Письмо Минобразования РФ от 1 апреля 2003 г. N 03-51-63ин/13-03 О направлении Рекомендаций по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена в 2003 году.

Письмо Минобразования РФ от 1 апреля 2003 г. N 03-51-63ин/13-03


В целях организации в 2003 году единого государственного экзамена на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, Министерство образования Российской Федерации направляет для использования в работе Рекомендации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена в 2003 году.


Первый заместитель министра

В.А. Болотов


Приложение
к приказу Минобразования РФ
от 1 апреля 2003 г. N 13-51-63ин/13-03

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер вышеупомянутого приказа следует читать как "N 03-51-63ин/13-03"


Рекомендации
по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена в 2003 году

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена в 2004 году, направленные письмом Минобразования РФ от 28 января 2004 г. N 03-51-9ин/36-03


1. Общие положения


В целях более полного информирования общественности о ходе проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) и осуществления общественного наблюдения (контроля) за проведением ЕГЭ создается институт общественных наблюдателей.

В целях создания правовых основ деятельности общественных наблюдателей государственный орган управления образованием субъекта Российской Федерации, участвующего в эксперименте по введению ЕГЭ (далее - субъект Федерации), разрабатывает и утверждает по согласованию с государственной экзаменационной комиссией субъекта Федерации (далее - ГЭК) положение об общественных наблюдателях. Указанное положение доводится до сведения общественности, в том числе через средства массовой информации.

Организация аккредитации и деятельности общественных наблюдателей осуществляется в соответствии с утвержденным в субъекте Федерации Положением о системе общественного наблюдения (контроля) за проведением ЕГЭ в 2003 году.

В своей деятельности общественные наблюдатели руководствуются:

- законодательством Российской Федерации;

- Положением о проведении единого государственного экзамена (приказ Минобразования России от 09.04.02 N 1306, зарегистрирован Минюстом России 08.05.02 N 3420), другими приказами и рекомендациями Минобразования России по организации ЕГЭ;

- инструкциями организации, осуществляющей по поручению Минобразования России организационно-технологическое сопровождение ЕГЭ;

- положением о ГЭК субъекта Федерации и другими нормативными актами субъекта Федерации по организации ЕГЭ.

Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на общественных началах; расходы, понесенные в связи с ней, общественным наблюдателям не возмещаются.


2. Аккредитация общественных наблюдателей


2.1. В качестве общественных наблюдателей могут быть аккредитованы:

- работники средств массовой информации;

- члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений;

- члены попечительских советов образовательных учреждений;

- члены общественных объединений и организаций;

- работники образовательных учреждений из других регионов;

- представители органов государственной власти.

Работник, член родительского комитета, член попечительского совета образовательного учреждения не может быть допущен в качестве общественного наблюдателя в пункт проведения ЕГЭ (далее - ППЭ), в котором сдают экзамен выпускники образовательного учреждения или поступающие в образовательное учреждение, которое он представляет.

2.2. Аккредитацию лиц, желающих стать общественными наблюдателями, осуществляют государственные органы управления образованием субъекта Федерации по согласованию с ГЭК.

В случае, если в субъекте Федерации существует два государственных органа управления образованием, аккредитацию общественных наблюдателей осуществляет по решению ГЭК один из них (далее - уполномоченный орган управления образованием).

2.3. Лица, желающие приобрести статус общественного наблюдателя, подают заявление в уполномоченный орган управления образованием (приложение N 1 - примерная форма заявления).

Подпись заявителя должна быть удостоверена подписью руководителя и печатью организации, от которой он направляется.

Прием заявлений завершается за две недели до начала первого экзамена в период сдачи государственной (итоговой) аттестации или вступительных испытаний, проводимых в рамках эксперимента по ЕГЭ.

2.4. В случае положительного решения лицо, аккредитованное в качестве общественного наблюдателя, получает персональное удостоверение, содержащее его паспортные данные и заверенное печатью и подписью руководителя органа управления образованием, выдавшего удостоверение (приложение N 2 - примерная форма удостоверения).

2.5. Оформленное удостоверение выдается общественному наблюдателю на руки или высылается по адресу, указанному в заявлении.

2.6. Уполномоченный орган управления образованием по мере формирования, но не позднее чем за 5 дней до начала первого экзамена, направляет в муниципальные органы управления образованием списки лиц, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей.

2.7. Муниципальные органы управления образованием распределяют по ППЭ общественных наблюдателей, изъявивших желание присутствовать на экзамене на территории их муниципального образования, доводит до каждого руководителя ППЭ списки, направляемых в данный ППЭ общественных наблюдателей, а также сообщают общественным наблюдателям по их запросу дату проведения экзамена и адреса соответствующих ППЭ.


3. Права и обязанности общественного наблюдателя


3.1. Общественный наблюдатель имеет право:

- присутствовать в день проведения экзамена в ППЭ, в том числе присутствовать в аудиториях во время процедуры вскрытия пакетов с контрольными измерительными материалами, упаковки и отправки организаторами пакетов с заполненными бланками ответов в пункты первичной обработки информации (далее ППОИ) или региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ);

- направить в день проведения экзамена в письменной форме сообщение в ГЭК и уполномоченный орган управления образованием о замеченных нарушениях в организации проведения экзамена в данном ППЭ.

3.2. Общественный наблюдатель обязан:

- ознакомиться с нормативными правовыми актами, регулирующими проведение эксперимента по ЕГЭ; инструкциями организации, осуществляющей по поручению Минобразования России организационно-технологическое сопровождение ЕГЭ (Центр тестирования Минобразования России);

- иметь с собой при посещении ППЭ и предъявлять организаторам документ, удостоверяющий личность, и удостоверение общественного наблюдателя;

- получить отметку в удостоверении общественного наблюдателя о дате и времени всех посещений им ППЭ, заверенную подписью руководителя ППЭ;

- сделать под роспись отметку в протоколе проведения экзамена в данном ППЭ о наличии или отсутствии замечаний;

- соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ, режим информационной безопасности, требования организаторов в ППЭ.

3.3. Общественный наблюдатель не вправе:

- присутствовать в аудитории во время выполнения экзаменационной работы, то есть после окончания процедуры вскрытия пакетов с контрольными измерительными материалами;

- вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ (рассадки участников ЕГЭ, вскрытия пакетов с заданиями, упаковки и отправки пакетов с заполненными бланками ЕГЭ и т.п.).

Общественный наблюдатель несет ответственность за злоупотребление своим положением в целях удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Приложение N 1


                                         Руководителю органа управления
                                         образованием субъекта Российской
                                         Федерации от ___________________
                                                         (Ф.И.О.)
                                         ________________________________
                                          (указать статус, например, член
                                          родительского комитета гимназии
                                          N 1)

                                 Заявление
     Прошу  аккредитовать  меня  в  качестве общественного наблюдателя за
проведением единого государственного экзамена на территории _____________
_________________________________________________________________________
    (указать субъект Федерации, а также конкретно одно или несколько
       муниципальных образований, на территории которых Вы намерены
                     посетить пункты проведения ЕГЭ)
на срок с ________________ по _____________________ 200   года.
     О себе сообщаю следующее:
_________________________________________________________________________
                (дата и место рождения, паспортные данные,
                    адрес постоянного места проживания)
     Мои близкие родственники ___________________________________________
                                          (дети, внуки, племянники)
в 200___ году в ЕГЭ на территории _______________________________________
_________________________________________________________________________
   (указать субъект Федерации) участвуют/не участвуют (в случае, если
       участвуют, указать, в каком общеобразовательном учреждении
      обучаются или в какое образовательное учреждение и на какое
              направление подготовки/специальность поступают)

     С правами и обязанностями общественных наблюдателей ознакомлен.

     Дата ________________________________ Роспись ______________________
               Подпись _____________________ заверяю
                         (Ф.И.О. заявителя)
               __________________________________________________________
               (дата,  подпись  и  печать организации, в которой работает
               или исполняет  общественные  функции  в качестве  выборного
               лица заявитель)

Приложение N 2


              Орган управления образованием субъекта Российской Федерации

                                Удостоверение N

     Настоящее удостоверение выдано гр. _________________________________
_________________________________________________________________________
проживающему по адресу: _________________________________________________
(паспорт серия ____________________ N _________________) в том, что он(а)
является   общественным   наблюдателем   в   пунктах  проведения  единого
государственного     экзамена     (ППЭ)   в     200 ____________ году  на
территории ______________________________________.
           (указать субъект Российской Федерации)
     Срок действия удостоверения:
     с ________ по ______________.

     Руководитель органа
     управления образованием _________________ _______________
         Печать                   Ф.И.О.           Подпись
     Удостоверение  действительно   только  при  предъявлении  документа,
удостоверяющего личность.
     Отметки о посещении ППЭ:

N п/п ППЭ (адрес) Дата Подпись руководителя ППЭ
       


Письмо Минобразования РФ от 1 апреля 2003 г. N 03-51-63ин/13-03


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", май 2003 г., N 10, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июнь 2003 г., N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.