Решение Коллегии МНС РФ от 20 августа 2003 г. "О разработке Концепции комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам" (протокол N 5-3)

Решение Коллегии МНС РФ от 20 августа 2003 г.
"О разработке Концепции комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам"
(протокол N 5-3)


Заслушав и обсудив доклад начальника Управления безопасности МНС России Ю.Л.Брайченко "О разработке Концепции комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам", Коллегия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам отмечает, что в Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Министерство) и его территориальных органах, в основном, сложилась устойчивая система, обеспечивающая защиту государственной тайны и конфиденциальной информации, организованы охрана, пропускной и внутриобъектовый режимы, решаются вопросы, связанные с организацией гражданской обороны и мобилизационной подготовки в налоговых органах.

Вместе с тем, анализ системы обеспечения безопасности и защиты информации в налоговых органах, изменившихся условий обеспечения безопасности деятельности налоговых органов и их работников в связи с ликвидацией 01.07.2003 Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации указывает на необходимость принятия дополнительных мер по ее совершенствованию.

В связи с этим возникла необходимость разработки концепции по обеспечению безопасности налоговых органов с учетом участия в этом процессе правоохранительных и иных специально уполномоченных органов.

Учитывая изложенное, Коллегия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам постановляет:

1. Принять к сведению доклад начальника Управления безопасности Ю.Л.Брайченко о проведенной работе по разработке Концепции комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

2. Одобрить Концепцию комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Рекомендовать Министру Российской Федерации по налогам и сборам утвердить Концепцию комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

3. Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко) организовать изучение Концепции комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам работниками центрального аппарата Министерства и его территориальных органов.

В этих целях в срок до 20.09.2003 подготовить проект приказа об объявлении пунктов 2 и 3 решения Коллегии.

4. Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко) до 01.11.2003 проинформировать территориальные органы МНС России о внесении изменений в Федеральный закон от 20.04.1995 N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" в части возложения на органы внутренних дел функции применения и осуществления мер безопасности в отношении работников налоговых органов

5. Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко), Департаменту кадровой политики (В.Н.Гунько), Управлению модернизации налоговых органов (Т.Н.Бударина) в целях обеспечения требуемого уровня безопасности деятельности налоговых органов и защиты информации, усиления взаимодействия с правоохранительными органами:

до 01.10.2003 проработать вопрос и доложить о возможности создания отделов безопасности в управлениях МНС России по субъектам Российской Федерации, не имеющих в своей структуре подразделений безопасности;

до 01.11.2003 разработать и представить на утверждение типовое Положение об отделах безопасности управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, подготовить и представить на утверждение проект приказа о внесении изменений в приказ МНС России от 24.04.2001 N БГ-3-20/132 "О типовой структуре Управления МНС России по субъекту Российской Федерации" в части переименования отделов внутренней безопасности и защиты информации управлений МНС России по субъектам Российской Федерации в отделы безопасности.

ГАРАНТ:

Типовое положение об отделе безопасности Управления МНС России по субъекту Российской Федерации утверждено приказом МНС РФ от 14 ноября 2003 г. N БГ-3-28/622


6. Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко) совместно с Департаментом кадровой политики (В.Н.Гунько) и Управлением модернизации налоговых органов (Т.Н.Бударина) до 01.10.2003 внести предложения по созданию в территориальных налоговых органах (управлениях, инспекциях) самостоятельных структурных режимно-секретных подразделений для ведения секретного делопроизводства с непосредственным подчинением их руководителям налоговых органов.

7. Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко) совместно с Департаментом финансового обеспечения (Т.С.Воробьева) на основе анализа применения Временного положения об охране объектов территориальных органов МНС России, утвержденного приказом МНС России от 19.02.2001 N БГ-3-24/49, разработать и представить до 01.12.2003 на утверждение проект Положения об охране объектов территориальных органов МНС России и организаций, находящихся в ведении МНС России.

8. Управлению безопасности МНС России (Ю.Л.Брайченко) совместно с Департаментом кадровой политики (В.Н.Гунько) с целью повышения уровня мобилизационной подготовки налоговых органов обеспечить ежегодное направление на обучение в Академию гражданской защиты МЧС России мобилизационных работников территориальных органов МНС России в соответствии с Положением об обучении в области мобилизационной подготовки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.1995 N 416.

9. Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко), Департаменту информационных технологий (А.Б.Иконников), Отделу телекоммуникаций (В.А.Казанцев) разработать и утвердить до 1 апреля 2004 года Методические рекомендации для налоговых органов по антивирусной защите.

10. Рекомендовать руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации выделить для отделов внутренней безопасности и защиты информации дополнительно одну должность для организации и проведения мероприятий по технической защите налоговых органов, включающих техническую защиту информации и защиту объектов налоговых органов техническими средствами охраны.

11. Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций МНС России рекомендовать на заседаниях коллегий в 4 квартале 2003 года обсудить вопрос безопасности деятельности территориальных налоговых органов с учетом решения настоящей Коллегии.

12. Контроль за исполнением настоящего решения оставить за Министром Российской Федерации по налогам и сборам.


Исполняющий обязанности Министра
Российской Федерации по налогам и сборам

А.В.Смирнов



Решение Коллегии МНС РФ от 20 августа 2003 г. "О разработке Концепции комплексной безопасности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам" (протокол N 5-3)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.