Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 октября 1997 г. N 04-03-01 О предоставлении налоговых и таможенных льгот на ввозимое в Россию за счет международных кредитов оборудование

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 31 октября 1997 г. N 04-03-01


Департамент налоговой политики, в части вопроса о предоставлении отсрочки уплаты таможенных платежей, в том числе налога на добавленную стоимость, по оборудованию, ввозимому на территорию России, и погашения этой задолженности в порядке возмещения сумм налога налогоплательщику, сообщает следующее.

Федеральным законом от 05.02.97 N 25-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" предусмотрена отсрочка уплаты таможенной пошлины на пять лет на оборудование, ввезенное на таможенную территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным до 15 марта 1995 года в счет кредитов, предоставленных иностранными государствами и международными финансовыми организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации, но не выпущенное в свободное обращение. Отсрочка, предлагаемая в указанном проекте постановления, законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Что касается погашения задолженности завода по налогу на добавленную стоимость, начисленному при ввозе оборудования в Россию, то особый порядок уплаты налога при ввозе основных средств на таможенную территорию Российской Федерации в счет возмещения этих сумм при вводе основных средств в эксплуатацию, установленный письмом Госналогслужбы России и ГТК России от 06.09.94 NN 06-3-11/606, 01-20/10227 "Временный порядок применения Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в части уплаты и возмещения налога на добавленную стоимость", носил временный характер и действовал до внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с 1 января 1996 года суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в том числе основных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия основных средств на учет.

В связи с изложенным, применять в настоящее время ранее действующий временный порядок возмещения налога на добавленную стоимость по импортным основным средствам правовых оснований не имеется.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 г. N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" налог по технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям, ввозимым на территорию России, контракты на поставку которых заключены до вступления в силу данного Закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимается.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев

налоговой политики



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 октября 1997 г. N 04-03-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.