Указ Президента РФ от 8 июля 1997 г. N 693 "О мерах по снижению задолженности предприятий нефтяного комплекса по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды"

Указ Президента РФ от 8 июля 1997 г. N 693
"О мерах по снижению задолженности предприятий нефтяного комплекса
по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды"


В целях снижения задолженности по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды предприятий нефтяного комплекса постановляю:

1. Установить, что:

контракты на поставку нефти для федеральных государственных нужд и по межправительственным соглашениям заключаются государственными заказчиками с нефтедобывающими компаниями в соответствии с Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд";

квоты на экспорт нефти по системе трубопроводного транспорта выделяются исключительно нефтедобывающим компаниям.

Установить, что в целях настоящего Указа под нефтедобывающими компаниями понимаются нефтяные компании, а также ведущие самостоятельную добычу нефти дочерние предприятия нефтяных компаний и независимые от нефтяных компаний юридические лица.

2. Прекратить с 1 октября 1997 г. выделение юридическим лицам, не являющимся нефтедобывающими компаниями, квот на экспорт нефти по системе трубопроводного транспорта, а также включение их в график транспортировки нефти по системе трубопроводного транспорта.

3. Правительству Российской Федерации:

отменить в месячный срок решения о финансировании за счет экспорта нефти по системе трубопроводного транспорта федеральных целевых программ, не предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год", и инвестиционных проектов;

ГАРАНТ:

О мерах по реализации пункта 3 настоящего Указа см. постановление Правительства РФ от 7 августа 1997 г. N 988


утвердить в месячный срок порядок предоставления дополнительных объемов экспорта нефти по системе трубопроводного транспорта, предусмотрев в нем первоочередное выделение квот нефтедобывающим компаниям, принявшим на себя обязательства по своевременной уплате текущих платежей и погашению задолженности по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды в 1997 году, в том числе за счет привлечения кредитных ресурсов;

обеспечить до 15 сентября 1997 г. распределение квот на высвобождающиеся объемы в системе трубопроводного транспорта пропорционально объемам добычи нефти между нефтедобывающими компаниями, которые принимают на себя обязательства по направлению экспортной выручки, получаемой от дополнительно выделенных объемов экспорта нефти по системе трубопроводного транспорта, на погашение задолженности по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды.

4. Правительству Российской Федерации изыскать источники финансирования программы, указанной в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 450 "О государственной поддержке создания производственным объединением "Елабужский автомобильный завод" мощностей по производству легковых автомобилей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст. 1574).

Признать утратившим силу пункт 2 Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 450.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

8 июля 1997 года

N 693


Разработана система мероприятий, направленных на снижение задолженности по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды предприятий нефтяного комплекса.

Установлено, что квоты на экспорт нефти по системе трубопроводного транспорта выделяются исключительно нефтедобывающим компаниям, под которыми понимаются нефтяные компании, а также ведущие самостоятельную добычу нефти дочерние предприятия нефтяных компаний и независимые от нефтяных компаний юридические лица.

Юридическим лицам, не являющимся нефтедобывающими компаниями, выделение квот на экспорт нефти по системе трубопроводного транспорта прекращается с 1 октября 1997 г.

Механизм снижения задолженности предусматривает, что экспортная выручка, получаемая от дополнительно выделенных объемов экспорта нефти, вносится нефтедобывающими компаниями в федеральный бюджет и внебюджетные фонды.

Признан утратившим силу п. 2 Указа Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 450, в соответствии с которым в 1996-1998 г.г. производственному объединению "Елабужский автомобильный завод" обеспечивался беспрепятственный экспорт по 3,5 млн. тонн нефти ежегодно с направлением полученных средств на создание мощностей по производству легковых автомобилей на автомобильном заводе в г. Елабуге.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 8 июля 1997 г. N 693 "О мерах по снижению задолженности предприятий нефтяного комплекса по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 11 июля 1997 г., в газете "Финансовая Россия", 17 июля 1997 г., N 25, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 28, ст. 3419