабораториям пройти аккредитацию в установленном порядке.

4. Организациям, желающим принять участие в работе Системы, заявки на аккредитацию органов по сертификации и (или) испытательных лабораторий направлять в Госстандарт России и Главгосэнергонадзор России.


Заместитель начальника
Главгосэнергонадзора России




Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 17 мая 1996 г. N 42-6/9-ЭТ "О сертификации электроустановок зданий"


Текст письма опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.