Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 24 марта 1997 г. N 04-02-12 О проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 24 марта 1997 г. N 04-02-12

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и сообщает.

Законами Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) установлены определенные условия, позволяющие предприятиям применять для целей налогообложения фактическую цену реализации продукции. В частности, данный порядок применяется в случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции. В этих условиях снижается налогооблагаемая прибыль и уменьшается налог, подлежащий зачислению в бюджет.

Предложения Пенсионного фонда Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Законы Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "О налоге на добавленную стоимость" по определению рыночной цены реализации продукции (работ, услуг) ниже ее себестоимости для целей налогообложения являются экономически необоснованными, так как финансово-экономическое состояние предприятия и его задолженность по взносам в ПФР не являются факторами определения рыночной цены на продукцию.

С учетом изложенного, подготовленный Пенсионным фондом России проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не может быть поддержан.


С.Д. Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 24 марта 1997 г. N 04-02-12


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.