Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 25 марта 1997 г. N 04-04-10 Об освобождении жилищных комитетов административных округов г. Москвы от уплаты государственной пошлины

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 25 марта 1997 г. N 04-04-10


Департамент налоговых реформ в связи с Вашим письмом по вопросу освобождения жилищных комитетов административных округов г.Москвы от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение договоров мены в связи с переселением граждан из квартир (домов пятиэтажек), находящихся в частной собственности, в дома новостройки сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 31 декабря 1995 года N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, за совершение нотариальных действий в защиту государственных и общественных интересов.

Согласно этому пункту Закона жилищные комитеты административных округов г.Москвы освобождаются от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий в рамках выполнения возложенных на них функций, предусмотренных пунктом 3 Положения о комитете по управлению имуществом, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 1231, и связанных с защитой государственных и общественных интересов.

Что касается Постановления Правительства г. Москвы N 209 от 5 марта 1996 года "О порядке переселения граждан из жилых помещений в домах, подлежащих капитальному ремонту, реконструкции, сносу или иным основаниям", то, по нашему мнению, этот документ не является основанием для освобождения Комитетов муниципального жилья от уплаты государственной пошлины. Льгота, предусмотренная пунктом 5 статьи 5 вышеназванного Закона, в этом случае на них не распространяется.

Вместе с тем, пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 31 декабря 1995 года N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для отдельных плательщиков за совершение нотариальных действий.

В связи с изложенным, Московская городская Дума, учитывая необходимость переселения граждан из квартир, находящихся в домах, подлежащих переселению в связи с капитальным ремонтом, реконструкцией, сносом, имеет право вынести решение об освобождении жилищных комитетов административных округов г.Москвы от уплаты государственной пошлины за удостоверение таких договоров мены.


Начальник Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 25 марта 1997 г. N 04-04-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.