Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25 декабря 1996 г. NN ВЗ-6-03/887 и 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ
от 25 декабря 1996 г. NN ВЗ-6-03/887 и 04-03-08
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с многочисленными вопросами о порядке обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации российскими предприятиями-владельцами продукции морского промысла, добываемой вне территориальных вод Российской Федерации, Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 01.01.93 N 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации" (ст.5, п.3) к территориальным водам Российской Федерации относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Российской Федерации.

В связи с этим морская акватория, находящаяся за пределами территориальных вод Российской Федерации (за пределами 12-мильной зоны), является территорией Мирового океана и к территории Российской Федерации не относится.

Исходя из вышеизложенного, продукция морского промысла, добытая в Мировом океане и реализованная непосредственно из районов промысла без пересечения таможенной границы Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагается как продукция, добытая и реализованная за пределами территории Российской Федерации. При этом возмещение НДС по материальным затратам не производится и оформления грузовой таможенной декларации не требуется.

НДС по материальным затратам относится на издержки производства.


Заместитель Руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации

Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский


Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.Шаталов



Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25 декабря 1996 г. NN ВЗ-6-03/887 и 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.